6月6上午,中国工业和信息化部官方正式宣布发放5G商用牌照,5G商用牌照的发布标志着中国将正式进入5G商用,这意味着中国的5G建设将会大大提速,不仅对中国经济格局影响巨大,也会很大程度上影响全球5G发展格局,世界5G发展从此将进入快车道。

  作为5G时代的创新引领者,浙江联通携5G+智慧冬奥、5G+新媒体、5G+智慧环保、5G+无人驾驶等5G创新应用成果在多领域已开启深度实践。

  联通5Gⁿ,让未来生长

  中国联通早在今年四月份就发布了全新的5G品牌标识—“5Gⁿ”及主题口号—“让未来生长”。随后还发布了“7+33+n”5G试验网络部署,即在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安共7座城市区域连续覆盖,在33个城市实现热点区域覆盖,在n个城市定制5G网中专网,搭建各种行业应用场景,为合作伙伴提供更为广阔的试验场景,推进5G应用孵化及产业升级。随后由来自新媒体、工业互联网、车联网、医疗、教育、旅游等领域的数十家前沿公司组成的中国联通5G应用创新联盟宣告启动。这一系列重大战略颁布,标志着联通正式昂首迈入5G时代。中国联通全面推动 5G 业务、网络、终端、应用的全产业链演进,统筹推进5G试验网建设,打造创新应用示范区。

  n种可能,演绎5G

  “如果说4G改变生活,那么5G则是改变社会”,这是对5G技术的高度概括,也是对5G时代的无限期许。中国联通在浙江成立了5G创新中心(杭州)和中国联通-阿里巴巴战略合作中心,重点研究5G、IOT、云计算、大数据与人工智能等技术赋能产业数字化升级与转型,负责5G 创新合作研究、应用产品孵化、业务创新和应用测试,布局和聚合5G产业生态链,加快5G产业化进程。

  浙江省政府4月份在杭州举办的5G+行动发布会也将向我们更直观地呈现出这一切。5G+行动发布会上,浙江联通将围绕5G+智慧冬奥、5G+新媒体、5G+智慧医疗、5G+工业互联网、5G+无人驾驶等主题开展5G应用成果展出,多角度展示5G技术在各行业的应用以及对社会的影响。

  联通5G智慧冬奥,体验身临其境

  作为2022年北京冬奥会的唯一官方通信合作伙伴,联通致力于以5G创新技术为主导打造一系列智慧应用,在高速率、低延时、大连接的5G网络保障下,借助虚拟化,人工智能,边缘计算等技术,为冬奥打造智慧应用平台,提供360度全景直播、VR沉浸式体验、赛场医疗等智慧应用,通过5G技术赋能智慧冬奥。5G+行动发布会上,现场观众通过MR混合现实眼镜观看北京冰球馆运动员的训练情况。同时,5G技术也将助力于2022年家门口举办的亚运会,让我们对这场盛会更加充满期待。

  联通5G智慧交通,解放双手

  早在今年三月,浙江联通5G自动微公交在杭州萧山启动试运营,这是全国范围内首批在城市开放道路上试商用的5G自动驾驶运营,5G+智慧公交将提升道路车辆通行效率、缓解城市拥堵、降低交通成本,解决百姓的出行难题。

  联通5G智慧医疗,隔空问诊

  今年1月,联通5G网络助力福建医科大学孟超肝胆医院借助实现了全球首例远程外科手术。4月,杭州的邵逸夫“未来医院”登录央视,在浙江联通5G网络的助力下,实现移动查房、移动护理、远程会诊、远程手术等革命性医疗技术。5G+行动发布会当天,浙江联通也将再次将手术台“搬”到现场,观众可以领略到5G网络支持下的医疗技术发生的变化。在未来,5G智慧医疗的普及,将有效缓解我国医疗资源发展不充分、不平衡等难题,助力全民健康早日实现。

  联通5G智慧娱乐,畅享电竞

  开黑上分,热血战斗,4月15日,第七届王者荣耀城市赛海选赛宁波站圆满落幕,大赛吸引上千名选手参与,超万人现场围观,虽然人流密集,但有低延时高速率的联通5G保障现场,参赛选手全程比赛酣畅淋漓。电子竞技与5G的热血结合,也掀开了5G电子竞技新篇章。

  n……是充满未知的想象力,也是可以触摸的未来。

  2019是5G元年,中国加入到5G商用的阵营,意味着全球5G建设真正开始,全球从此迎来5G时代。浙江联通站在万物智联的新时代新风口下,将切实履行央企职责,牢记“新蓝海的试验场,独角兽的孵化器”的合作理念,与各领域合作伙伴携手共进,一同加快推进5G产业发展,推动数字经济社会建设,为未来人们的美好智慧生活注入强劲动能。