18日,第七届世界军人运动会(以下简称武汉军运会)开幕。作为本届军运会红木家具供应商,明堂红木连续第四年参与国家最重要的主场外交活动中,承接了开幕式的讲台及中方领导人的红木软包座椅,以及武汉体育中心为军运会添置的数百件红木家具的设计制作工作。

  “明堂红木家具能进入军运会,是2016年G20杭州峰会、2017年金砖厦门峰会以及2018年上合青岛峰会,持续叠加的品牌效应显现。”明堂红木总经理助理徐志峰说,组委会是慕名而来,经过周密的调研后,邀请他们参加竞标,最终一举中标。在这个过程中,明堂红木调集技术力量,提前介入场馆装修设计,力求让家具和环境水乳交融,让每一次家具的亮相都让人“为之一振”。

(接待大厅内的八扇木雕屏风)(接待大厅内的八扇木雕屏风)

  “每一次参与国际峰会,都是对中国传统家具制作技艺的一次检阅,也彰显了我们对传统文化的自信。”对此,明堂红木总经理张向荣深有体会。眼尖的观众也许发现,开幕式上,中方领导人的座椅“有些不一样”,座椅型制偏大,但领导人就座时又“不偏不倚刚刚好”。“领导人座椅的设计都是根据人体大数据专门设计,不是通常意义上批量生产的均码。” 张向荣说,“我们家具的每一处设计都是有渊源的。比如讲台正面浅浮雕的纹样是由多组凤形构成的饕餮纹,象征着光明、权威、财富,又暗合湖北历史上传统的‘九头鸟’凤凰崇拜,带着鲜明的楚风。”于细微处见精神,这也顺应了红木家具个性化柔性定制的发展趋势。

  从G20杭州峰会到金砖厦门峰会,再到上合青岛峰会,因为在国际重大政治场合多次高光出镜,明堂红木家具给人的印象很是“高大上”。“但是在这个过程中,我们慢慢转变,谋求用国际化的质量标准、殿堂级的工艺水准和平民范的价格水平,回馈更多消费者。”张向荣表示。

  本届军运会上,在武汉体育中心特地打造的世界各国政要休息室,完全诠释了中式家具和空间“大美无形、至柔克刚”的刚柔相济和东方美学令人眼前一亮。15组47扇绢画屏风将偌大的休息室隔成若干个小包间。在屏风隔开的一个个空间内,摆放着“明堂红木”设计制作的“从容”系列沙发和茶几,家具以简洁素雅见长,整体造型方正,删繁就简,更讲究线条、比例与质感,在时尚、文化、实用等方面兼收并蓄,尽显从容大度的风范。

(政要休息室内的绢画屏风和“从容”红木沙发)(政要休息室内的绢画屏风和“从容”红木沙发)

  “庞大繁琐的造型正在为市场所摒弃,东阳木雕红木家具产业已到了向工艺要质量、向文化要个性的时候了。多种工艺的跨界融合,对传统工艺进行创造性转化、创新性发展,让产品更加亲民实用,已经成为趋势。”徐志峰说,“明堂红木”为武汉军运会提供的家具涵盖了几乎所有的红木家具类型,就连领导人书房内的桌椅也力求简朴环保,直棂嵌拐子龙纹浅浮雕花板的格栅门疏朗大方,颇接地气。而作为工艺融合的尝试,除了雕艺与漆艺的融合,此次武汉体育中心大堂核心区域的许多设计创新都可圈可点。在领导人接待室内,一张明式条案及一座黄鹤楼建筑红木模型,与背景的白云飞鹤主题国画,组成了新颖别致的中式隔断,实现了东阳传统营造、细木等传统工艺与国画的融合,较之传统的木雕隔断更富于空灵轻盈。

  在一次次接触各种重大国际会议与活动的过程中,张向荣也发现市场需求已从视觉的震撼转向生活的实用,因此借助产品源源输出“回归中式生活,尽享东方美学”的价值理念,更加注重与环境、与消费者的可持续发展和谐关系。在瞬息万变的市场潮流中精准把握趋势,优化企业发展路径,并在一次次的实战中提升文化自信,增强企业实力,实现产品迭代,这是“明堂红木”的收获。但是,一次次参与并见证影响中国社会发展进程的重大事件,才是真正千金难买的荣誉。(通讯员 楼晓云)