传统文化是中国的文化之根,作为国内第一家青少年体验类教育场馆“Do都城”在每年的各个传统节日中都会开展富于传统文化特色的主题活动,让广大少年儿童通过活动体验感悟优秀传统文化的内涵,传承中华民族传统美德。在刚刚到来的中国传统节日重阳节,“Do都城”里的“孝心童行 暖心重阳”活动就为市民们营造了一个特别的情境,在这里可以进入“时光实验室”体验老人生活,对身边的长者多一份体谅;可以书写百孝,学一学中华传统孝亲文化;可以DIY重阳糕,为家中的老人带回一份节日礼物……不仅可以感受浓浓的传统节日文化氛围,还可以通过体验收获自己的劳动成果。

  传递孝亲 百善孝为先

  “孝”在中国传统文化中有重要的位置,这场以“孝心童行 暖心重阳”为主题的活动就包含了尊老、敬老的元素,让孩子们通过体验传承美德。现场,书法老人洪凌剑与孩子们面对面,用书法书写“孝”字,解读中国的“孝文化”。

  另一边的孩子们正在亲手制作传统糕点重阳糕。将糯米粉与粳米粉混合,填上馅料,用芝麻、蜜饯红绿丝、红枣等装饰糕面,再放置蒸锅,不一会,热气腾腾香喷喷的重阳糕就出炉了。7岁的彬彬拿到自己的作品闻了又闻,但她没有吃而是小心翼翼地装进了包装盒,“我想带回去和奶奶一起分享。”

  融古于今,体验活动新颖有趣

  除了对传统美德的抒发和传承体验,“Do都城”还将新颖的元素加入了重阳节主题活动中。登高赏秋时,古人借景抒情,今天孩子们拾起落叶,叶拓书签,留下秋天的脉络;时至重阳,古人赏菊饮酒,今天孩子们将菊花凝固在手工皂中,形成重阳“花珀”;遍插茱萸,古人远望思乡,今天孩子们在周末与老人同乐,玩起抖空竹等有意思的活动。融古入今,创新的活动形式让孩子们更加乐于参与其中。

  传承传统文化的正确打开方式

  作为杭州市小学生第二课堂基地的“Do都城”每年都会开展传统文化系列活动,“中国优秀的传统文化、历史文化都应该被提炼出来、总结出来,给予孩子尝试、体验、探索、思考的机会。这样才是传承传统文化的正确打开方式。”活动策划人刘玥这样介绍。

  据悉,活动时间为10月28日至10月29日,有兴趣的家长和小朋友们可以在这个小长假里去现场体验下传统文化的魅力。(通讯员 张莉娜)

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码

浙江教育资讯一点通浙江教育资讯一点通