来源:浙江康复医疗中心

  2020年的春节,因为突如其来的疫情,让所有人都过得异常艰难。在这特殊时期,浙江康复医疗中心手术供应室护士也积极行动起来,向大家科普一些易于掌握的小知识, 勤洗手,戴口罩,少出门,不聚会,用积极的态度、科学的措施,防护自己、保护他人,共同抗击疫情。

  正确洗手

  勤洗手 勤洗手 勤洗手(重要的事情说三遍)

  七步洗手法

  (内-外-夹-弓--大-立-腕)

  注意事项

  1。外出回家、饭前便后、护理病人、抚触动物后、摘口罩后,咳嗽、打喷嚏后都要用肥皂、洗手液在流动水下彻底洗手;

  2。没有洗手前,要避免脏手接触口、眼、鼻;

  3。如没有洗手设施,可用纸巾擦拭污物后,用含酒精成分的免洗手液或消毒湿巾等清洁用品代替,回家后尽快洗手;

  4。正确选择洗手液:选择卫消证字的洗手液才有杀灭和抑制常见致病菌的作用,卫妆准字的洗手液只有去污和清洁的作用。

  佩戴口罩

  什么情况下需要戴口罩

  戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。

  1。去医院看病、探望病人,尤其是去医院的发热门诊或呼吸科就诊时应该戴上口罩。

  2。在呼吸道传染病高发季,乘坐公共交通工具时;去人群密集场所,如超市、商场、影院等地时;在相对密闭的或人多的空间中停留较长时间时,如搭乘电梯时;同一学习、工作区域内有人患呼吸道疾病时;与患者或疑似患者近距离接触时,建议戴口罩。

  3。为防止将疾病传染给他人,当出现发热、咳嗽、流涕等呼吸道疾病症状时应及时戴口罩。

  如何选择口罩 

  口罩有多种类型,如工业用和医用等,常见的口罩有4类:

  1。普通脱脂纱布口罩,无法起到预防感染的目的,不建议使用;
2。一次性医用口罩;
3。一次性医用外科口罩。口罩由 3 层结构组成:外层阻水,防止飞沫进入口罩里面;中层过滤颗粒;内层能吸湿;
4。一次性医用防护口罩,即通常说的 N95 口罩 , 过滤效果要求达到95%, 同时还具备表面抗湿性、合成血阻断性等。

  日常防护可使用医用外科口罩,购买时应当选择外包装上明确注明“医用外科口罩”字样的口罩。

  如何正确佩戴口罩

  一次性医用口罩和一次性医用外科口罩佩戴方法

  第一步:将折面完全展开,注意动作轻柔;

  第二步:将口罩罩住鼻、口及下巴。如果为系带式,口罩上方带系于头顶 中部,下方带系于颈后;如果为挂耳式,直接挂于耳际;

  第三步:将双手指尖放在鼻夹上,根据鼻梁形状调整鼻夹;

  第四步:检查口罩边缘是否与面部贴合。

  一次性医用防护口罩佩戴方法

  第一步:一手托住防护口罩,有鼻夹的一面向外,将防护口罩罩住鼻、口及下巴,鼻夹部位向上紧贴面部;

  第二步:用另一只手将下方系带拉过头顶,放在颈后双耳下;

  第三步:再将上方系带拉至头顶中部;

  第四步: 将双手指尖放在金属鼻夹上,从中间位置开始,用手指向内按 鼻夹,并分别向两侧移动和按压,根据鼻梁的形状调整鼻夹。

  如何正确摘下口罩

  1。不要接触口罩外面,即污染面;

  2。先解开下面的系带,再解开上面的系带;用手指捏住口罩的系带,丢至医疗废物容器内;

  3。摘掉口罩后应洗手。

  如何处理使用后的口罩

  1。在医疗机构使用后的口罩,必须丢进黄色的垃圾桶、袋内;

  2。居民日常使用后的口罩,单独放在塑料袋等密封袋里,再把密封袋投放到“其他垃圾”桶里;

  3。居家观察或集中隔离的群众使用后的口罩。在就诊或接受调查处置时,可以将口罩放置于密封袋中交给相关工作人员,由工作人员代为处理。

  咳嗽和喷嚏礼仪

  1. 咳嗽和打喷嚏时,尽量避开人群,用纸巾捂住口鼻,避免用双手遮盖口鼻;
  2. 如果临时找不到纸巾,可弯曲手肘部衣袖内侧来代替手捂住口鼻;
  3. 使用后的纸巾要丢到垃圾桶里;
  4. 咳嗽或打喷嚏后要立即清洗双手或使用免洗消毒液对手消毒;
  5. 日常说话时避免“唾沫横飞”。

  正确示范

  错误示范

  健康生活方式

  安全饮食

  1。不接触和食用野生动物。

  2。处理生食和熟食的切菜板、刀具和存放用具要分开。

  3。食物煮熟煮透,尤其是肉类、蛋类要彻底煮熟后食用。

  4。合理膳食。

  增强体质

  适量运动、戒烟限酒、增强体质、提高免疫力。

  室内清洁、开窗通风

  保持环境整洁,每日至少开窗通风 2-3 次。

  有不适及时就医

  如有发热、呼吸道感染症状,戴好口罩及时到当地医疗机构发热门诊就诊,同时尽量避免乘坐公共交通。

  愿我们全社会共同努力,

  早日打赢防疫阻击战!