13个浮标站数据一目了然,11个视频点可以实时查看现场情况,所有信息集成在动态电子屏上,从监测情况看,无水华发生区域,水华预警等级为最低级……这是5月25日记者在杭州市生态环境局淳安分局监控中心内千岛湖水质水华预测预警系统上看到的一幕场景。

  千岛湖水质水华预测预警系统是全国首个深水水库水质水华预测预警系统,亮相于2019年11月9日首届“千岛湖论坛”。一经启用,就充分发挥了“智能哨兵”角色, 守护千岛湖的“一方净水”。

  淳安县,是长三角的重要生态屏障和战略饮用水源地。2019年淳安特别生态功能区批复成立,千岛湖配水工程也正式开始向下游杭州近1000万人口供水,千岛湖的功能定位已从重要战略饮用水源地转化为现实饮用水源地,保障好千岛湖及下游杭城市民喝上优质水是千岛湖新的历史使命。虽然千岛湖整体水质较好,处于湖泊贫、中营养的状态,但局部富营养化的威胁依然存在,特别是蓝藻的水华会产生藻毒素,将严重威胁市民的饮用水安全。

  为加强千岛湖富营养化和蓝藻水华问题的灾害预警,弥补人工监测频次和巡测范围不足的短板,淳安县打破常规水质人工监测和巡测预警模式,注重科学设计、立体监测和成果运用,总投资5542万元,建成千岛湖水质水华预测预警系统。系统以“高频自动监测-遥感影像解译-流域水文模拟-三维水动力水质模拟”体系为核心,通过“天-地-湖”一体化的数据监测及数值进行模拟,充分发挥千岛湖现有的4个水质监测固定站、4套剖面浮标、7套单层浮标、3套通量浮标、1套通量站、2套藻类细分剖面浮标以及卫星遥感监测等功能作用,实现对千岛湖的水质、气象和水文三大方面进行24小时不间断监测和分析。同时通过模型模拟出历史和未来千岛湖出入湖流量数据,千岛湖水动力和水质指标的空间分布及动态变化,即刻自动生成《千岛湖水质水华预测预警报告》。

  今年5月份开始,千岛湖已进入藻类生长敏感期,千岛湖水质水华预测预警系统重要作用已逐步发挥出来,现场巡测人员可以打破固定巡测点位,固定敏感区域巡测模式,根据系统发布的预测预警报告,及时调整人工巡测的频次和区域,对不同时段不同区域进行强化巡测,“智能化预测预警+人工巡测,有效了克服了人工巡测耗时长、不全面的短板,极大方便了我们开展保护工作。”生态环境分局工作人员介绍。

  据了解,千岛湖水质水华预测预警平台的建立,是国内首套饮用水源地、贫中营养大型深水湖泊库区水质水华预测预警系统,为环境管理部门应急决策提供重要的决策支撑,为千岛湖的生态防控提供重要保障,能真正实现水库全域生态环境智慧化、数字化管理,全面保障千岛湖水质安全。系统自发布后,目前已有600余人次来自全国各大型饮用水源水库管理部门前来调研,对运用科学手段实现湖库数字化管理具有十分重要影响。

  (通讯员 方俊勇 王裕成)