来源:国草森山

  在强悍的病毒面前,不论是著作等身的学术专家、家财万贯的企业大佬,都难逃病毒的侵袭。在关键时刻,提高免疫力成为预防和治愈新冠肺炎的唯一方式,也成为你的核心竞争力。

  国家卫健委近日发布的新冠肺炎防治指南明确指出了提高自身免疫力的重要性。锻炼身体、规律作息都可以起到提高免疫力的效果,而合理利用中医药则是短期内提高免疫力较为便捷、有效的方法。最近,包括国家中医药管理局、陕西、湖北、四川等地的卫健委都明确提到中医药在防治新冠肺炎的独特作用。在2月14日湖北省政府新闻办公室召开的第24场新冠肺炎疫情防控工作发布会上,国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦特别提到中药在预防中的独特作用,并建议市民除了隔离防护基础以外,还可以食用一些提高免疫力,也就是中医所说的提高正气的药食同源的药品。

  如何利用铁皮石斛提高免疫力?

  在众多提高正气的药食同源药品中,有一味药频频出现在各地卫健委的新冠肺炎防治处方中,它就是被称为中华九大仙草之首的铁皮石斛,干品称铁皮枫斗。铁皮石斛在提高免疫力方面到底有什么神奇之处?2月18日,浙江电视台教育科技频道、公共新闻频道的《养生大国医》特别录制了一期节目:新冠和免疫力,特别邀请到国内2位铁皮石斛领域专家——铁皮石斛产业国家创新联盟理事长、国家林草局铁皮石斛工程技术研究中心主任、浙江农林大学斯金平教授和中国中西医结合学会中药分会会长、浙江中医药大学现代中药与健康产品研究所所长吕圭源教授,共同探讨如何利用铁皮石斛提高免疫力、防治新冠肺炎。

  图:斯金平教授

  斯金平教授说,现在大家讲的石斛,一般都是指药材品种。2010年前石斛属所有药用的物种总称为石斛,全世界石斛属植物有1500多种,中国约76种。2010年版《中国药典》把铁皮石斛单独收载,为什么要单独收载呢?我们考证了,古代的“石斛”就是今天的铁皮石斛和霍山石斛,历代本草都说:石斛生六安、温台为上。也可以说铁皮石斛、霍山石斛是“石斛”中的极品。

  图:吕圭源教授(右二)

  吕圭源表示,一般情况下只要保持健康生活:如乐观心态、合理营养、适当运动、睡眠充足,都能保持正常免疫,如果在健康生活的前提下还是免疫功能低下,比如经常感觉到身体疲惫或者经常出现感冒、牙痛、口腔溃疡 、睡眠不良等症状,可以选用提高免疫功能的物质,如铁皮石斛来提高免疫功能,这也是老祖宗留给我们的宝贵财富。

  铁皮石斛何以成为很多人提高免疫功能的首选中药?

  事实上,无论是传统中医还是现代医学,都能有效证明铁皮石斛在提高免疫力方面的独特作用。吕圭源教授说,传统中医认为,铁皮石斛益胃生津、滋阴清热。补五脏虚劳,羸瘦,强阴。久服厚肠胃,轻身延年。现代医学研究也发现,有些免疫力低下者服用铁皮石斛后多个免疫指标明显提高,用多种免疫功能损伤的动物用一定时间的铁皮石斛后多个免疫指标也显著提高,目前认为铁皮石斛里所含的石斛多糖、苷类、生物碱类、黄酮类等物质可能是其提高免疫的主要有效成分。

  斯金平教授则表示,铁皮石斛具有提高免疫力、抗疲劳等功效,是老祖宗2000多年人体试验的结果。

  值得一提的是,前不久,国家卫健委正式将铁皮石斛纳入药食同源名单,这也意味着铁皮石斛今后可以被用作保健食品原料,基本没毒性,可长期食用,安全性比较强。

  入选《影响世界的中国植物》

  提到对人类征服疾病进程中的中医药,很多人都会想到青蒿素,殊不知,铁皮石斛对人类的贡献丝毫不逊色于青蒿素。去年国庆期间,我国首部植物类大型纪录片——《影响世界的中国植物》正式播出。影片历时3年拍摄完成,共分10集。其中,第8集《本草》则分别讲述了银杏、塔黄、铁皮石斛和黄花蒿(用来提取青蒿素)4种本草植物的故事。

  对铁皮石斛这种神奇的中国本草,影片是这样描述它的:铁皮石斛在古代被称作“还魂草”,民间称为救命仙草,并将铁皮石斛列为九大仙草之首,其药用价值可见一斑。

  如何选铁皮石斛产品?

  市面上铁皮石斛种类繁多,质量参差不齐,消费者该如何选择呢?专家建议选择行业龙头企业,比如国家林业和农业双料重点龙头企业——森宇。

  作为行业龙头,森宇控股集团23年一直专注于铁皮石斛的人工栽培、研究开发和综合利用,旗下“森山”铁皮枫斗已经开发出九大系列30多个产品,惠及全国600多万消费者。

  森山铁皮枫斗对品质的把控体现在每一个环节上,森宇用23年时间建立和完善一个全链条的、可追溯的产品质量管理机制,从药材的育种、栽培、采收到产品的生产、销售和售后服务,森宇在每一个环节上都实行严格的质量管理,确保每一件产品都是安全、优质的。基于这条完善的产业链,从2015年起,森山在保健品行业率先实施产品质量可追溯制度。

  此外,森山产品严格遵循“君臣佐使 科学配伍”的理论。例如森山铁皮枫斗冲剂,其君药为原生态栽培的森山铁皮石斛,臣药则为西洋参、麦门冬、玉竹。四种原料协同作用,相辅相成,可全面调理机体,提高免疫力。 

  作为一家23年专注大健康的高新技术企业,森山一直心系疫情,尤其关注广大医护人员的健康防护,并先后为驰援武汉的海军军医大学医疗队、浙江大学附属第一医院及杭州西溪医院捐赠近近百万元铁皮枫斗产品,用于医护人员提高免疫力。同时,森山近期还为疫情期间仍坚持在一线工作的商超、药店的营业员送上“森山能量杯”,以帮助他们提高免疫力。