来源:浙江康复医疗中心

    客厅是家庭日常生活主要活动的空间,家人通常在这里会客、看电视、听音乐、聚谈等,你看宝宝一会与父母一起坐沙发上看电视,一会又驾驶四轮玩具车在客厅自由兜风。平时父母可能陪孩子的机会很少,现在正好可以趁着这段特殊时期,和孩子在家里多相处多,利用客厅空间来玩一些小游戏,增进亲子关系。今天我们来利用客厅带孩子开展一些居家活动吧!

  视觉大搜索

  客厅里面有很多的东西,比如电视机、电视柜、沙发、地毯、茶几、玩具柜、装饰植物等,家长们可以教孩子们认识客厅中会出现的物品,根据“语言行为”的几个内容进行提要求--配对--辩识--命名等居家教学活动等。

  爸爸妈妈还可以把平时孩子喜欢的玩具或吃的零食找出来,先让孩子看到这些物品放在了客厅的某些地方(如:沙发旁边、茶几上面、毯子下面等),在孩子找的过程中根据孩子能力适当的给予语言提示或手势提示,最后清点找到的物品数量(物品数量参照孩子能力来定)。

  我的朋友在哪里?

  引导孩子学习功能配对:找找电视的好朋友——遥控器;垃圾的朋友——垃圾桶;找找灯的好朋友——开关··· ···

  小手真能干

  1。手工游戏

  非常时期不能外出,家长们在家里也可以引导孩子们做一些手工,例如利用果壳等废弃物品制作作品等,锻炼孩子的手眼协调能力和剪刀、胶水等日常工具使用的能力。

  2。手指套圈圈

  家里一定有各色各样在绳子或是皮圈吧,请爸爸妈妈给孩子们手绘图卡或面对面演示模仿,让孩子玩手指套圈圈的游戏,训练手眼协调能力、手指灵活度,认识方位、颜色和锻炼逻辑思维。

  3。找影子

  随意的找到家中现有的各种形状的物品,爸爸妈妈事先按照物品的形状在图卡内临摹下来(此步骤也可以和孩子一起完成),之后让孩子根据形状进行物品的匹配,训练孩子的认知,增强逻辑思维能力。

  身体动起来

  客厅是一个家中场地面积最大的地方,家长在家的时候还可以认真利用这一块区域,带着孩子们在家里做一些居家运动游戏哟,引导孩子们在游戏的过程中学习简单的游戏规则,同时又锻炼了四肢协调能力,

  活动开始前,音乐响起来,我们一起来律动。
1。比力气

  游戏玩法

  (1)爸爸或是妈妈和孩子面对面站稳;

  (2)请孩子手握家长的大拇指,家长试着推动儿童,儿童努力不让家长推离站定的位置;

  (3)轮换,请孩子推家长,比一比谁在力气更大。 

  目的:利用承重活动增加肩胛骨稳定性。

  2。小桌子向前走

  请爸爸妈妈准备好各种玩具,篮子或呼啦圈。

  游戏玩法

  玩法1:

  (1)儿童手掌脚掌着地,躯干尽量伸直与地面平行;

  (2)腹部朝上,臀部离开地面;

  (3)将玩具放在儿童腹部,让儿童将玩具运送到终点的篮子里。

  玩法2:

  可在运送路途中设置各种障碍让儿童跨过,可以和爸爸妈妈等多人一起进行运送玩具比赛游戏。

  3。小球咚咚咚  

  家里一定有很多各种各样的球,小皮球、塑料球、气球、每一种小球都是那么有趣好玩,和爸爸妈妈一起在宽阔的客厅玩一玩球吧。

  玩法1:

  小气球不落地:儿童两手五指伸展打开,手掌朝上,将气球拍向天花板的方向,努力使气球不落在地面,宝贝的眼睛一定要认真地看向气球的方向。

  玩法2:

  花式拍皮球:单手拍球、左右手交替拍球、和爸爸妈妈一起多人拍球,还是一样要求小眼睛要认真地盯住皮球。

  4。趴姿推球

  任意地拿出一种球:大球、小球、软球、沙滩球、瑜伽球等均可。

  游戏玩法

  玩法1:

  儿童和家长趴在地上面对面,相隔一定距离,手肘部离开地面,儿童与家长将球互推。

  玩法2:

  家长和儿童围成一个圈,球在圈内互相传。

  玩法3:

  可在前方设置“球门”,一人“守门”,其他人想办法用手或工具将球推进“球门”内。

  5。用脚捡球

  游戏玩法

  玩法1:

  将小球散落在呼啦圈周围,儿童手掌支撑在体侧后方,儿童用双脚将呼啦圈周围的小球夹起放入呼啦圈中 。   

  玩法2:

  可二人或多人竞赛,将球分类放在不同的呼啦圈里。

  各位家长在和孩子相处的过程中,不管是一日生活还是平时的家庭康复学习,我们都要巧用赞美,多给孩子正面的反馈,对家庭训练的效果是有正面的促进作用的。如果在游戏过程中遇到什么样问题和其他学习方面的困难,欢迎各位家长和指导老师积极沟通,我们会努力针对性的做出相应的指导。

  让等待春天到来的

  每一天都过得乐观、充实、有价值!

  愿每一个孩子都平安、健康、有进步!

  文章来源:浙江康复医疗中心启智科、早期干预科