11月11日下午,在杭州之江饭店召开的“纪念改革开放40周年2018浙商(秋季)论坛”活动上响起了阵阵掌声,围绕最近中央高层关于支持民营经济发展的指示,王均豪、储吉旺、金良顺、陈励君、林东、陈向明等浙商代表纷纷表示了“信心贵于黄金,行动胜于一切”,要以创业创新的行动致敬改革,再创辉煌的决心。

  为纪念改革开放40周年,由浙江省社科联、省侨联、省市场监督管理局指导,浙江省浙商研究会联合杭商研究会、甬商研究会、台州商人研究会、杭州丽水商会等多个机构组织的2018浙商(秋季)论坛暨改革开放40周年“荣誉浙商”发布会于11月11日在杭州召开。

  浙江省政协副主席吴晶在会上指出:正确解读和传承浙商的改革创新精神,吹响新时代浙商奋进的号角,对于引领浙商群体的可持续发展,推动浙江经济高质量发展具有重要的理论价值和现实意义,也必将产生积极而深远的影响。她说,浙江省委、省政府永远与大家心连心、永远是大家的坚强后盾!省委、省政府始终坚定不移地支持民营企业发展壮大,希望广大浙商企业家朋友坚定信心,继承发扬浙商长期积累的优良传统,大力弘扬新时代浙商精神和工匠精神,勇担新使命,抢抓新机遇,展现新作为,为助推浙江“两个高水平”建设,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  浙江省社科联陈先春副主席也在会上进一步阐述了浙商精神,勉励浙商勇担二次创业新使命,抢抓民营经济发展的新机遇,并在浙商二次创业中再立新功。

  改革开放以来,浙江经济的发展速度和质量在全国都首屈一指。进入新时代的浙商也面临着新的机遇和挑战。浙商该如何传承精神,深化改革,寻找新的跨越发展?在“改革开放40周年”主题论坛环节,浙商研究会副会长、澎湃新闻副总编辑、《东方启动点:浙江改革开放史(1978-2018)》作者胡宏伟和功勋浙商代表分别发布主题演讲,总结改革开放40年来浙商发展壮大的经验和成果,客观分析面对目前市场环境变化带来的挑战和自身的局限,共话改革开放40周年时间节点下浙商群体的发展路径。

  商帮对话环节,在浙商研究会副会长、浙商博物馆馆长杨轶清主持下,台州商人研究会会长郑荐平、甬商发展研究会秘书长曹云、温州中小企业促进会终身名誉会长周德文以及陆铜华、季惠君等浙商代表就“浙商与市场进退”主题交流看法,各抒己见。

  今年是中国改革开放40周年,也是“八八战略”在浙江实践15周年。浙江省浙商研究会副会长兼秘书长徐王婴表示,在这样的特殊时刻,举办2018浙商(秋季)论坛并发布改革开放40周年“荣誉浙商”,对于深入学习“八八战略”,正确解读和传承浙商的改革创新精神,引领浙商群体的可持续发展,推动浙江经济高质量发展具有重要的理论价值和现实意义。

  会上,发布了改革开放40周年“荣誉浙商”,李书福、徐文荣、汪力成、陈爱莲、金良顺等知名浙商企业家入选。

  荣获改革开放40周年“功勋浙商”的有:吉利控股集团创始人、董事长李书福,横店集团总公司社团经济局主席徐文荣,精功集团董事局主席金良顺,华立集团董事局主席汪力成,万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲,均瑶集团总裁王均豪,浙江华日实业投资有限公司董事长、党委书记陈励君,中策橡胶集团有限公司董事长沈金荣、宁波如意股份有限公司董事长储吉旺、华翔集团股份有限公司董事局主席周辞美。

  荣获改革开放40周年“创新浙商”的有:杭州汽轮动力集团有限公司党委书记、董事长郑斌,杭州林东新能源科技股份有限公司董事长兼总工程师林东,浙江银杏谷投资有限公司总裁陈向明,上上德盛集团董事长季学文,上海环宇消防集团有限公司董事长杜桂潭,宁波兴业盛泰集团有限公司董事长胡明烈,宁波微科光电股份有限公司董事长邱志伟,杰克控股集团有限公司董事长阮福德,浙江海正药业股份有限公司董事长白骅,浙江华海药业股份有限公司董事长兼总裁陈保华,浙江顺联网络科技有限公司董事长郭洪安,浙江扬帆控股集团董事长樊培仁,贝贝网创始人兼CEO张良伦,品融控股集团有限公司董事长邱娣兵,杭州滨江房产集团有限公司董事长戚金兴,现代联合控股集团董事长章鹏飞,浙江长三角汽车文化城董事长周尚华、浙江大飞龙动保集团创始人、董事长沈建军、浙江大华安防联网运营服务有限公司总经理吴云龙、绿城绿城科技产业服务有限公司董事长张福军。

  浙商代表还发布了《致敬改革,浙商再出发》宣言。浙江省相关部门领导、学术界、浙商代表及媒体等200余人参加了论坛。