来源:国草森山

  一、什么是免疫系统

  免疫系统具有免疫监视、防御、调控的作用。这个系统由免疫器官(骨髓、脾脏、淋巴结、扁桃体、小肠集合淋巴结、阑尾、胸腺等)、免疫细胞(淋巴细胞、单核吞噬细胞、中性粒细胞、嗜碱粒细胞、嗜酸粒细胞、肥大细胞、血小板(因为血小板里有IgG)等),以及免疫活性物质(抗体、溶菌酶、补体、免疫球蛋白、干扰素、白细胞介素、肿瘤坏死因子等细胞因子)组成。

  二、免疫力的重要性

  什么是免疫力?免疫力是人体自身抵抗疾病的能力。人体通过识别,清除机体内不应该存在的,如细菌、病毒、死亡细胞、突变细胞等异物的功能就叫免疫力。这种抗细菌病毒感染叫免疫防御,清除衰老死亡细胞叫免疫稳定,清除肿瘤细胞或突变细胞叫免疫监视,免疫力就是通过这三个方面功能实现的。

  在同样的生活环境中,为什么有人容易感染细菌病毒,有人却安然无恙?免疫力是关键!虽然人体免疫力是长期形成的,但在病毒流行和疲劳压力的环境下,及时补充一些能够提高免疫力的食物、保健品,仍然可以达到提高免疫力的作用。健康的免疫力,可使人体抵御疾病的防线“固若金汤”。因为人体自身的细胞具有修复作用,比如风寒感冒不用治疗,七日左右便可以发挥人体修复功能而自愈。调节免疫力,恢复正常免疫功能,类同于中医学提倡的“扶正固本”达到“养正除积”效果。

  新冠疫情来势汹涌,在抗疫前线的几位权威专家,也都不约而同地强调了免疫力的重要性。

  三、专家说免疫力

  中国工程院院士 国家卫健委高级别专家组成员李兰娟:

  “一个病毒携带者,有的人可能就发病了,有的人抵抗力,免疫功能比较强,也就自己把它消灭了,不发病了。”

  中国工程院院士国家卫健委专家组的成员张伯礼:

  “实际我们得这个病,是病毒和人体免疫力博弈斗争的结果。往往病毒胜了就得病了,所以把抵抗力提高了,往往就不容易被感染。”

  首都医科大学附属北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:

  “新冠病毒有自限性特点,人的免疫力足够强的话,2周左右可自已清除。”

  上海市新冠病毒肺炎医疗救治专家组组长,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏:

  “真正把这个病毒给清除出去的是什么?是人自身的免疫系统。”

  联合国整合医学理事长黄濬淼博士:

  “病毒进入身体,由免疫系统识别,然后由巨噬细胞进行吞噬和分解,产生针对性的抗体。”攻破病毒的秘密——免疫力。

  中国工程院院士,国家卫健委高级别专家组组长钟南山:

  “我们中医有100多年,200多年的老药,你只要发现它有效,就应该可以用上。因为什么呢?最重要的优势是在于它安全。”

  四、铁皮石斛如何提高免疫力

  中医药在我国被广泛的应用于病毒性传染病的预防和治疗,并且逐步得到了世界卫生组织的认可。张伯礼院士指出新型冠状病毒感染的肺炎是病毒感染和机体免疫状态博弈的结果。中医治疗往往不是着眼于病,而是调动机体自身的抗病能力,在改善临床症状、减少并发症、提高生活质量等方面具有独到优势。

  铁皮石斛(Dendrobium officinale Kimura et Migo)为兰科石斛属多年生草本植物,为我国传统名贵中药材, 为浙江省“浙八味”中药材,有两千多年药用史,国际药用植物界称其为“药界大熊猫”,民间称其为“救命仙草”。传统中医认为,铁皮石斛甘味入脾,能滋补强壮,补肝悦脾,提高机体免疫力,增强体质。清代黄宫绣《本草求真》记载石斛:“入脾肾,甘淡微苦、咸平,故能入脾,除虚热”;清代汪昂《本草备要》记载石斛“甘淡人脾,而除虚热”;《神农本草经》 、《本草纲目》等都记载石斛有“补五脏虚劳羸弱”之功效。

  现代药理学研究表明,铁皮石斛对非特异性及特异性免疫均有增强作用;铁皮石斛能增强巨噬细胞吞噬功能,促进淋巴细胞转化,提高机体非特异性免疫和细胞免疫功能;铁皮石斛多糖体外能促进脾细胞增殖,增加NK细胞和巨噬细胞活性;体内能升高白细胞总数,促进淋巴细胞产生移动抑制因子;具有抗病毒、抗炎、调节免疫、保肝等药理作用,并针对因2019-nCoV引起免疫系统紊乱使血管通透性增加,继而发生急性呼吸窘迫综合症等危及生命的症状,铁皮石斛可能在维持免疫系统平衡,保护血管等方面具有较好的优势。

  杭州师范大学附属医院治未病与健康管理中心主任李力教授近日做客浙江教育科技频道 《养生大国医》栏目时也特别提到:现代药理学研究表明,铁皮石斛里含有的石斛多糖、石斛皂甙,还有多种生物活性物质、微量元素和矿物质,有很好的提高免疫力的作用。

  陕西、贵州两地组织中医专家拟定出“新型冠状病毒肺炎”中医药预防方案。两地拟定的处方都有很多味中药,但只有一味药是相同的,那就是石斛,可见,石斛在提高人体免疫力方面的功效也得到中医专家们的一致认可。

  近日,森宇集团(森山铁皮枫斗)申报的《铁皮石斛及其制剂联合洛匹那韦/利托那韦抗2019-nCoV的防治作用研究》被列入金华市新型冠状病毒感染肺炎疫情应急防治科研攻关项目。

  五、铁皮石斛适合长期服用

  广东省人民医院营养科专家宋佳音:“不推荐长期服用大量的维生素C补充剂。”因为,①长期大量的服用维生素如果停药,会出现牙龈肿胀出血、皮下出现瘀斑等,对身体健康造成一定的影响;②诱发尿路结石;③降低白细胞吞噬能力。

  铁皮石斛在我国已经有两千多年的药用历史,《神农本草经》将传载的365味药物按其功用分为上、中、下三品,其中上品主养命,没有毒副作用,用量大,长期服用不会伤人,欲轻身益气,不老延年者使用;中品主养性,有的有毒性,有的没有毒性,使用时要应人应病而宜,需遏制病邪、消除疾病、补养虚损者使用;下品主治病,多数有毒,不能长期服用。

  历代本草均把铁皮石斛列为上品,久服厚肠胃,轻身延年,没有毒副作用。

  国家卫生健康委员会已经于2019年11月27日将铁皮石斛列为既是食品又是中药材的试点名单。它既是食品,又是中药材,药食同源没有副作用。

  六、森山铁皮枫斗产品提高免疫力

  森山牌铁皮枫斗冲剂(卫食健字(2003)第0452号)、森山牌铁皮石斛灵芝西洋参浸膏(国食健字G20130875)为国家卫生部及国家食品药品监督管理局批准的具有增强免疫力的保健食品,产品经浙江省疾控中心实验研究表明,具有增强细胞免疫,体液免疫功能,可以显著增强巨噬细胞和NK细胞活性。

  森山牌铁皮枫斗冲剂是由4味中药组成,根据中医药君臣佐使理论,铁皮石斛为君药滋阴清热益胃生津补五脏虚劳,西洋参为臣补气养阴、用于虚热倦怠、咳喘痰血、口燥咽干,麦门冬润肺清心用于肺燥干咳,玉竹用于肺胃阴伤燥热咳嗽为佐使,在增强机体免疫抵抗病毒的同时,非常适用于目前新冠病毒肺炎之症状。现代药理学研究表明产品中的活性多糖、皂苷类成分具有显著的增强免疫及一定的抗炎、抗病毒作用,产品投放市场二十多年来获得了良好的市场反馈和显著效果。