来源:浙江康复医疗中心

     近期,受到新型冠状病毒所致疫情的影响,很多康复患者选择了居家隔离,有了家人的陪伴生活中也多了许多欢声笑语。但是有这么一群人,在举家团聚、其乐融融的氛围中,他们想融入进去,却“插不上嘴”。这类言语失用的患者,他们由于疾病所致的语言功能受损,不能准确地表达自己内心的想法,明明想说一句祝福问候的话,却词不达意。

  那么作为家属,除了给予患者支持和鼓励外,不妨跟着浙江康复医疗中心的言语治疗师们了解病情,学习相关的训练技巧,陪着患者一起做训练!

  为什么你感觉他“明明想讲,却欲言又止”?其实,他可能是言语失用,属于“有口难言、身不由己”。

  什么是言语失用?

  指脑损伤后,不能执行自主运动进行发音和言语活动,而这种异常是无法用言语肌肉麻痹,减弱或不协调来解释的一种运动性言语障碍。表现为患者不能正确、有目的、随意的讲话,也可表现为找词困难、首字发音困难等。言语失用可单独出现,也常常伴随失语症出现。

  下面我们一起搬好小板凳来看言语治疗师是如何判断鉴别言语失用的:

  1。您说一遍“a—u—i ”,然后让患者复述连说5遍“a—u—i ”

  2。您说一遍“i—u—a”,然后让患者复述连说5遍“i—u—a”

  3。您说一遍“爸爸、妈妈、弟弟”,然后让患者复述连说5遍“爸爸、妈妈、弟弟”

  4。您说一遍“啪嗒、洗手、你们打球、不吐葡萄皮”,然后让患者复述一遍“啪嗒、洗手、你们打球、不吐葡萄皮”

  若患者不能连续清楚地说出以上词汇句子,存在摸索、含糊不清,甚至完全无声的状态,那么患者很有可能存在言语失用。若您在此过程中存在疑惑欢迎咨询专业的言语治疗师。

  训练也有“八步法”,跟着它走,效果好。重要辅助不能少,镜子卡片录音机。

  第一步:在视觉(口型)+听觉刺激下与患者同说。

  第二步:呈现视觉刺激来复述。

  第三步:在听觉刺激下复述。

  第四步:在听觉刺激5秒后在复述。

  第五步:利用文字刺激进行朗读。

  第六步:除去文字刺激后说出目的词。

  第七步:提问后自发回答。

  第八步:在符合语境场合下说话。

  那么训练具体怎么做呢?

  由易到难,我们来慢慢说:

  1。单元音“拟声法”训练:

  一般先练习元音的发音,常见的如:a—i—u—ao—ou —iu —ang—eng—ing 等。

  要求患者尽可能采用腹式呼吸,保持气息和发声的协调,在放松状态下尽可能长时间地发声。若患者音量低,可在按住患者腹部帮助发声。

  2。口腔运动、舌、唇协调性训练:

  (1)模仿做下颌、口唇及舌的粗大运动,如张口、闭口、鼓腮、咂唇、缩唇、咧唇、伸舌、缩舌、勾舌、卷舌、顶舌、刮舌、弹舌等动作,每天练习2~3次,每次10~15分钟。

  (2)舌齿、唇齿接触练习:a。前牙轻咬舌尖,保持舌位不动,轻轻吹气,可以听到“丝丝”音,反复练习。b。上齿轻咬下唇,使口内呼出气流形成阻力,然后用力将气流冲出,呈[f](佛)音,反复练习。

  3。发音训练:

  (1)从元音和双唇音[b][p][m]等辅音构音开始训练。([b][p][m]可以用眼睛看到构音动作,模仿容易,用镜子自查也容易模仿)
(2)利用自发的言语、反应性的言语(数数1~10,讲问候语如“你好、拜拜”等)进行训练。
(3)从单音开始渐渐地向音节过渡进行训练(例:b—ba—bai)。
(4)从构音模式简单易行的音所构成的单词开始训练(例:爸爸、妈妈、白牙、阿姨等) 。
(5)从单字、词语,逐渐向短句、长句过渡。(例:吃、苹果、我吃苹果、我吃了一个苹果、我今天吃了一个红色的苹果。)

  4。言语方式的变化训练:

  (1)复述、朗读训练。(借助录音机或手机里的录音app录下患者的言语,反复听,进行跟读、错音改正)
(2)命名、说明训练。(借助卡片或生活中常见的物品,让患者说出他们的名字、特征、功能、使用方法等)
(3)短词句的联合训练(例:喝—喝水—用杯子喝水)。
(4)一问一答训练。(例:你吃饭了吗?我吃了;你今年多大了?我今年50岁了。)
(5)自由会话训练。(聊患者相关的兴趣爱好、职业、生活经历、亲朋好友等。)

  5。音乐疗法少不了,简单好听又好唱。

  利用音乐的旋律、音调、重音模式诱发语言的表达。鼓励患者大声地歌唱学过的喜欢的音乐。若患者不能流利歌唱,可选择旋律简单、方便跟唱的歌曲,跟着音乐打节拍,慢慢哼唱,用韵律引导患者表达。患者喜爱的音乐不仅可以激发其表达欲,也可以舒缓身心。

  
本期言语失用患者居家言语训练就简单介绍到这里,若还有疑问或需要更详细的指导,可咨询我院康复评定与治疗中心。

  
图文视频 康复评定与治疗中心ST组原创