来源:浙江康复医疗中心 

 帕金森患者居家作业治疗

  “倪大伯,来下棋吗?”

  倪大伯是一位帕金森患者。午休时间一过,倪大伯总是准时出现在作业治疗室的门口。

  帕金森是什么呢?

  帕金森病(PD)又名震颤麻痹,是一种常见的中老年人神经系统变性疾病。震颤、肌强直及运动减少是本病的主要临床特征。帕金森病是老年人中第四位最常见的神经变性疾病。

  最近因为疫情原因,很多像倪大伯这样的患者无法前往医院进行住院治疗,而家里环境设施有限,家属也不知该如何给他们训练,那么,就让我们作业治疗师来教大家一些在家里也可以开展的帕金森康复训练吧~

  首先,选择舒适的环境、宽松的衣服来进行训练,要根据自身情况来选择训练的强度,不易太劳累哦~
放松及牵伸训练

  训练方法1

  坐位,吸气时双手伸直打开向上,手心朝上。呼气时双手回落至体侧,手心向下,各10次。

  提示:

  上肢举过头顶的动作或者活动有利于扩张胸廓及吸气,上肢于上举位开始向身体收拢的动作或者活动有利于呼气。

  训练方法2

  坐位或者站立位,上身挺直,双手向后伸直抓棍子,尽可能向上抬,也可由家属帮忙抬起。

  训练方法3

  站立位,双上肢手臂弯曲支撑于前方墙壁,双脚分开与肩同宽,前后放置形成弓步姿势压腿,然后左右脚交换进行,各10次。

  手部训练

  训练方法1

  双上肢上举,交替握拳,松拳,一手握拳,一手松拳,交替进行,各10次。

  训练方法2

  拇指分别按顺序对其余各个手指,然后相反方向进行,各10次。

  训练方法3

  挑拣捡豆子,可以把红豆和绿豆混合在一起进行挑拣,可以记录下时间(此项目适合视力不错的个人,如果看不清可以选择大一点的物品,列如纽扣,蘑菇钉)

  训练方法4

  也可以根据自已的兴趣爱好来选择一些手部的运动,既能培养兴趣爱好又能锻炼到手的灵活性和精细能力,列如下象棋,画画,种花等等。

  下面再为您介绍简单的日常生活活动能力训练:

  翻身训练

  平躺位,双手交叉,上肢平举过头顶,内侧脚支撑然后一起翻向外侧。

  
起坐训练

  头离开床面,内侧的脚把外侧的脚勾向床沿,双手支撑坐起,刚开始完不成起坐,可在家属帮助下进行,逐渐减少帮助。

  从床上或椅子起来的训练步骤:在坐位的情况下,双手交叉握手放在前面的凳子上,头向前超过足,撅起屁股,刚开始训练可以在家人的帮助下保持这个动作,知道正确的起立方式,最后过渡到不用放凳子,不交叉双手站起来。

  
步行训练

  训练方法1

  可绕着桌子或者椅子行走,身体直立,眼睛正视前方,双手在体侧前后摆动

  训练方法2

  可以在地面上贴一条彩色直线,然后进行直线行走,来回步行,注意步速要均匀,身体不要向前冲,注意安全。

  进食训练

  进食训练如果觉得用筷子吃饭有难度,可以选用一些加宽勺柄的勺子或者叉子来练习吃饭。

  
洗漱训练

  洗漱时可站立位或者坐位,如果觉得没有充分的力量把毛巾拧干,用毛巾套在水龙头上来拧干。

  
穿袜子训练

  训练方法1:

  先进行身体向下向前倾斜双手交替摸脚尖的训练,然后用双手的拇指和食指张开袜口,身体充分前倾,把袜子套在脚上。

  训练方法2:

  可以跷二郎腿来降低前倾的幅度来穿上袜子。

  
穿裤子训练

  穿裤子时可以参照穿袜子的方法,翘起二郎腿把裤子尽可能的套到腿上,然后把脚平放在地面,然后就可以套上另一只腿。

穿衣训练

  刚开始学习自己穿衣服,不用所有的衣物都自己来穿,我们可以先从穿外套开始训练,把外套平铺在桌面上或者双腿,将袖筒沿手臂拉过肘部,用另一只手绕到身后抓住衣领,直到能穿入袖筒。

  
鞋子选择

  选鞋子的话可以尽量选择上脚舒服没有鞋带或者尼龙搭扣,方便穿脱。