在刚刚落幕的第三届长三角国际文博会上,来自淳安的39°“醉千岛”品牌白酒首次亮相,并以其独特的香型——“千岛淳香”入选成为“中华五千年文明起源地之酒”的重要分支。这是淳安文创精品走出淳安、传播淳安文化的又一典型案例。

  在国家会展中心7.2H馆浙江省展区内,由浙江省文投集团良渚文创公司着力打造的“良渚玉液”系列文创酒气势恢宏地陈列在展厅的核心位置,而由我县本地企业打造的“醉千岛”文创白酒产品在其中显得格外抢眼。

  据了解,良渚作为中华文明圣地,向全世界证明了中国五千年的悠久历史,是目前国际上唯一公认的、历史最为久远的中华古文明。考古遗迹表明,良渚发达的稻作文化酝酿出了以红蓼、葡萄、蜂蜜等助酿而成的一种混合米酒,演变成现今的白酒、黄酒、果酒等酒类的上古源头,奠定了中华文明从古至今各类酒体的本源基础。于是,在浙江省文投集团良渚文创公司和杭州锐盛酒业的共同打造下,“良渚玉液”系列文创酒成功问世。由于其无可匹敌的历史和文化内涵,该品牌一经问世便被冠以“中华五千年文明起源地之酒”的称号,同时被赋予复原和发扬中华千年酒文化精髓的重任,目标成为代表中国各类优秀酒类产品的集成性品牌,并将以重点礼品的身份献礼2022年杭州亚运会。

  在此契机下,淳安当地老牌酒企—千岛湖林峰商贸,结合淳安本地酒文化和口感特点,研发了“醉千岛”品牌文创酒,并开发了极具淳安风味特色的39°“千岛淳香“香型。经过多位国家级品酒及酿酒专家的层层筛选考评,“醉千岛”最终成功入选“良渚玉液”系列文创酒,成为代表淳安的又一个新文化符号。

  据悉,由于酒类产品在现代社会发展中具有极高的市场消费覆盖率,因此赋予了酒类产品极高的文化传播能力与经济价值。本次,由淳安企业完全掌握自主知识产权的“醉千岛“品牌”千岛淳香“型白酒产品成功入选良渚玉液体系,不仅标志着产品本身品质得到外界的高度认可,同时也代表淳安文创在产品拓展和产业延伸方面取得了长足进步。接下去,我们将对在本次展会中收集的各类意见和评价进行梳理,不断优化产品形象和品牌价值,争取在年内向广大消费者进行最终成果的献礼!

  通讯员:江苏华