2019世界环境日全球主场活动和中国环境与发展国际合作委员会年会于2019年6月2日-6月5日在杭州举行。

视频加载中,请稍候...

  世界资源研究所高级顾问、中国环境与发展国际合作委员会副主席索尔海姆,国合会委员德国联邦环保署署长克劳茨贝格尔等嘉宾抵杭。未来几天,将有包括联合国环境规划署官员、国合会成员、国家相关部委领导在内的国内外约650名嘉宾来杭参会。

  在2019世界环境日全球主场活动上,生态环境部将发布《中国空气质量改善报告(2013-2018)》,颁发中国生态文明奖,公布最美生态环保志愿者,发布优秀公众参与典型案例,全国各地也将举办丰富多彩的宣传活动。

  每年6月5日是世界环境日,联合国环境规划署根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定“世界环境日”主题,并在当天选择一个成员国举行庆祝活动。

  今年3月15日,在联合国环境规划署驻地肯尼亚内罗毕召开的第四届联合国环境大会上,中国生态环境部与联合国环境署在内罗毕共同宣布,中国将主办2019年6月5日世界环境日,聚焦“空气污染”主题,主场活动设在浙江省会杭州。与此同时,其他省(市、自治区)也将开展庆祝活动,合力将世界环境日宣传推向高潮。

  2018年9月26日,联合国的最高环境荣誉——“地球卫士”颁奖典礼在美国纽约联合国总部举行。浙江省“千村示范、万村整治”工程被联合国授予“地球卫士奖”。

  此外,早在2016年,杭州就获得“国家生态市”称号,成为全国省会城市中首批获得此荣誉的城市之一。2018年,杭州的环境空气优良天数累计269天,优良率73.7%。

  来源:杭州生态环境局