2017年11月3日,距离立冬还有4天,正是杭州秋天最美的时候,浙江树人大学校园里的草木,已有了缤纷颜色。

  由拱墅区总工会、拱墅区人力资源和社会保障局、拱墅区茶文化研究会主办、浙江树人大学现代服务业学院提供技术支持的拱墅区第四届茶艺审评职业技能竞赛决赛,在秋阳下的北校区美术馆一楼拉开帷幕。

  十二位参赛茶人,自10月27日初赛中脱颖而出后,经过一周的集训,在今天各展所长、角逐优胜。

  愿景:让更多年轻人进入茶行业

  饮茶文化源于中国,茶艺则是弘扬茶文化、有助于身心修养的高层次文化活动,是中华民族传统美德的象征。随着中国经济飞速发展,茶产业消费结构正从成熟化往年轻化转移,35-60岁的人群成为主要消费实体的同时,年轻消费者群体与日俱增,这意味着,将有越来越多的90后、00后人群成为茶行业从业者。由此,对于年轻茶人的专业化培养、培育需求,也愈发迫切。

  杭州,钱塘繁华之地,是龙井茶的故乡。茶之饮俗,早已成为杭州文化不可或缺的一部分。近年来,不少“茶二代”、茶专业出身的年轻人,以及茶爱好者,正走在前辈开拓的茶路上,探索新的发展方向,成为杭州茶文化发展新生年轻力量。

  正是基于鼓励、培育更多年轻茶人的主旨,自2014年起,拱墅区茶艺审评职业技能大赛已经连续举办了四届。今年是第四届,主题为“扎根杭城夯技能 拼战拱宸出新贵”,以“引导和带动员工钻研技术”,旨在为行内员工提供一个展示自我个性的舞台,进一步增进技艺交流,全面提升拱墅区茶艺审评技能素质。大赛向全社会开放,吸引了众多茶艺爱好者及相关企业从业人员参加。

  赛制:更全面更严格更细节的茶艺考查

  据主办方介绍,今年大赛与以往不同的是,对参赛选手技艺的考较更注重全面性,赛制也更严格。

  比赛评委、浙江树人大学现代服务学院国贸茶文化专业的袁薇老师表示,这次大赛在选手茶艺提升方面所起的作用,要远胜于社会上的同类大赛,“以前举办审评比赛,选手只要准备审评相关的即可,但是这次大赛,不仅要看审评专业,还要看茶席布置、仪容着装、审美格调,这对学生来说,是一场难度极高的综合素质考验。”

  虽然难度加大了,但是10月27日初赛现场竞争之激烈,选手表演之精彩,还是令评委老师们倍感欣慰,真切感受了业内人才辈出的向好形势。

  此外,本次比赛还设置了专业老师集训环节,初赛前和决赛前,都安排了集中课程,由专业老师进行有针对性的授课,全面提升参赛者的综合能力。

  浙江树人大学自上世纪90年代始引入国际茶文化教学、成立了全国第一支高素质的茶艺表演队,由此发端的树人茶文化迄今已有26周年的历史。目前,该校的国际经济与贸易(茶文化贸易方向)已成为学校特色专业,为社会培养了一大批优秀茶文化人才。拱墅区第四届茶艺审评职业技能竞赛选择由树人大学落地组织,为大赛的专业性、严谨性提供了保障。

  浙江树人大学校方表示,他们每年都会举办、参与举办各类的茶文化相关大赛,目的在于专业服务社会,分享最前沿茶文化资讯,提升高级应用型人才的培养水平,同时扩大树大茶文化影响力,鼓励学生积极参与茶文化专业活动。“这次的大赛突破了以往常规的赛制形式,是很好的一次社会实践。”校方说。

  现场的一位裁判则表示,把比赛放在高校举行,是高校培养应用性人才、紧密连接教学与行业发展的必然要求,既能让茶专业学生无缝对接行业实操,

  也能让社会选手们充分感受到茶专业“科班”教育的魅力。

  现场:在风雅之美中走来大赛三甲

  11月3日下午1点半,简单的开幕式后,随着大赛铃声响起,十二位参赛选手依序入场。和初赛不同,决赛设置了茶席作品比赛、生活茶艺比赛两个环节,选手准备了近一个月,花了一上午布置的茶席,在3日下午的比赛中大放异彩。

  由于此前几届比赛中从未设置过审评实操这个环节,选手们入场时也非常紧张,静谧的比赛现场,更是让选手们个个屏息凝视,生怕出错。而醇远的古琴声中,雅致、凸显中国茶文化的“风雅之美”的茶席布置,则略微冲淡了现场的紧张感,选手们沉稳、优美的表现手法,营造了悠远的意境,令人们沉醉其中,恍然忘记了这是在比赛现场。

  现场有不少树人大学的学生担任工作人员,他们全程参与了大赛的筹备和落地,感触良多,茶文化专业的杨颖表示,自己在这一次参与竞赛活动的实施与执行过程中,更深入地了解到行业内对人才技能水准的要求与现状,“我能感受到我们和校园外茶从业者的不同,同学们都有个共识,认识到社会对茶的实际需求,学习他人的长处,提升自己的技艺,弥补不足,这样才能在毕业后更好地融入到行业中去。”

  比赛最终决出了前三名,他们分别是吕叶暄、刘庆玲、朱雪玉。这三位茶人将获得由区人社局审核报市人社局核发《高级职业资格证书》,同时获得“拱墅区技术能手”称号。第4-10名获奖选手则获得“拱墅区创新能手”称号。

  此外,所有决赛参赛选手,只要理论与实操两项都合格的,也将获得由区人社局审核报市人社局核发的《中级职业资格证书》。

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通