来源:浙江康复医疗中心

      疫情后的希望

  2020新年伊始,中国武汉及其他省市都进入到了一场没有硝烟的战胜“新型冠状病毒肺炎”的抗疫战争中。疫情来势汹汹,它不仅伤害人们的身体健康,而且给人民带来严重的心理影响,再加上疫情的各种真假信息不断冲击着大家敏感的神经,加剧了大众心理恐惧、焦虑等各种心理反应,有的甚至出现了消极念头,严重影响了生活质量。为此,在疫情防控中,不仅一线的医务人员对病患者的“生命救治”,对其他民众也要做好“心理防护”。
为了科学有效的自我防护,针对此次疫情,浙江省心理卫生协会组织专家特别提供一系列操作性强、简单有效的“心理稳定”、“心理减压”技术,供一线防疫工作人员、广大市民群众以及心理危机干预的工作人员等不同群体参考。让我们掌握科学方法、保持心情愉快,共同为夺取疫情防控的最后胜利而一起努力!加油武汉!加油中国!

  
问题呈现

  疫情让每个人都产生了焦虑和恐惧情绪,脑海中总是盘旋着几个念头:“这场疫情什么时候结束”,“每次出门感觉充满了风险”,“到底控制住了吗?”,“我什么时候能回去上班?”……

  每天接收铺天盖地的各种报道信息,噌噌噌上窜的确诊病例数字,不少人的自我情绪从担忧、紧张转为焦虑甚至恐惧,复工日期一再变更,对未来的掌控感越来越微弱,无力感涌现,对接下来的工作、生活也开始感到迷茫或者厌烦,日常效率降低,精力涣散,整天浑浑噩噩。

  应对策略

  1. 确认自己角色

  审视自己的家庭/社会/职场等多重角色,列出每一个角色需要完成的任务,每天做完成其中的一项或者多项任务。即便有一些负性情绪的伴随,我们也还是要做,能完成多少干多少,能干什么就干什么,为所当为,为所能为。

  1. 转换思维解读现实

  接受事物的正反面,虽然疫情导致大面积产业受损停滞,但是也是线上企业带来了很多契机,虽然被困在家里不能出门,但是增加了很多跟家人相处的时间。把心中的想法“太可怕了,怎么办呢?”改为“真好,我有时间可以慢慢听父母唠叨唠叨了”。

  1. 个人资源管理

  想一想可以调用的所有资源,同住的伴侣或者父母,和他们讨论自己的想法,探讨对未来的共同思考;也可以通过微信、电话等社交工具和亲朋好友聊天,分享彼此的感受,寻找正性力量的支撑。

  1. 专注自己的爱好

  比如练字,绘画,养殖花草,读书,赏析电影,烹饪等等等,即便是很小很小的事情,都能从中慢慢享受当下生活的乐趣。等疫情过去,这些小爱好也可以是伴随终身的放松方式。

  1. 积极的自我暗示

  心理学上著名的皮格马利翁效应,也称期望效应,描述的就是当一个人被赋予了更高的期望以后,他就会表现得更好的这样一种现象。如果你对自己有极高且积极的期望,每天对自己说:“我相信我一定能做好这件事情!”。这个念头就会改变你一整天的态度,让你在一天的生活中都充满自信与期望。

  求助信息

  1. 浙江省心理热线咨询电话:0571-85109955(每天9:00-21:00)
  2. 浙江康复医疗中心、浙江省心理卫生协会和杭州市公共关系协会联合设立的24小时抗疫心理热线:0571-88829595
  3. 浙江省心理卫生协会心理危机干预专家组100多位心理专家入驻“大象医生管家“开通心理咨询。(可以微信搜索”大象医生管家“小程序进行心理咨询;或者点击这里即可咨询。)

  作者:张琦

  心理学硕士 国家二级心理咨询师