通讯员 方雅倩

  探访千岛湖沪马探险乐园、杭州亚运会淳安场馆,听取淳安“十四五”规划编制有关情况,表彰为家乡做贡献的乡贤,开展项目集中签约……9月30日,淳安县第三届淳商大会暨新乡贤论坛召开,200多名淳商、新乡贤和签约客商代表云集千岛湖畔,为淳安发展推波助澜。

  秋色宜人,丹桂飘香。早晨8点,大家组团直奔沪马探险乐园和杭州亚运会淳安场馆。乐园中游客络绎不绝,场馆中施工热火朝天,参观者在“眼睛一亮”之余,纷纷热议并参谋起家乡的发展。

  “支持家乡是应该的,我也特别感谢家乡的支持!”一期项目竣工,国庆小长假将正式营业,二期旅游接待中心、小火车等项目即将上线运营,这让千岛湖沪马探险乐园负责人方海峰脸上一路笑意盎然。参观结束后,在代表新乡贤发言时,方海峰还不忘回忆项目选址时的情景:“当时为勘察地形,姜家镇王何勇书记和球山村主任两人曾拿着柴刀披荆斩棘,陪我们一起登上山顶。此后项目建设和手续办理中,县里和乡镇部门也给了我们很大帮助。”他说,多年来他既感受到了淳安亲商重商的浓情厚义,又感受到了家乡各界扶持产业、服务项目的温度、力度和速度。

  “苔花如米小,也学牡丹开。回归家乡的几年里,我们和淳安同频共振,企业发展步入了快车道。”30日当天,杭州苔花家居科技有限公司成为了受表彰的8家“新乡贤创新创业基地”之一,同时公布的还有“新乡贤公益爱心奖”和“淳安文化传播杰出人物”。苔花家居负责人方长春说,两年前公司响应“淳商回归”号召,带着“新技术”“新产业”“新目标”返回家乡,投资近3亿元开办了一家主营个性化定制家居的智能制造企业。目前,企业发展顺利,现有生产线饱和,正打算再发展3条新生产线。

  “沪马”“苔花”不是孤例。据了解,自2015年淳安县召开首届淳商大会以来,广大淳商回归家乡发展的热情和创业创新的激情充分释放。目前,全县已成立县级商会1家、乡镇商会20家、异地淳安商会8家,新生代企业家联谊会1家,商会会员企业超过2000多家。五年来,全县共引进淳商回归项目240多个,实际到位资金超过22亿元。其中,千岛湖狮城乐园旅游综合体、汉鼎宇佑影城、威坪时代商贸城等项目,涉及大旅游、大健康、高端制造、总部经济、电子商务、精品民宿、现代农业、文化创意等诸多领域,直接产生税收超过10亿元,有力地推动了淳安的产业转型升级和特别生态功能区建设,带动了富民惠民。

  淳商对家乡发展的助力,不仅仅体现在具体项目上,也体现在引才引智和社会公益等方面。近五年来,淳安先后建立了北京、深圳等4个异地商会人才工作联络站,累计招引淳籍人才3000余人。其中,诺贝尔奖获得者爱德华·莫索尔教授在千岛湖建立医学生物学实验室、“中洲味十三道”特色餐饮美食开发等背后都有淳商的身影。此外,淳商还为淳安提供了1000余个工作岗位,建立了5所“田间学校”,捐助公益慈善资金3500余万元,为2000余人提供了农村电商、乡村民宿、特色种养殖等培训……

  这一次淳商大会暨新乡贤论坛召开期间,淳商和乡贤们又为家乡发展送上一份大礼。在相关部门负责人介绍淳安最新引才和招商政策之后,共有18个项目现场签约,总投资额约10亿元。其中,既有直播电商产业园等互联网数字经济项目,西湖小隐园、红山岙景区等文旅融合项目,也有大下姜红缨子高粱酒、“自嗨锅”冷链加工等生态农业项目。

  此外,淳安首个海外引才工作站——新加坡-千岛湖智联站也大会上正式揭牌。“和商会人才工作联络站的功能类似,这个工作站将代表淳安在海外实施人才交流、人才招引和项目合作等工作,淳商也可以参与其中。”县委组织部工作人员说,该站今后每年都将为淳安举办招才招商等活动,推荐海外高层次人才参加“千岛湖论坛”,为淳安的经济社会发展提供新助力。