稿件来源:浙江移动

  有一种浪漫,是战“疫”路上的相互陪伴;有一种牵挂,是工作之余互道的一声平安。疫情突如其来,宅在家成为大多数人的生活方式,平安、健康成为我们最大的心愿。可在浙江移动,有那么一对对年轻人,他们是夫妻,面对疫情的来势汹汹,他们又是战士,同时接到命令:积极参加肺炎疫情防控工作,坚守岗位投入战斗!他们不顾危险、主动请缨,共同冲在了抗疫防控最前沿。于是,你在一线抢救生命,我在后方保障通信,一对对“抗疫伉俪”奏响了防疫战地上最嘹亮的战歌。

  在武汉,一位被浙江医生抢救出院的病人写下了这样的诗歌:“不管怎么下雨,不管怎么刮风,太阳总是要出来的,花儿总是要开的,我们的生命,是要生生不息,代代相传的……”是的,正义、责任、善良、真情,正是你我付出的点滴贡献,终将凝结成人间生生不息的无穷力量,让我们一起守得云开见日出。

  妻子驰援武汉,自己坚守岗位就是对她的最大支持

  正月初四,正是阖家团圆的日子,而中国移动武义分公司网络部员工倪军却正挽着孩子的手目送妻子离开。倪军的妻子是武义第一人民医院ICU主管护师,主动请缨驰援武汉,和武汉人民并肩抗击新型冠状病毒。

  “老婆,注意保护好自己,你早日平安归来”,深深嘱托承载着倪军对妻子平安归来的殷殷期盼。

  刚得知妻子主动报名奔赴武汉抗疫的消息时,倪军的心里也是七上八下,非常担心。直到看到妻子立下的誓言:“我自愿驰援武汉,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,践行医者使命,恪尽职守,抗疫到底。” 抗击疫情,这是医生职业赋予的使命,也是对社会、对国家的义不容辞的责任。想到自己平日工作繁忙经常照顾不到家里,春节前为5G网络开通朝夕奋战,都是妻子在奔波采买却没有半句怨言,心中的担忧瞬间转化为了满腔的爱意与坚定的支持。

  正月初五,是春节通信保障值班的日子,倪军毅然把小孩留给了父母,独自一人回到公司加班值守。上午至城区重要主光交巡检巡查隐患,下午和同事一起到汇聚接入机房抢修断纤故障。坚守岗位,保障通信网络畅通,是一位移动通信工作者的使命,也是对驰援武汉的妻子、对抗击疫情最大的支撑。

  今天他要去武汉——来自一位妻子的“手记”

  老公,你一定要平安回来!

  2020年1月,新型冠状病毒蔓延,不时有确诊、疑似、隔离的消息传来。作为一个5岁孩子的母亲,郑颖薇开始担心,虽然老公是宁波市中医院的一名ICU副主任医师,平素一向对郑颖薇说“没事、多喝水、多休息”,但如今也开始严肃起来,“没事不要出门,少跟人接触,出门一定要戴口罩”是他说过最多的话。

临行前郑颖薇与老公的合影临行前郑颖薇与老公的合影

  郑颖薇问楼屹如果有需要会不会去武汉,楼屹告诉她,“我是一名ICU副主任医师,照料危重病人是我的专业,只要武汉需要,我会去。”郑颖薇知道,这个特殊时期最缺的就是ICU医生,如果老公有这个想法,她必定支持。而作为一名通信行业员工,郑颖薇在支持老公工作的同时,默默奉献自己的力量。

楼屹,宁波市中医院ICU副主任医师楼屹,宁波市中医院ICU副主任医师

  因为假期的延长,许多企业都需要线上办公,医疗、教育等行业对信息化业务提出了各种需求。作为宁波移动云计算创新室的一名产品经理,郑颖薇需要排摸客户需求、解决需求痛点、提供信息化产品是她的职责。疫情期间,她都在家里远程上班,和她的团队一起7*24小时为各行业信息化项目提供产品支撑。了解到区县政府部门有线上预约口罩的需求,郑颖薇和同事一起积极对接各区县公司,将该需求结合云主机业务,积极协调网络部和厂家支撑,一天内打通所有环节,目前已成功保障江北区人民政府口罩发放系统等疫情防控信息服务需求。

郑颖薇,宁波移动产品经理郑颖薇,宁波移动产品经理

  元宵节晚上10点,郑颖薇正写着下周工作计划,微信跳出来老公发过来的一个援助湖北应对新冠肺炎疫情的文件,还没来得及打开,熟悉的移动亲情网662就在手机屏幕闪动。楼屹告诉她:“我已经报名了,明早就出发,你给我收拾一下行装”。郑颖薇沉默了一下,心中的五味杂谈化作一个字“好”。这一晚,郑颖薇一夜无眠。

  2月9日,郑颖薇开车送老公前往市中医院,举行欢送仪式的会议室里挤满了人,有准备防护物资的,有给他们挨个打针的,有安排家属填写相关材料的,还叫来了理发师傅给他们集中理发,紧张有序,忙而不乱。医院领导仔细叮嘱一定要注意防护措施操作到位,同时感谢家属对他们工作的支持。医院曹书记亲切拥抱了郑颖薇,说楼屹很积极,有大局观,医院感谢她们家的无私付出!

即使剃掉头发,你也是我心中最帅的人即使剃掉头发,你也是我心中最帅的人

  送他们上大巴车前,楼屹抱着泪流满面的郑颖薇,说他一定会回来,不哭。平时明明家里话最多的是她,而现在,郑颖薇一句话都说不出来,只趴在他的肩头,说了一句,加油!

为驰援武汉的医护人员送行为驰援武汉的医护人员送行

  很久以前,楼屹说过自己是学医的,天职就是治病救人。而今天,郑颖薇想说,她不是学医的,但她是医生家属,“你放心去治病救人、保护世界,我会在这里照顾好孩子和爸妈,等你平安回来!”

你驰援武汉救死扶伤,我坚守岗位保障通信你驰援武汉救死扶伤,我坚守岗位保障通信

  在舟山,中国移动定海公司网络部员工林斌的妻子,庄朋凤,是舟山市中医院呼吸消化科主管护师、中医护理专科护士,主管科内中医护理,也是舟山市第三批援鄂人员、浙江省第二批抗击新冠肺炎紧急医疗队队员。

  1月28日,大年初三晚上,林斌在朋友圈为出征的妻子加油鼓劲,写着“老婆,加油!女儿和我一起等你平安凯旋!”自那天起,林斌每日在微信上给妻子留言,和女儿一起为战“疫”一线奋斗的妻子加油鼓劲!

  自疫情爆发以来,庄朋凤就积极报名驰援武汉,但作为一名5岁孩子的妈妈,这个决定终究有些“牵绊”。林斌知道妻子报名后,郑重地写了封保证书:“前线归你,家里归我,放心出征,盼你凯旋!”

  出征当日,同事们一起给庄朋凤送行。为穿脱防护服方便,庄朋凤剪去了留了33年的长发,有点不习惯。

  林斌摸着妻子的头,微笑安慰“新发型,挺利落的,好看!”临别前,抱着妻子,林斌一句句地说着“注意防护,我和孩子在家等你!”

  从1月28日起,已经第十四天了。和妻子的沟通,只能通过微信。但妻子从未提过多苦多累,只是视频通话几乎没有了,微信留言总要很晚很晚才能回复。从妻子正式上岗以来,林斌和女儿每天给妻子录一段“爱的鼓励”。通过分享家里日常趣事等,鼓励妻子在一线加油战“疫”!

  疫情期间,定海分公司严格落实“现场+远程”办公模式,作为网络部一员,林斌也始终坚持做好网络支撑保障工作。他说,妻子在前线战斗,我也要在后方做好支撑。他不仅在家照顾好女儿,在落实网络保障方面也是一如既往的“一丝不苟”。

  1月31日-2月1日,正月初七、初八,街道为防控疫情需要安装监控。林斌积极投入一线做好现场监控方案勘察和施工安排,确保疫情监控顺利开通。同步,针对政企集团的网络通信业务,实时做好集客工程人员的调度、支撑工作。遇到疑难杂症,及时深入一线进行技术指导,确保疫情防控相关单位能全时段正常办公。

  正是林斌们一点一滴的付出,强有力地保障了社区疫情监控工作,也为教师远程教学、学生远程授课、企业远程办公等提供网络保障,让长期居家的普通民众有了更多休闲娱乐的可能性,有效助力“安静过节、不出门、不聚集”的自我保护政策落地,让更多像林斌妻子一样的“白衣天使”们能更快地“平安回家”!

  在浙江移动,一线抗疫夫妻档还有许多:春节期间,本来应是金华武义分公司张谢锴和他的未婚妻周瑯举办婚礼的日子,面对新型肺炎疫情,这两位年轻人毅然决定推迟他们的婚期,投入到自己的工作中,张谢锴的未婚妻作为武义县中医院骨科一名护士主动承担了医院的流感防控预检分诊,并报名了市隔离病区护理备员,张谢锴主动加班加点承担了积极推广中国移动为助力抗击疫情而免费推出的云视讯、和对讲政企产品的工作,夫妻俩各自忙碌在自己的战线上;中国移动金东分公司全业务主管沈鹏飞,他放弃了春节与家人欢聚的时刻,不分昼夜的扑在疫情的防控工作上,而他的妻子方倩,也是金东分公司的营业督导,她既要照顾家中刚满10个月的儿子,同时密切关注营业厅的安全生产情况;丽水景宁分公司党支部书记、总经理刘建锋,他在疫情防控战役打响的那一刻起,就全身心奋战在疫情防控一线,协助政府做好疫情应急通信保障工作,妻子支鸿燕,作为一名医务工作者,在把两个孩子交由亲戚照看后,她冲锋在前,深入疫情集中隔离区,开展隔离人员进行体温检测、疫情排查等工作;兰溪分公司网络部工程事务员郑淳,这个春节承担着为医院建设远程医疗视联网的重要任务,郑淳的妻子吴艳艳是兰溪红十字医院丹阳排岭社区卫生服务站站长。每天都在接触高危人群,但是她仍然保持着乐观的心态……

  他们是一对对伉俪情深、并肩前行的夫妻,是一个个坚守岗位、毅然逆行的缩影、更是一面面不惧艰险、党员先行的旗帜,他们在疫情防控阻击战的战场上闻令而动、令出行随,都有一个共同的心愿和目标:打败病毒,只待那春暖花开!