10月18日下午,浙江大学宁波理工学院的露天广场上人头攒动,一辆消防宣传车吸引了大量师生停留驻足。他们在这里做什么呢?原来是在举办第六届“校园安全月”启动仪式暨生活区微型消防站成立大会。

  市教育局、市公安局经文保支队、鄞州区政法委及文华派出所相关领导负责人、学院相关领导出席本次活动。启动仪式上,宁波理工学院党委副书记黄光杰表示,宁波理工学院以学生安全为本,高度重视应急体系建设和应急管理工作,目前已基本建立突发公共事件应急预案。同时,大会邀请宁波市公安局经文保支队副支队长徐志国、鄞州区政法委副书记曾毅共同为生活区微型消防站揭牌。

  据微型消防站负责人吕益益老师介绍,微型消防站是一个由义务消防队员组成的年轻团队,以安全第一、预防为主为理念,进一步制定完善生活园区消防应急预案,定期组织消防技能培训与演练,提高自救互救本领,掌握疏散救人、灭火实战技能,为学校有一个安全稳定的教书育人环境保驾护航。

  本次活动还邀请了宁波九生急救技能训练中心的杨国辉导师现场为师生演示标准的心脏复苏操作流程。杨导师表示,当意外发生时,及时的现场救援至关重要。在各学院、各班级培养熟练运用急救技能知识的学生十分有必要。活动的最后,鄞州消防中队的兰云海警官为大家介绍了灭火器、消防斧、水枪、绝缘剪等多种消防器材的使用方法,同学们纷纷表示受益匪浅。

  据了解,浙江大学宁波理工学院在接下来的一个月中将会持续举办安全主题宣传教育活动、安全专项培训活动以及校园风险隐患排查活动,提高学生的安全意识,为培育具有急救能力的新时代大学生,营造安全校园打下坚实的基础。(通讯员 刘淑芬)

 

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码