来源:森山铁皮枫斗官方号

  日前,金华市公布了新型冠状病毒肺炎疫情防控科技攻关拟立项目,浙江森宇有限公司承担的《铁皮石斛及其制剂联合洛匹那韦/利托那韦抗2019-nCoV的防治作用研究》项目入选,并被列为重大研发项目。

  该项目由森宇牵头,并与浙江中医药大学、杭州师范大学医学院组成强有力的联合攻关团队。项目以铁皮石斛为主要对象,研究铁皮石斛及其现有制剂联合洛匹那韦/利托那韦抗2019-nCoV和对人肺血管内皮细胞(HLVEC细胞)等正常细胞保护作用的研究,并探索铁皮石斛及其现有制剂在抗2019-nCoV中的防治作用及作用机制,以期尽快用于抗2019-nCoV临床防治。可以说,该项目对当前严峻的防疫形势具有重要意义。

  目前,对新冠肺炎尚无特效药物,疫苗及防治药物的研发急为迫切,与此同时,中医药在防治新冠肺炎中的独特作用也越来越得到重视。中央指导组专家组成员、天津中医药大学校长张伯礼院士日前接受新华社记者采访时曾表示,中西医结合治疗轻症新冠肺炎患者很有效。他认为,在疫情防控中,中医不仅仅是针对病毒,更是注重调节病人的身体功能,这个原理和西医一样,都是提高人体免疫力。

  从古至今,中医药在我国曾被广泛的应用于病毒性传染病的预防和治疗。此次疫情,从中医角度来讲,统称都是疫疠邪气造成的,中医认为,“正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”,因此防治时需提高正气。在众多提高正气的中药中,有一味药特别受到中医专家们的青睐,它就是被称为中华九大仙草之首的铁皮石斛,干品称铁皮枫斗。

  铁皮石斛是传统名贵中药材, 有两千多年药用史,传统中医认为,铁皮石斛益胃生津、滋阴清热,补五脏虚劳。现代药理学研究表明,铁皮石斛所含的石斛多糖、苷类、生物碱类等物质具有抗病毒、调节免疫等药理作用。2010 年版《中国药典》将铁皮石斛单独列出。

  基于以上认识,由森宇和浙江中医药大学、杭州师范大学医学院组成的联合攻关团队在现有已批准的铁皮石斛增强免疫产品基础上进行抗病毒研究,以及协同西药救治,并探索其双向调节免疫和保护血管的作用。

  森宇始创于1997年,是国家高新技术企业,国家林业和农业双料重点龙头企业,作为铁皮石斛行业龙头,森宇23年一直专注于铁皮石斛的人工栽培、研究开发和综合利用,旗下“森山”铁皮枫斗已经开发出九大系列30多个产品。

  森宇自成立以来,就把科技创新作为企业的核心和长远战略,并先后与与浙江农林大学、浙江中医药大学、浙江工业大学等国内外科研院所合作,共建了一批国家级和省部级科研创新平台,包括国家林业局铁皮石斛工程技术中心,铁皮石斛产业国家创新联盟、农业农村部创意农业重点实验室、省级农业科技园区等。

  目前,森宇拥有自己的“省级院士专家工作站”,位于森山健康小镇院士之家列为“浙江院士之家”首批8个试点单位之一。

  2018年,森宇与浙江中医药大学、浙江工业大学等七家高校、科研院所共同承担的国家重点研发计划——铁皮石斛大健康产品研发项目正式启动;2019年10月,森宇与中科院戴立信院士科研团队探索开展铁皮石斛多糖含量与分子结构的深入研究。未来这些项目将突破制约铁皮石斛产业发展的瓶颈问题,开发出社会需求大且功效确切的特色铁皮石斛大健康产品,更好地为人们的健康服务。

  森山铁皮枫斗创始人、森宇控股集团董事局主席俞巧仙表示,目前新冠肺炎形势依然严峻,作为国内铁皮石斛行业龙头企业,森宇有责任也有义务承担起铁皮石斛抗新冠疫情应急防治科研攻关专项,并希望能早日取得研究结果,尽快将产品用于抗新冠肺炎的临床测试及防治,为医护战线提供科研及防治应用技术支撑,阻止疫情蔓延,筑起保护人民群众生命安全和身体健康的防线。