“当今世界,‘绿色发展’已经成为社会发展的一种模式创新,很高兴莲都区政府已经将绿色发展设定为自己的奋斗目标。丽水莲都处处是美景,每条街道都非常漂亮,特别是古堰画乡,每一处都被美所围绕,美是生态文明发展的方向,亦是和谐发展的归属!”小约翰·柯布院士在《生态文明视域下的莲都发展探究》演讲中表示。

小约翰·柯布院士发言(沈继平/摄)小约翰·柯布院士发言(沈继平/摄)

  10月8日,莲都区古堰画乡特色小镇“两山”实践研讨会在古堰画乡举行,小约翰·柯布院士(John B。 Cobb,Jr。)、戴文·哈特曼先生(Devon Hartman)、玛丽·贝尔雷女士(Mary E Beierle)、约翰·贝克博士(John Becker)、樊美筠博士(Meijun Fan, Ph.D)、王治河博士(Zhihe Wang, Ph.D)、蒋世杰、马勇伟、刘克勤、田中娟10位中美专家,出席这次研讨会。

区委书记杜兴林为小约翰·柯布院士颁发证书(沈继平/摄)区委书记杜兴林为小约翰·柯布院士颁发证书(沈继平/摄)

  据悉,本次研讨会主要包含有三大部分,一是开展“全球视野与生态文明背景下的莲都区绿色发展战略和特色小镇建设”研究课题以及莲都区古堰画乡特色小镇经济发展相关战略咨询与顾问工作。

  二是柯布院士工作站专家团队通过对古堰画乡生态资源、历史人文、业态现状的深入调研,结合现代生态发展理念及世界成功的项目建设经验,针对性地提出古堰画乡特色小镇传承传统文化,结合旅游发展,提升现代文明等建设意见。

  三是在莲都区古堰画乡特色小镇“两山”实践研讨会上,柯布院士团队向区政府报告阶段性研究成果,在推进古堰画乡特色小镇建设的同时,引导全区的生态旅游建设发展。

区长陈豪授牌(沈继平/摄)区长陈豪授牌(沈继平/摄)

  除了10月8日上午的研讨会,2018年柯布院士团队莲都行,还安排了丰富的活动!柯布院士和玛丽·贝尔雷女士分别在丽水学院及丽水职业技术学院开展《我们究竟要什么样的考试?》和《艺术家眼中的生态学》两场高校讲座。

  另有一场由院士团队、专家团队、有关产业等代表出席的“打通‘两山’通道,共话绿色发展”小镇沙龙。

  世界著名后现代思想家出席

  充分肯定了丽水绿色发展道路

  据了解,2018年4月26日召开的长江经济带发展座谈会上,总书记充分肯定了丽水绿色发展道路,作出了102个字的“丽水之赞”。“两山”实践赢得了“丽水之赞”,莲都区古堰画乡特色小镇践行走绿色发展道路,以“莲都作为”落实“丽水之干”,不断践行“两山”理论。

丽水风景丽水风景

  为了更加充分发挥莲都区古堰画乡特色小镇的优势,推动发展莲都绿色经济,努力将特色小镇培育成莲都“中心园”的花骨朵,特邀请“莲都区古堰画乡特色小镇院士专家工作站”柯布院士(美国)率其团队赴莲都开展特色小镇发展专题研究,共同探索一条符合生态文明时代要求的具有地方特色的绿色可持续发展之路。

古堰画乡古堰画乡

  据悉,柯布院士系世界著名后现代思想家,生态经济学家,过程哲学家,建设性後现代主义的理论代表,美国过程研究中心创会主任,美国中美後现代发展研究院创院院长,美国国家人文与科学院院士。

  10月6日上午,柯布院士一行前往丽水市博物馆、中国丽水摄影博物馆、莲都区图书馆了解莲都古今发展情况。他们还深入美丽乡村碧湖镇魏村和村民一起打稻谷,走访下南山村农户,更细致调研了解莲都生态文明与绿色发展情况,给予了莲都很高的赞誉和评价。

  以“莲都作为”落实“丽水之干”

  争当绿色发展的探路者和模范生

  丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林在讲话中表示说,今年8月31日,丽水市委四届四次全会发出了“以‘丽水之干’担纲‘丽水之赞’,高质量谱写‘八八战略’丽水新篇章”的强有力号召。9月18日,莲都区委十四届五次全会提出以“莲都作为”落实“丽水之干”,再谋区域绿色高质量发展新篇章,如何以更高远的价值追求践行“两山”理念,莲都区进行了研究部署。

莲都区风景莲都区风景

  “发展高质量”是基础!

  牢记“优势不是天生的,也不是永久的、固有的,今天的优势到明天就不一定会是优势,今天的成功到明天可能就不一定再成功”,决不安于现状、小进即满,各方面都要找一找薄弱处,谋一谋提高点。

  从总量看:

  没有量的积累,就不会有质的提升,把更多的精力放在实体经济发展上,推动县域经济向都市型经济转型。

  从结构看:

  总量问题背后是结构问题,按下产业结构优化的快进键,打造高质量发展的新动能、新增长极,推进居民、企业、财政三大收入快速协调增长。

  从质量看:

  没有质量就谈不上发展,把提高供给体系质量作为主攻方向,内在优化孕动力、外力输入促发展,既追求经济结构、发展方式、发展动能的高质量,又追求速度与效益、增长与转型、经济与社会的匹配性,在匹配中体现特色、特色中体现优势、优势中体现效益、效益中体现质量。

  从瓶颈看:

  破瓶颈的根本出路在于创新,以此变问题为潜力,变潜力为优势,破解科技创新、人才等短板,提高发展的层次、速度和水平。

莲都区风景莲都区风景