稿件来源:杭州趣链科技有限公司

  2019年末,中共中央政治局第十八次集体学习区块链会议强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。国家对区块链技术高屋建瓴的定位,为其加快脚步赋能各行各业成为可能,对数据天然敏感的慈善捐赠行业就是其中之一。

  2月10日,由杭州趣链科技有限公司开发和技术支持,中国雄安集团数字城市公司负责业务运营的慈善捐赠溯源平台“善踪”正式上线了(平台网址:https://charity.filoop.com),该平台利用联盟区块链网络,可为本次疫情中慈善捐赠提供全链路可信、高效的解决方案。

  一方面,可以使需求方拥有方便快捷的需求信息发布平台;另一方面,捐赠方能够顺利完成物资捐赠,不仅如此,公众还能看见且相信捐赠的全流程,让每一笔捐赠都能找到落脚点。在此过程中,社会对慈善事业的信任度也得到巩固和提升。

  技术赋能,慈善愈善

  众所周知,区块链具有分布式、难篡改、可溯源三大特点。其中,难篡改和可溯源,能很好地解决慈善捐赠信息的公正、公开和权威等问题,为重塑信任提供技术解决方案。

  平台技术负责人、趣链科技开放平台部经理谢逸俊从技术的角度介绍说,趣链科技区块链BaaS平台飞洛提供了区块链底层服务,实现了分钟级高效低成本的区块链网络搭建,让相关开发人只需专注业务场景的实现,为此次平台的迅速落地提供了可靠的技术支撑。

  简而言之,平台具有四大亮点:第一、可信监管。平台内关键捐赠数据均已上链存证,包括平台发起方在内的所有人均无法对链上数据进行篡改,保证了信息与信息源的可查可追溯,利于监管追责。第二、公开透明。平台提供方便快捷的链上信息浏览入口,对所有人提供公开的捐赠信息查询服务,保证社会各界对平台内部信息的了解权利,提升捐赠行为的信息透明度与公信力。不仅如此,流程优化也是一大亮点。平台致力于打通慈善捐赠的全流程,包括“寻求捐赠—捐赠对接—发出捐赠—物流跟踪—捐赠确认”的全部环节,优化各环节中的信息流通与实际运转的行为时间,以降低完成捐赠的难度与提升捐赠的效率。此外,平台还会提供法律保障。杭州互联网公证处为该平台提供相应的公证服务,以法律手段切实防范诈捐等不诚信行为。

  谢逸俊说,虽然平台刚刚上线,但随着一些数据的成功上链,大家已经能清楚地看到平台上慈善物资的动向。以第三方公益慈善数据平台“易善数据”上链的一些信息为例,从捐赠信息、物流信息到物资到位,整个捐赠流程的信息已经全链路上链。公众可以登录进行查看监督。

(平台截图)(平台截图)

  技术与慈善的双赢

  善踪平台的公示方式,与慈善机构自身的公示有着本质区别。

  借助区块链的技术特点,善踪平台通过将捐赠信息上链,一旦发布将不可篡改、删除,为信息的真实性提供了保障,而现有慈善机构平台自身发布捐赠明细信息不易证明其真实性。这是二者最大的不同。

  趣链科技负责人介绍,善踪平台不是对现有慈善机构平台的否定,而是“外在技术附加”,是技术优化慈善治理,更是区块链企业对抗击新冠肺炎疫情的技术支持。

  据了解,善踪平台之所以能在短时间内开发完成并成功上线,还得益于大量合作伙伴的鼎力支持。中国雄安集团、复星金服、海尔智家、新湖集团、中企云链等多家业内知名企业,以及趣链科技合资子公司甘道智能、云趣数科等均在第一时间投入人力物力支持平台的运营工作。易善数据在表达入驻平台意向的同时,还提供了大量基础数据。

  目前,善踪平台已上线救助需求发布、捐赠信息发布、捐赠和救助信息公示、监督查询等功能。基于“技术信任力”与“国家公信力” ,“慈善捐赠溯源平台善踪能够真正实现区块链技术与慈善事业结合的双赢效果。”趣链科技负责人期待。