稿件来源:农行衢州分行

  近期,衢州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防工作领导小组发布14号令,就支持参与防疫物资生产的相关企业和受肺炎疫情影响生产经营遇到困难企业,出台了十条应对措施,助力企业强信心、渡难关、稳发展。

  抗击疫情就是争分夺秒与时间赛跑。农行衢州分行主动对接疫情重点保障企业信贷资金需求,发挥专业优势,加大信贷投放,通过开通审批绿色通道、下调贷款利率、延期还款等方式全力支持小微企业抗击疫情,为打赢疫情防控阻击战提供金融力量。自疫情爆发以来,农行衢州已经为6家防疫相关企业新增授信近6000万元。

  绿色通道 提供高效服务

  “农行这笔贷款,简直就是及时雨,完全解决了我流动资金的后顾之忧。”2月7日下午,在看到200万元资金到账的短信后,浙江宇安消防装备有限公司法人代表杨国建欣喜地说道。

  据了解,在获知该企业成功研发新型医用防护服和口罩并准备投产的信息后,农行江山市支行迅速组建服务专班,由该行领导带队实地走访企业,现场会诊企业融资条件,并承诺给予优惠利率。非常时期展示非常实力,在该笔业务受理过程中,该行为企业开通企业账户开立、利率审批和贷款审批三个绿色通道,最终创造了从业务对接到贷款发放仅2个工作日的农行速度。

  “我真是没有想到春节期间,一笔贷款从我递交材料到审批通过竟然2天就完成了。”浙江鸿鑫中正物业管理有限公司负责人感叹说,这是一家为医院提供后勤专业化服务的物业公司,目前公司承接衢州市妇保院、衢化医院、衢江区中医院、开化二院、开化妇保院、常山中医院、常山妇保院共计七家医院的保洁工作,属于防疫抗疫的一线企业。当前因保洁防疫用品、人员雇佣紧缺等情况下急需资金,农行衢州绿色专营支行在主动对接疫情防控企业金融需求时得知这一情况后,第一时间组织人力、克服困难,各部门协调配合,为企业提供合理融资方案,最终向企业成功发放小微网贷100万元。

  创新产品  拓宽融资渠道

  “昨天下午,200万元的“战疫贷”贷款已经到了公司账上。”电话一头,好梦来家纺有限公司负责人难掩激动:“真没想到,一笔贷款的放款速度竟然可以如此迅速”。

  从2月5日衢州市信保公司联合7家银行创新推出“战疫贷”产品,到农行衢江支行工作人员来企业尽调,到提交材料、审批,再到2月7日放款,这笔贷款用了仅仅3天时间。该笔贷款也是全市首笔银行机构与担保公司合作的“战疫贷”。

  “我们今天就把资金转到上游合作伙伴,抓紧生产口罩。”据悉,好梦来家纺有限公司是一家专业生产家用纺织品企业,自疫情爆发以来,在全国口罩供应严重不足情况下,企业重新启用口罩生产线,从正月开始全力生产口罩,已被列入浙江省参与防控疫情重点企业名单。

  在了解到企业周转资金出现缺口的相关信息后,农行衢江支行由行领导牵头,支行、市分行和衢州市信保融资担保有限公司三方紧密联动,迅速成立专项业务小组,第一时间上门实地调查、收集资料,为企业开通贷款审批绿色通道。同时,农行为好梦来提供优惠利率、信保公司执行担保费全额减免政策,力求为企业提供“三最”信贷服务,即“最快速度、最简化手续、最优惠利率”。就完成了全市首笔“战疫贷”的顺利发放,农行高效服务与大行担当获得了企业的高度肯定和赞扬。

  该行还运用互联网模式,充分发挥“小微网贷”“抵押e贷”的优势,引导企业自助申请、快速提款大部分实现线上办理,在非常时期提供高效服务。

  位于衢州市龙游县的浙江冠诚科技有限公司是一家无纺布生产企业,产品用于口罩外层原材料。为支持疫情防控,企业今年春节特意没有放假、满负荷生产,就是为了保障货源供应。

  农行龙游县支行主动上门,通过线上产品“小微网贷”给予100万元资金支持,企业当天申请、当天提款,全线上操作。据悉,贷款资金将用于采购原材料,保障生产供应。

  此外,针对企业延迟开工实际,农行衢州分行对受疫情影响的餐饮、住宿、物流、旅游等企业实事求、实施差异化信贷政策,大力支持受困企业恢复生产经营,同时严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”,全力支持企业恢复生产经营,不影响客户征信。

  主动对接 支持重点企业

  快速放款背后,是农行衢州分行在春节期间制定一系列政策的支撑。据了解,该行按照当地政府及银保监等监管部门要求,第一时间制定出专门针对抗击疫情时期,保障小微企业金融服务的特殊政策,如开通普惠业务授信审批绿色通道,支持疫情防控相关小微企业融资需求并给予利率优惠。

  据了解,为更好地为疫情防控重点企业提供金融支持,农行衢州分行梳理下发《疫情防控重点企业信贷支持名单》,要求辖内支行对照名单主动联系客户,提供专人对接、专班管理、专属服务的定向支持。与此同时,各支行也成立了专门工作小组,积极对接所属地经信委、科委等政府部门,对涉及疫情防控的相关企业进行需求排摸,实行名单制管理,主动对接客户。

  “我拿到名单后,主动与浙江卓亿工贸有限公司取得联系,得知这家生产医用手套的企业在疫情期间有融资需求后,立即着手制定金融方案,发放贷款200万元,为企业生产提供有力保障。”负责这笔贷款的农行开化县支行客户经理方晨如是说,他口中的名单便是农行衢州分行积极对接政府部门获取的抗击疫情重点企业名单,拿到名单的当天,分行便指定专人对口联系企业,做到名单内企业全覆盖;此外,农行绿色专营支行了解到为防疫防护服生产可降解拉链的浙江华冠拉链有限公司急需资金采购设备,扩大可降解拉链的生产,目前该行正积极制定金融方案,全力支持抗击病毒实体企业的生产。

  疫情就是命令,防控就是责任。后续,农行衢州分行将坚持把疫情防控作为当前工作的重中之重,把特殊时期保障高效金融服务放在首位,积极践行国有银行的社会责任,持续关注防疫应急物资生产企业生产经营融资需求,为防疫工作涉及的普惠小微客户开辟 “绿色通道”,通过提供“一对一”金融服务方案,以全方位的金融服务助力打赢疫情防控阻击战。