来源:浙江康复医疗中心

     2020年初,事发武汉的新型冠状病毒肺炎引起了全国人民的关注。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全国各地积极行动起来为这场特殊战役尽自己绵薄之力。春节期间,大家做到不出门,不聚餐,可有那么些特殊的人群,他们可能刚刚做完指屈肌腱修复术需要康复锻炼,就被告知不能外出。骨科术后,如果长时间制动,早期不进行康复锻炼就很可能造成关节僵硬,挛缩,肌腱粘连等并发症,严重影响患者恢复和生活质量。

  那么,什么是指屈肌腱呢?

  手的指屈肌腱包括拇长屈肌,指浅屈肌,指深屈肌,它们的作用分别是屈曲拇指指间关节、屈曲2-5指近侧指间关节、屈曲2-5指远侧指间关节。

  手部指屈肌腱可维持手指的正常活动, 如屈指、伸指、关节活动自如,手部指屈肌腱损伤多由切割伤、电锯伤及挫裂伤等所致。一旦出现损伤, 患者的这些功能就会受到限制。

  早期术后康复(24h-3周内)此期以控制肿胀、感染、被动活动为主,患者可进行抬高患肢,向心性按摩以消除肿胀。术后1周内患者戴夹板,在保护下以被动屈曲手指近端指间关节(PIP)或远端指间关节(DIP),主动伸直手指DIP和PIP运动为主。(被动运动:全靠外力帮助来完成运动;主动运动:全靠自己力量来完成运动)禁止主动屈曲手指和被动伸直手指活动。

  术后2-3周逐步增加屈肌腱活动范围,避免暴力性动作。

  中晚期术后康复(3周后)此期以消除肿胀、恢复功能为重点,患者可进行按摩疤痕来软化疤痕,条件允许的患者可对肿胀部位进行弹力绷带加压包扎。术后4-5周,患者可进行以下练习。

  1。指浅屈肌腱滑动练习方法

  伸直掌指关节(MP)、远侧指间关节(DIP),固定近侧指间关节(PIP)近端,主动屈曲近侧指间关节(PIP)。

  2。指深屈肌腱滑动练习方法

  伸直掌指关节(MP)、近侧指间关节(PIP),固定远侧指间关节(DIP)近端,主动屈曲远侧指间关节(DIP)。

  3。勾拳练习方法

  使近侧指间关节(PIP)和远侧指间关节(DIP)屈曲,掌指关节(MP)伸直。

  4。直拳练习方法

  屈曲掌指关节(MP)、近侧指间关节(PIP)、伸直远侧指间关节(DIP)。

  1. 全握拳练习方法

  屈曲掌指关节(MP)、近侧指间关节(PIP)、远侧指间关节(DIP),使指浅屈肌腱和指深屈肌腱做最大滑动。

  术后6-7周患者可逐渐进行手指力量抗阻训练,进行患指肌力及关节活动。如捏皮球、手指拉力器进行负重牵拉练习, 手指对指对掌运动、书写、捡扣子、下棋等接近日常生活方面的练习。练习完毕后可对疤痕处进行按摩,如若手指肿胀、皮温发热可行冰袋冷敷。8-16周加强手指力量抗阻训练和主动关节活动。

  参考文献:王爱琴,农春花,利春叶,钟世良,王丽英,欧春培。早期功能锻炼对屈指肌腱损伤修复后康复的影响[J]。全科护理,2010,8(02):100-101。

  参考文字:豆丁网《手外伤的康复》--成都医学院附一院康复医学教研室

  作者:康复评定与治疗中心物理治疗组 董秀明