稿件来源:浙江移动

  目前,疫情防控工作已进入关键期。随着生产、生活秩序慢慢恢复,如何安全高效巩固前期的防疫成果,并在企业复工、小区隔离、入浙排查等一系列问题方面找到简单高效的手段,分担大量一线防疫工作者的重任?中国移动浙江公司切实履行央企责任使命,结合通信科技手段,推出一系列信息化智能应用,全面助力疫情防控信息化手段升级。

  助力企业安全复工:“园区大脑”打造疫情管控大数据平台

  当下疫情仍未结束,而返工上班如何保护企业工作人员的健康,关系到整个疫情防控工作的推进。考虑到很多城市企业线下申请复工流程比较繁琐、复工疫情防御难以监管、人员流动难以控制的防疫工作难点情况,浙江移动创新开发“园区大脑”产品,提供企业复工申请、防疫巡检、访客登记、企业员工健康跟踪阅览、企业员工每日健康打卡等多项功能。

  针对政府管理人员、园区管理人员、企业管理人员和企业员工四类用户,浙江移动园区大脑可以洞察疫情防控信息,监控企业员工状态及动向,打造疫情管控大数据平台。

  员工每日远程健康打卡,可以将自己的最新情况及时上报,是否有病患接触,有没有经过湖北、温州、台州等地?目前健康状况如何?是否有咳嗷、发热等情况提交后,信息将同步跟新员工健康档案,所属企业等数据自动加载,做到园区、企业掌握人员全动态,异常数据可以快速响应。通过“园区大脑”,企业可以对疫情数据实时监控,对疫情防控进行可视化分析。政府单位也可以实时掌握区/县内园区、企业疫情相关数据,了解园区或企业疫情防御储备情况,线上查看复工审批档案,减少接触感染风险,从而更好地通过智慧化手段保障企业人员安全复工。

  目前,该系统已在省内金华、嘉兴等地正式投入使用,后续将在全省各地市和区县应用推广。

  除此以外,浙江移动还推出了“移动彩云——疫情防控数字化平台”,全面助力政府、企业科学智慧防疫。该平台具备疫情地图、企业复工申请审核、每日健康打卡、社区疫情等等功能,可以实现区域内居民、外来人员的疫情相关基础信息采集、录入,重点人员的信息上报,并对疫情相关数据进行统计分析,助力相关部门快速的掌握区域内发热、疑似、确诊人员的情况,疫情防控机器人则可以通过Ai智能机器人进行语音随访,提高重点人群的防控效率。目前该平台部分社区试用得到良好效果,线上信息采集极大地减少了社区工作人员的工作量。

  助力小区隔离:战“疫”移动云实现“云管通”服务

  疫情期间,如何实时检测被隔离观察人员的位置信息、查询历史轨迹显得尤为重要,当基层一线防控人员对被观察人员越界行为进行劝阻、当面通知、上门回访时,如何规避接触感染风险也是解决疫情期间防疫工作的重要难题。

  为提高基层一线防控力量(如网格员、民警、驻村干部等)的工作效率,缓解工作压力,减少接触感染的风险,浙江移动为广大奋战在一线防控力量的工作人员提供基于移动终端的“智慧防控”平台——云管通,助力对隔离人员管理工作。

  据介绍,云管通是基于移动终端进行位置数据管控的安全产品,为基层一线防控工作人员及防疫指挥管理人员提供安全、高效、规范的辅助管理,能实时展现被隔离观察人员的位置信息及历史轨迹,通过为隔离区域划定电子围栏,当有人员越界时平台将自动预警,大大提升了防疫工作效率,防止接触感染。

  据悉,浙江移动结合疫情期间街道社区对从外地返杭复工人员的自我隔离管控需求,目前已在杭州钱塘新区白杨街道下属两个社区试点云管通产品,用于提高街道基层一线防控力量工作效率,缓解工作压力,减少接触感染风险。

  此外,浙江移动还利用智安小区数字化系统助力社区疫情防控智能监管。该系统运用5G、物联网、大数据、AI、区块链等多种技术打造了AI识别、智能门禁、智能行车道闸等多个智能平台,可实现对社区人车出入的即时管理、重点人员的精准监管以及居民发热体征探测等,有效助力社区防疫监管,减轻社区一线防疫人员工作压力。目前,已有120余个小区部署了智安小区数字化系统。

  疫情防控期间,针对隔离人员的管控,即要快速实现,又要体现人文关怀。为此浙江移动还创新为政府提供了“和慧眼”智能守护服务,助力抗击疫情。在经居家(企)观察人员同意后,只需在隔离点的楼道内安装“和慧眼”设备,即实时将隔离点的画面推送至“和慧眼”监控平台上。如隔离点发生管控对象异常出门、其他人员串门等情况,微网格长(楼道长、村民小组长)将第一时间接收预警视频,并作出处理。同时,政府管理人员可以通过电脑和手机两种终端,远程访问监控平台,查看各隔离点情况,目前该系统在省内多地试用于疫情防控工作。

  助力疫情排查:5G+智能AI疫情外呼平台缓解疫防治压力

  2月8日,位于浙江丽水的中国移动南城分公司与京东云携手为南城经济技术开发区防控指挥部“量身打造”的AI智能信息收集系统正式上线。

  据了解,该系统是在原有“云客服智能机器人”上的升级版,可实现向多个号码同时外呼的功能,通过语音识别等技术能力,创新性的将AI普通话录音翻译成文字,增加机器人丽水方言的识别功能,通过该平台即可清晰准确地收集到受访人员回丽水的时间、居住地址、身体状况等重要信息,系统可以有效解决原有系统仅限于定向外呼,受访人员只能回答“是”或“否”,相关信息获取不便的问题,在全省尚属首家。

  目前该系统已经完成对1300余户人员的访问,精准率高达85%以上,得到当地政府部门的高度评价,极大地降低疫情防控部门通过人工外呼信息收集和人员筛查的工作量,为疫情防控信息筛查工作提供了强有力的信息化手段!