2010年,杭州市被评为“中国书法名城”,文化底蕴深厚。由中共杭州市委宣传部、杭州市文学艺术界联合会、杭州市外事侨务(港澳)办公室主办,杭州市书法家协会、杭州青少年活动中心、浙江教育报刊总社共同承办的“西湖之春”第六届国际少儿书法大赛历经三个多月的征稿、收集、专家评审。

颁奖现场颁奖现场

  2017年10月15日下午,第六届“西湖之春”国际少儿书法大赛颁奖仪式在杭州青少年活动中心大联欢厅举行,本次大赛收到来自全国各省(市)、自治区、香港,以及日本、韩国、马来西亚、奥地利、新加坡等国家的少儿书法作品,共计1.6万余件。参赛选手年龄跨度从5岁至18岁。参赛作品充分反映出小选手对赛事的重视和精心准备,并经过了专业教师的系统指导和长时间的临池学习,传统功力扎实,同时也反映出指导教师所付出的辛勤汗水和无私奉献。

  据了解, “西湖之春”国际少儿书法大赛始创于2006年,旨在弘扬和推动优秀传统文化的进一步发展,发掘和培育书法艺术新苗,为少年儿童书法才艺搭建了一个不可多得的展示与交流平台。迄今为止,大赛已经成功举办了六届。该赛事不仅参赛地区广、人数多,而且其最大的特点是书艺水平高、优秀新苗多、社会关注度广、影响大。同时,因其评审专家具有在国内外较高声誉,赢得了学校、家长及学生的大力支持与积极参与,已成为杭州具有海内外影响力的文化精品名片,正吸引着书法学习少年儿童的积极参与。

颁奖典礼颁奖典礼

  杭州书法家协会副主席兼秘书长王小勇表示:“今年是第六届,整体来讲无论从数量上还是质量上都有很大的提升,本届共征收稿件1万6千件,今年的参赛水平是往年最高,年龄从5岁到18岁,对于书法来讲要从娃娃抓起,让他们从小就接触中华传统文化。本届孩子的学习自主性有所提高,从临摹到创作,虽然创作很有难度,但是在老师的指导下,呈现出的作品比前几届都要好”。

选手作品选手作品

  临平三中的钟一山同学说:“学习手法后,我自己更有耐心了,遇到一些困难的时候,不会退缩,不仅可以让我写写好了,还能让人修身养性”。

  “西湖之春”国际少儿书法大赛的辐射面不断扩大,越来越得到书法界人士的充分肯定和社会的广泛认可。大赛秉承“公平、公正、公开”的原则,经严格的初评、复评后,大赛组委会还特邀国家、省级专家,在评审监督人员监督下现场终评。大赛特设金奖50名,银奖100名,铜奖200名,优秀奖600名。同时,为表彰优秀指导老师设立优秀园丁奖44名,为鼓励学校及培训机构的组织工作设立优秀组织奖65名。

  少儿书法作品处处展现出孩子们纯真的智慧火花和真情实感,创作更趋随性,更为率真。社会的关注、书法家的鼓励、激赏和肯定,为孩子们创设了一个快乐、轻松的书法学习氛围,让他们在书法创作过程中,充分感受书法艺术魅力所带来的快乐,体悟中国优秀传统文化的博大精深,创作出他们心目中的美丽画卷。正如中国书法家协会主席苏士澍所说,“孩子们学习书法不是为了当书法家,而是通过学习书法,让孩子们写字,理解中华民族汉字的根” 。(通讯员 施琛)

 

想要了解最新教育资讯,请教教育困惑、分享教育经验与心得吗?那就关注新浪微博@新浪浙江教育,反映你的诉求和发现;或关注公众号:教育资讯一点通(zj_edu);或加入新浪浙江家长会,官方互动QQ群:62210056。了解更多留学资讯,请加入新浪浙江留学帮帮团qq群:280980058。

更多资讯请扫二维码