每年,大约有80%的学生在递交了牛津或者剑桥的申请之后会获得面试的机会。牛剑面试到底是怎样的?今天我们就一起来解开牛剑面试的神秘面纱。

  如何才会获得面试

  在之前的文章中我们提到过,牛津和剑桥关注的不仅仅是学生在递交申请时的成绩情况,它们对你一直以来的学习状态都非常的关心。在申请牛剑的时候会要求填写牛剑自己的表格,而在这个表格中你需要提交自己非常详细的从初中开始的学习记录。当你的所有材料都显示你是一个优秀的学生的时候,牛剑就会发出自己的面试邀约。数据显示,在所有的申请的学生中大约有80%可以得到面试的机会。通常来说牛津和剑桥的面试都是在·12月初至12月中进行的。邵老师留学工作室每年都会有很多学生达到牛津大学或者剑桥大学的面试要求并收到面试的要求,他们所有的人都经历了两到三场,甚至四场的面试。

  面试都会问些什么

  面试会问到学生的一些个人信息,也会问一些常规问题,如“为什么报考我们学校”,“为什么报考这个专业”等等。同时,面试的时候会问到一些专业的问题,而牛剑问出来的专业性的问题也是出了名的刁钻古怪。我们一起来看几个例子感受一下:

  If you could fold a piece of paper as many times as possible, how many times must you fold it to reach the moon? 如果你可以随意折叠一张纸,你要折叠几次才可以让纸碰到月球?(剑桥大学物理系)

  How many molecules are there in a glass of water? 一杯水中有多少个分子?(剑桥大学化学系)

  How hot does the air have to be in a hot air balloon if I wanted to use it to lift an elephant? 用热气球把大象送上天需要多热的空气?(牛津大学材料系)

  How many ways are there to cover a 2 x n rectangular grid with 2 x 1 tiles? 用2*1大小的砖铺满2*n大小的房间,有多少种方法?(牛津大学数学系)

  Why do human beings have two eyes? 为什么人有两只眼睛?(牛津大学心理系)

  How would you explain architecture to an alien visiting earth? 如果外星人造访地球,你会如何向它们解释建筑?(剑桥大学建筑系)

  Why are you sitting in this chair? 你为何坐在这个椅子上?(剑桥大学历史系)

  What exactly do you think is involved in blaming someone? 什么是责备别人?(牛津大学PPE)

  What would be the difficulties with building a bridge that connects the UK and Canada? 如果要在英国和加拿大之间建一座桥,我们会遇到哪些困难?(剑桥大学工程系)

  如果是你遇到这些题目,你会如何回答?

  面试官想知道什么

  面试的题目千奇百怪,看似无从下手准备,然而是套路就一定有应对的方法,知道面试官想要看到什么是最最重要的。

  面试的关键是检测学生的学习能力、思考方式及潜能。由于牛津和剑桥很多课程都是以小班讨论(tutorial)的形式教学的,所以面试其实就是一次模拟的讨论,由教授提出问题,来观察学生的思考的模式、独自思考的能力和对新内容的接受能力。教授并不是以难倒学生为目的的,也没有期待学生对所有的问题都可以有一个准确的答复(实际上绝大多数问题都是没有标准答案的)。他们期待的是看到你对学科的热情,看到你是如何思考的,是如何面对未知所带来的压力的。

  如何准备牛剑的面试

  在准备申请牛剑的初期就开始思考可能出现的常规问题(非专业性问题)及答案。例如:如果你是招生官,你会录取你自己吗?你觉得自己聪明吗?你对未来有怎样的规划?你期待着从你的大学学习中得到什么?

  重新整理自己在UCAS上提交的PS(个人陈述)及提交给学校的所有材料,思考可以延伸出的问题。通常在面试的时候面试官会根据你提交的材料进行提问。

  从不同的角度整理在过去的学习中或者从媒体中得到的知识,尝试和自己辩论不同的观点。

  找老师做模拟面试的训练。最好找一个不是非常了解你的老师,这样的训练更加真实有效。

  牛剑的面试说难不难,说简单也绝不简单。每年牛津和剑桥都可以收到近两万份的申请,真正的录取率大约为20%。有条件申请牛剑的学生都是本身的背景都是非常优秀的,所以面试时的表现对于录取十分重要。(本文转自《华申英国留学专家邵艳群》的新浪博客)

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通