来源:浙江康复医疗中心

    近期,关于新型冠状病毒肺炎的疫情牵动着全国人民的心,也让大家意识到了肺炎对人体造成的危害有多大。然而有这样一种群体 - -吞咽障碍患者,其中有些患者在春节期间,回家与亲人团圆。由于目前疫情的险峻很多患者还留在家中,他们本就是肺炎的易感人群,更加要注意饮食,避免误吸。为了避免肺炎的发生、降低肺炎的感染率,浙江康复医疗中心的言语治疗师们为这些患者献上一些摄食训练的小技巧。

  一、不可忽视的口腔护理

  (进食前后清洁口腔、排痰)

  吞咽障碍患者口腔及咽部感觉、反射差,唾液分泌减少或增多、口腔内自净能力下降、食物残渣存留、细菌不能有效清除等,都是吸入性肺炎的影响因素。因此进食前后口腔与咽部的清洁是预防吸入性肺炎的一项重要措施。

  1。进食前后用清水或漱口水漱口,保持口腔湿润和清洁。

  2。痰多患者进食前应清除痰液后再进食。进食过程中如分泌物影响吞咽,也须清理后再进食,保持进食过程顺畅。

  3。当患者口唇肌力减弱、咳嗽能力不足以将痰液、黏液、食物残渣吐出时,家人可运用纱布、软毛刷、海棉棒等工具辅助清理患者口腔内的脏污。主要刷擦患者的口唇、牙龈、舌部、后牙槽等部位。

  二、安全有效进食才能降低误吸风险

  1。避免营养不良 

  吞咽障碍患者摄入不足时,若造成营养不良会导致电解质紊乱、代谢异常、机体免疫力下降、增加肺炎的感染率。家属可根据下面营养金字塔的营养比例来合理安排患者饮食。

  2。食物的配制

  食物的性状一般分为以下五种:

  稀流质:如水、牛奶等。

  浓流质:较水更稠一些,能线状流下的,如蜂蜜水等。

  糊状:有黏性,不易松散,柔软且密度均匀,不需要咀嚼。可经榨汁机搅拌形成或加增稠剂调制。

  半固体:不易改变形状,需少量咀嚼,如烂饭、稠粥等。

  固体:面包、馒头等。

  吞咽障碍患者食物的性状应根据吞咽障碍的程度及部位决定,一般而言,会本着先易后难的原则来选择。容易吞咽的食物有下面特征:

  ①柔软、密度及性状均一;

  ②有适当的黏性、不易松散;

  ③易于咀嚼,通过咽及食管时容易变形;

  ④不容易在黏膜上滞留等。

  除此之外,应根据患者的具体情况及饮食习惯进行选择,兼顾食物的色、香、味及温度等。

  特别提醒:对于饮水有呛咳的病人,可使用增稠剂加水增稠后饮用,以补充身体所需水分。

  对于咀嚼有困难的病人,可根据病人的咀嚼能力用榨汁机或搅拌机将食物调制成适宜糊状。

  3。进食要求

  ①选择安静的环境进食、进食过程中不可分心聊天;神智不清、疲倦或不合作者切勿经口进食。

  ②进食时把食物放在健侧舌中后部或健侧颊部,也可适当增加汤匙下压舌部的力度,这样有利食物的吞咽。

  ③调整合适的进食速度,前一口吞咽完成后再进食下一口,避免两次食物重叠入口的现象

  ④一口量:吞咽障碍患者一般先以少量试之(3~4ml),然后酌情增加。(若有进行过相关摄食训练,可按照治疗师建议的一口量进食。)

  ⑤进食时间控制在45分钟以内,时间过长会导致疲劳;

  ⑥耐力不足,可采取少量多餐,每餐200ml~300ml,每日总量2000ml左右。

  4。姿势调整

  进食最好定时、定量,姿势方面,能坐起来不要躺着,能在餐桌上不要在床边进食。对于不能坐位的患者,一般至少取躯干30°仰卧、头部前屈。偏瘫侧肩部以枕垫起。喂食者位于患者健侧。该体位可利用重力使食物易于摄入和吞咽;颈部前屈可使颈前肌群放松,有利于吞咽,防止误吸。

  对于一些情况特殊的病人,选择针对性的头部姿势更利于吞咽。

  三、喂食后处理和急救措施

  进食后要清除口腔残留物,如果患者痰液过多则需要进行排痰,可自主咳嗽清嗓或人工拍背拍痰。进食后不能立即躺下,让患者以舒适的坐位或半坐卧位休息30~40分钟。

  如患者出现严重的呛咳、呕吐时应立即停止进食及进行体位排痰、排出异物。

  1。进食糊餐或流质误吸严重患者的急救:

  立即把患者俯卧于床边,头低于床沿,拍背、用力咳嗽排出。严重者,及时呼救送医。

  2。误吸固体食物窒息患者的急救:

  可采取海姆立克急救法,严重者立即呼救送医。孕妇及体弱危重者建议立即送医。

  文案:康复评定与治疗中心ST组

  图片:急救手法来源于医学美图,其余均康复评定与治疗中心ST组原创。