与其放任野蛮生长,不如将其纳入麾下。

  马云曾多次提出打造阿里生态圈,后有天猫和淘宝组成的新零售;以支付宝为代表的新金融;挖掘整合海量用户数据的阿里云。同时,阿里开疆扩土,将深根垂直领域的独角兽们纳入版图。

  生态圈成为后互联网时代巨头们的追随。

  6月14日下午,2019“新经济新机遇”西湖高成长性企业创新大会在杭州西溪宾馆举行,150多家科技创新企业、投资机构等共同见证了一个新型组织——西湖科技创新联盟。

颁发联盟黑卡颁发联盟黑卡

  现场,联盟所发布的“创新黑卡”,引发在场独角兽准独角兽等企业家们的集体关注。数梦工场、个推、微拍堂、兑吧、袋鼠云、华通云、51信用卡、36氪、杭州日报等发起单位从西湖区区长高国飞手中欣喜地收到这张有 “分量”的创新黑卡。

  西湖区是独角兽高地 是创新创业热土

  西湖区是杭州科技发展的起源地,也是创新生态的生发地。近年来,西湖区大力推动科技创新,发展新兴产业,涌现了蚂蚁金服、阿里云、个推、兑吧等一批创新企业。云栖小镇、紫金港科技城、西溪谷互联网金融小镇等创新平台,正成为科技创新企业不断成长的热土。

  到2019年,西湖区已经培育出国家重点扶持高新技术企业419家、省级科技型中小企业1515家,更培育出上市企业21家、新三板挂牌企业49家、计划上市、挂牌意向企业近60家。2019年,西湖区涌现独角兽、准独角兽企业38家,继续引领浙江,成为优质科技互联网企业的成长高地。

38家独角兽、准独角兽企业38家独角兽、准独角兽企业

  为了让西湖区成为吸引人才和创新力量的创新生态区,吸引更多海内外的企业的入驻,同时发挥重点企业的资源优势,促进产业协同发展,西湖区科技创新联盟应运而生。而联盟“@西湖”的logo也寓意这个组织产业协同的使命。

  创新联盟愿景是协同、共赢、聚变

  联盟成立计划酝酿了很久。2019年3月10日,在一场以“科技创新联盟筹建”为话题的沙龙中,激发了众参会企业的热情,西湖科技创新联盟的设计雏形初步建立。2019年6月14日,西湖科技创新联盟终于成立了。

  数梦工场、个推、微拍堂、兑吧、袋鼠云、华通云、51信用卡、36氪、杭州日报等发起单位表示,一直期待有一个组织能够承载企业发展的真正诉求,相信西湖科技创新联盟能够做到协同、共赢、聚变。

  数梦工场CEO吴敬传被联盟推选为会长,数梦工场也是西湖区的独角兽企业,吴敬传表示,联盟是一个创新的组织,必将以创新的方式服务联盟企业,集纳政府、企业、高校、创投、媒体的资源,让联盟企业最高效的方式链接产业链、链接市场。

数梦工场CEO吴敬传数梦工场CEO吴敬传

  参会的企业纷纷对联盟的成立寄予了美好的展望。个推CEO方毅说,“从校园创业走到今天,我们的每一步都需要各种力量的协同,我们期待联盟内的生态链协同、青蓝相长,通过聚变让创新永不止步。”

  袋鼠云CEO拖雷希望,联盟不仅能锦上添花,更能雪中送炭,给予联盟内企业分享经验和深度交流的机会,让企业少走弯路、抱团发展、协同繁荣。

  作为新商业媒体的头部公司,36氪是发起单位也是联盟核心运营力量,36氪总裁冯大刚表示36氪也将倾力和西湖区一起陪伴联盟成员的成长。他说“未来十年,只有产业协同,才能造就独角兽成为千里马的大军,36氪将和西湖区联手,一起扶持企业的发展。”

36氪总裁冯大刚36氪总裁冯大刚

  西湖科技创新联盟是以“政府引导、企业主导、各方参与”的创新组织,由政府、企业、高校、创投、媒体等共同发起,旨在协同各方力量,链接多方资源,联动创新热情,助力科技型创新企业、行业细分龙头企业等新经济创新主体快速成长,成为西湖经济高质量发展的骨干力量。

  联盟三大行动 抓住企业痛点

  西湖科技创新联盟是一个综合性生态联盟,由五大体系构成,其核心是由科技型创新领军企业阿里云、个推等,行业细分龙头企业51信用卡、年糕妈妈等,以科技创新为主导的成长企业如数梦工场、袋鼠云等企业构成。

  联盟的智力支撑是由浙江大学、西湖大学等高校科研院所,专家、院士、技术带头人等组成的人才智库;资本支撑是由IDG、银杏谷、浙商创投等知名投资机构构成的资本通道;品牌支撑方面,有36氪、杭州日报、浙商传媒等组成的百家媒体联盟。同时,还有由西湖区发改、人才办、科技局等九部门组成的科技创新联盟小组,合力为联盟提供一线服务。

  为了在未来为更多的企业提供全方位的帮助,联盟即将展开三项行动。在“招募行动”中,联盟每年将进行两次公开招募,欢迎有科技创新梦想的企业加入联盟。联盟将开设Tech&Talk创新沙龙、“区长8点半”、“院士科堂”等品牌活动,搭建成员创享交流平台。“专访行动”中,百家媒体将对创新先锋、创业主体进行系列专访,扩展品牌优势。

  来源:36氪浙江