随着近年来“礼让斑马线,文明我先行”理念的不断推广和深入践行,“斑马线礼让”已经成为了杭州的城市“金名片”和一道亮丽的“人文风景”。

  为进一步打造平安、有序、畅通、和谐的城市道路环境,积极贯彻落实1月10日中共杭州市委十二届六次全体(扩大)会议中,周江勇书记所作《坚定不移“干好一一六当好排头兵” 以优异成绩向新中国成立70周年献礼》报告中提出的“巩固拓展‘礼让斑马线’”精神,杭州公交集团第一时间温暖启动1。11斑马线礼让日活动。 

  坚持“人行横道礼让”

  为杭州打造“生活品质之城”加分

  作为“斑马线礼让”的先行者,杭州公交集团早在2005年,通过总结分析历年的交通人伤事故,发现在路口及人行横道上发生的占了事故一定比例,司机主动减速、主动让行的意识还不够;经过反复调研,决定在所属的汽一分公司11路上试点推出“人行横道礼让”。

  通过近两年时间的试点,11路的违章急剧下降,未发生较严重的人伤事故,司机让行意识提升明显。2007年杭州公交集团在全司范围内全面推开这项工作。为了使得这项工作能切实推行下去,杭州公交集团主要从制度建设保障、培训教育保障、检查考核保障、载体实施保障、激励机制保障、关心关爱保障六个方面做好工作,取得了丰硕的果实,一方面行车事故(尤其是重伤和亡人事故)大大降低;另一方面源源不断的表扬也让工作越来越有干劲。经过十多年的不断完善、推进,“人行横道礼让”已经成为了杭州城市文明的一张金名片,也让越来越多的市民乘客认可公交、喜爱公交。

  “互敬每一天 快乐每一刻”

  每一位“文明使者”间“爱的温度”

  2018年,为进一步升级“礼让斑马线”公益行动,呼吁车辆礼让行人,呼吁行人点赞致意,杭州公交集团再次倡议打造“1.11斑马线互敬日”主题公益活动,利用“1.11”与斑马线的高度象形,建议把每年的1月11日固定为“斑马线互敬日”,并将在此后每个月11日组织开展“斑马线互敬日”主题公益行动。

  杭州公交集团借该活动的推出,呼吁广大司机文明行车,安全驾驶,斑马线前减速慢行,礼让行人,关爱和敬畏每一个生命,为生命礼让,为杭城添彩;呼吁行人文明行路,安全出行,车让人,人快走。互敬斑马线,记得伸手点个赞,倡议行人对在斑马线前主动礼让的司机在不影响通行效率的前提下回礼致敬,为正能量点赞,让斑马线礼让成为一种感染彼此的快乐行为,强化司机与行人的和谐互动与文明响应,让爱的互动温暖杭城。

  积极落实市委全会精神

  “1.11斑马线礼让日”如期温暖启动

  “斑马线礼让日”主题巴士

  2019年1月11日,为积极贯彻落实周江勇书记市委全会报告精神,杭州公交集团“1.11斑马线礼让日”如期温暖启动。今年活动宣传主题车的底色采用了黄色为底色,给人以亮丽温暖的感觉,车身两侧的“互敬斑马线 礼让每一天”的Slogan突显主题。据了解,此次杭州公交集团共出动了37辆公交用于“1.11斑马线礼让日”宣传。而在1月11日当天,延安路东西两侧的45个公交候车亭也会统一呈现主题广告,将“互敬礼让”的温暖送到杭城的每个角落。

  相比于去年,今年的活动在互敬礼让的基础上提取了“往来”这一概念。司机的每一次礼让,行人的每一次回礼,其实都是一次互动与往来,而往来也不仅仅局限于斑马线,一往一来本就是杭州人生活的常态。

  在此概念下,为了呼吁全民参与到“1.11斑马线礼让日”活动中来,今年除了主题巴士出街、开展志愿路口倡议之外,杭州公交集团面向全体市民,发起了一次《往来》主题曲的歌词征集计划,邀请市民朋友们分享发生在杭州路口的故事。杭州公交集团将会根据上传的故事,结合专业的编曲和演唱,将其制作成一首饱含杭州温情的主题曲——《往来》。

  杭州公交集团在此呼吁所有交通参与者从自己做起、从身边做起、从现在做起,积极参与文明交通宣传,做文明交通的倡导者、实践者和守护者,互敬斑马线,礼让每一天。

  扫描二维码上传你的路口故事

  在礼让斑马线这条路上,杭州市民用14年的身体力行,展现着杭州人的“往来”,也正是因为这样的坚持,这座城市才变得独一无二。在这岁末年关,让我们一起用路口的故事,将这座城市的温暖延续。