“精华在笔端,咫尺匠心难。”所谓“匠心”是专注、是热爱,亦是一种坚守。在这日新月异的时代浪潮中,匠心精神作为民族精神的重要组成部分显得尤为重要,它不仅是传统手工艺人的精神文明,是各行各业坚守的工作准则,更是社会前进发展的强大精神动力。12月18日下午,由浙江省委网信办指导、新浪浙江及浙江省网络文化协会主办的“匠心致未来”年度盛典在杭州泛海钓鱼台酒店圆满落幕。

  浙江省委网信办副主任季晓斌,浙江省网络文化协会会长、浙江日报报业集团编委方卫英,杭州市网信办副主任徐建华,浙江省委网信办传播处副处长、浙江省网络文化协会秘书长陈思,杭州市民政局慈善事业促进处处长包宏武,都市快报副总编辑姜贤正,浙江省摄影家协会主席吴宗其,浙江省摄影家协会副主席王小川,浙江省摄影艺术学会主席季叶海,杭州市农科院党委副书记江山,杭州市文联巡视员张友国,杭州市文旅局巡视员郑智伟,杭州市摄影艺术学会顾问朱卫平,中国摄影金像奖获得者张望,温州、安吉等地摄影界代表,匠心品牌代表、公益组织负责人以及来自不同领域的匠心守护者来到了年度盛典现场。

  “匠心致未来”活动自2019年8月启动以来,得到浙江省十一地市网信办、中闰汉宇文化、杭州市摄影艺术学会、杭州图片网以及杭州北高峰书画院的大力支持。本次活动报名人数超300人,微博话题#匠人匠心#和#匠心在身边#总阅读量累计超过1个亿,讨论量达1.6万。

  本次活动以一段柔婉抒情的越剧《踏伞》作为开场,戏剧表演者黎威和詹史诗为大家带来了精彩的亮相。紧接着,浙江省网络文化协会会长方卫英发表开场致辞,与大家共话“工匠精神”:不仅要向匠心守护者学习,做工匠精神的实践者,更要向社会传递匠心之美,做工匠精神的推动者,坚持工匠精神,坚守网络文明的精神高地,进一步传承匠心之美。此外新浪浙江总编辑余丹凤分别围绕“初心”、“感恩”、“展望”三个词展开演讲,她讲述了本次活动的初衷,表达了对各位来宾的衷心感谢以及希望新浪浙江能继续秉持一贯的社会责任感,同频共振,不忘初心,传承匠心。

浙江省网络文化协会会长、浙江日报报业集团编委方卫英浙江省网络文化协会会长、浙江日报报业集团编委方卫英
新浪浙江总编辑余丹凤新浪浙江总编辑余丹凤

  今年正值微博十周年,在这十年,微博始终初心不改。本次年度盛典中,主办方邀请了国务院津贴专家、考古学家、杭州市博物馆原馆长杜正贤。从事杭州文博工作三十余年的他,一直秉持着“不唯书,不唯古,只为实”的考古精神。本次盛典中,作为一个考古学家,他与大家分享当时他和团队是如何在战国一号墓挖掘杭州博物馆国宝级文物——战国水晶杯的故事以及同时期出土的文物研究。

  杭州十竹斋艺术馆馆长、复旦大学中华古籍保护研究院木版水印硕士生导师魏立中也分享了他的经历,他自费从事十竹斋木版水印艺术三十多年,期间也曾遇到瓶颈,生活拮据,但看到这项技艺现在成为了非物质文化遗产,自己感到非常值得。现在的他一直致力于将这项非遗艺术推向世界,讲好中国故事。匠心对他来说就是择一事,终一生。

  来自余杭区委宣传部的徐颖用三个案例与大家分享良渚文化是在如何在快时代中追求匠心,展现匠心,传播匠心,他们将继续秉持“匠人之心”讲好良渚故事,见证文化自信荣耀,其中特别提到了良渚对于“后申遗时代”继续讲好良渚故事的思考。此外“微笑明天”慈善基金会理事何非方也为大家讲述了他作为医生在行医这条路上是如何始终守望医者初心,践行医者匠心。

国务院津贴专家,考古学家、杭州市博物馆原馆长杜正贤国务院津贴专家,考古学家、杭州市博物馆原馆长杜正贤
杭州十竹斋艺术馆馆长、复旦大学中华古籍保护研究院木版水印硕士生导师魏立中杭州十竹斋艺术馆馆长、复旦大学中华古籍保护研究院木版水印硕士生导师魏立中
余杭区委宣传部 徐颖余杭区委宣传部 徐颖
“微笑明天”慈善基金会理事何非方“微笑明天”慈善基金会理事何非方

  此外在活动现场还特别连线了今年“课间小食堂”项目的关爱对象代表——湖北省恩施市新塘乡前坪小学的何老师和他的学生们。“课间小食堂”公益活动由新浪浙江、大眼睛基金联合都市快报快公益、微笑明天慈善基金会、浙江省妇女儿童基金会在2019年共同发起,旨在为农村和贫困地区的小学提供健康、营养的课间加餐,改善学生的膳食营养,增强身体素质。在本次互动中,何老师为大家读了一封特地写给“课间小食堂”的感谢信,信中主要写道:““课间小食堂”公益资助项目,让我们山区的孩子们也享受到了良好的学习生活环境。你们的爱心让我们感受了到来自于外面世界的温暖,让我们对未来更加充满希望,再次感谢“课间小食堂”公益资助项目。”学生们围在老师身边对着镜头说:“感谢大家的帮助和关爱,我们会好好学习的!”其实对于恩施的老师而言,甘于在山村以学生的发展为己任,用心做事、用爱育人,何尝不是秉持“匠心”的表现呢?

连线参与“课间小食堂”项目的湖北省恩施市新塘乡前坪小学连线参与“课间小食堂”项目的湖北省恩施市新塘乡前坪小学

  “工匠精神”自2016年以来,连续三年写进了《政府工作报告》,它是时代的号召,是发展中国特色社会主义的重要一环。对个人来说,它是成长道路的指路灯塔;对企业来说,它是企业生存发展的长久之道;对于社会来说,匠心精神是大环境下推动社会前进发展的重要精神文明源泉。

  致匠心,致匠人,致未来!

“匠心致未来”获奖者和颁奖嘉宾大合影“匠心致未来”获奖者和颁奖嘉宾大合影