来源:浙江康复医疗中心

青苹果学园儿童教育康复部居家抗“疫”游戏时间到啦~

  
材料准备:一次性纸杯5个、水彩笔

  制作道具

  (数字宝宝杯)

  1、取5个一次性纸杯。     2、用水彩笔在杯底外侧写上数字1—5。

  游戏玩法

  玩法1:请家长任意将数字1—5排序念出,宝宝需要根据家长的数字指令将纸杯按从下往上的顺序排列好。

  玩法2:请宝宝任意将数字1—5排序念出,家长需要根据宝宝的数字指令将纸杯按从下往上的顺序排列好。

  备注:可以根据孩子的实际水平增加难度或降低难度。如增加数字杯或减少数字杯;增加速度或减慢速度。

  作  用

  提高孩子对数字的短时记忆;提高孩子的听觉注意力;提高孩子的手眼协调能力和视觉专注力。

  家庭康复中简单有趣的“数字”小游戏

  “数字拼盘”

  利用家里的一次性盘子,将盘子随意的一分为二,可以是剪成不规则的形状,一边标上数字,一边画上对应的圆点,让孩子进行数与物的配对练习。

  “开火车”游戏

  家里一定有各式各样的椅子吧,我们可以把椅子排排坐,组成一列长长的列车,给每个座位表上号,发给孩子们火车票,按照火车票上的数字,对应找到座位。

  “超市”游戏

  过年的时候家里一定准备了各种好吃的食物,琳琅满目,可以和孩子一起玩开超市的游戏,布置好家庭超市小货架,发给孩子购物清单,列出需要去超市购买的物品,可以是5颗棒棒糖,可以是3包小熊饼干,拿着各式各样的购物券,提上心爱的小挎包,根据购物券上的数字卡到“小超市”购买相应数量的物品。请妈妈做收银员,看看孩子有没有购买正确,全家一起齐上阵,开心好玩又学会了知识。 

  “看谁投的准”

  可以利用家里的各种小球或是各种毛绒玩具或是积木玩具、乐高等小玩具,准备几个小框,可以是小篮子,也可以是小纸箱等,在小框的上面标上相应的数字,让孩子进行数字对应的投掷练习。学习数与物的对应。

  “扑克牌”游戏

  提供扑克牌数张,让孩子按照从小到大或从大到小的顺序进行排序,可以玩扑克接龙小游戏,我想爸爸妈妈一定会玩。对于年龄小的宝贝,也可以找一样的数量的扑克牌,比如找到都是数字宝宝“2”,把它们放在一起。还可以用扑克牌比大小,总之,扑克牌是宅在家里可以和宝贝玩的最简单方便的数字游戏道具。

  康复小知识

  生活中充满着各种数和量,我们应该在生活中多引导,和孩子一起多玩数字的游戏,让孩子多听多练多操作,在游戏中,在操作中,理解数和量的概念。为孩子数、量的学习打下基础。

  文字/视频:早期康复科张娟娟