为庆祝祖国70华诞,共同讲好独具韵味的中国故事,传播中国优秀传统文化,增进国际文化交流,5月14日下午,由中国侨联指导,省侨联、西泠印社、杭州市侨联、中共青田县委员会及青田县人民政府主办,西泠印社集团、西泠印社社务委员会作为学术支持,浙江侨界文协、西泠印社美术馆、西泠印社书画篆刻院、倪东方艺术博物馆承办的“亲情中华·瑞福新章——侨界庆祝新中国成立70周年系列活动暨青田石捐赠仪式”在西泠印社美术馆举行开幕仪式。中国文联副主席、中国书协副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂,省侨联党组书记、主席连小敏出席活动并作讲话。开幕式由西泠印社集团党委委员、副总经理陆元峰主持。

  仪式上,西泠印社集团党委副书记、副董事长、总经理谭飞指出,西泠印社是文化事业与文化产业相互支撑的复合体,西泠印社集团担负着市场化管理运营国有物质资产、无形资产、艺术资产,探索拓展“印、书画、人文、美好生活”文化空间、加快印学文化与其他领域融合发展的职责。本次活动中的两套各70方镌满中国“福文化”的青田印章,背后所承载的是海外游子的拳拳赤子之心,是向伟大祖国祝福永年的特殊献礼。

  中共青田县委书记戴邦和指出,青田石与西泠印社有着百年渊源,为篆刻家提供了丰富优质的印材,这次活动,旨在用金石篆刻的独特表现艺术,传播中国优秀传统文化,增进国际文化交流。戴邦和表示,将在更高层次、更宽领域加强合作,更好地推动中华优秀文化“走出去”,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

  创作艺术家代表、省侨联兼职副主席、西泠印社理事、中国美术学院中国画与书法艺术学院书记兼副院长、浙江侨界文协副会长沈浩指出,作为侨界文协中的一员,为能参加此次活动,一同弘扬中华文化,共建精神家园,深感荣幸;对侨领之善举,深表敬意;作为艺术创作的参与者,深感责任重大、使命光荣。

  仪式上,陈振濂对活动的策划与举办表示充分肯定,并对此次活动撷取历代有“福”字的诗句和佳句的中华“福”文化篆刻入印表示赞扬,他表示,在篆刻创作途中,艺术家要能够更新创意、更新形式、更新内容,青田石是石中精品,篆刻作品也要力争精品。

  连小敏对此次活动的顺利启动表示热烈的祝贺,并对西泠印社的鼎力支持表示感谢。他提出,要更加注重侨胞与雅社之间的完美牵手,注重金石与纂刻之间的“古风之约”,注重浙江与世界之间的文明互鉴,注重海内与海外之间的力量汇聚。通过此次活动,不断增强海外侨胞家国故土的归属感,画好筑梦同心圆,共圆共享中国梦。

  在接受新浪浙江采访时,省侨联党组书记、主席连小敏表示,本次活动源于“侨乡”青田与百年印社的牵手。作为“中国四大国石”之一,青田石与西泠印社有着百年渊源,为篆刻家提供了丰富优质的印材,“西泠八家”的作品中近70%为青田石印材。本次旅斯里兰卡侨领刘建武先生无偿捐赠的140方印章将由西泠印社的70位社员,聚焦“福”文化开展新印章创作。所有作品皆将撷取历代有“福”字的诗句或佳词入印,祝福祖国繁荣昌盛,祝福中华儿女幸福美满。以此诉说金石与祖国的动人故事,表达华夏儿女对祖国的无限爱恋。创作完成后,制成的印章将在北京、杭州、厦门等地,以及葡萄牙、日本、斯里兰卡、西班牙等国巡展。并通过本次活动,汇聚海内外的磅礴力量,共同讲述了一个金石与祖国的美丽传说,也成就了一段侨乡与雅社的牵手情缘。以春风化雨、润物细无声的方式,把“根、梦、魂”融入到侨界侨胞的血脉之中,深交老朋友,扩大新朋友,把我们的朋友圈做得又大又圆,凝聚起海内外同圆共享中国梦的磅礴伟力。

  最后,活动举行青田石捐赠仪式,由斯里兰卡侨领刘建武向西泠印社集团代表钱伯皓和青田县委县政府代表何健捐赠青田石;由浙江省侨联代表周松一、刘建武、西泠印社集团代表陆元峰、青田县委县政府代表何健四方签署《青田石捐赠协议》;由陈振濂、连小敏、王立华、龚志南共同为庆祝新中国成立70周年品牌LOGO揭幕。

  省侨联副主席、党组成员张维仁,省侨联副主席、杭州市政协副主席、市侨联主席王立华,党组成员、秘书长周松一,杭州市委宣传部常务副部长、西泠印社党委书记、社委会主任龚志南,社会各界代表、部分西泠印社社员及侨界社团代表等80余人参加活动。