十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。农业银行浙江省分行着眼服务“三农”大局,加大政策扶持和资源投入,主动做好金融服务,创新推出“美丽乡村贷”,助力全省“美丽乡村”建设。

  在2018年浙江银行业“提升服务实体经济质效 保护金融消费者权益”工作推进会上,浙江农业银行“美丽乡村贷”被评为“浙江银行业2017年服务小微三农双十佳金融产品”。“美丽乡村贷”累计支持了乡镇221个,受益村庄702个,受益农户16.64万户,受益人口39.46万人。

  农业要绿、农村要美、农民要富,建德市乾潭镇已绘制了一张蓝图。乾潭镇胥江村,房屋错落有致,整洁划一。村民饭后沿着宽阔的村主干道漫步,闲来无事去健身区活动下筋骨,到村子的小广场上扭一扭小苹果舞,其乐融融。然而,几个月前,还不是这般模样。河道拥堵,污水横流,茅草厕所,恶臭熏天,避之不及。

  为进一步改善乡村人居环境,打造美丽乡村升级版,建德市乾潭镇政府着力推进包括胥江村、梓州村、安仁村、下包村、幸福村在内的精品村及“风情小镇”项目建设,但由于财政补助分年度逐步到位,存在较大的资金缺口,工程施工只能停停做做,不能一蹴而就。而涉及改造的乡镇、村庄改善乡村环境要求迫切,均希望一次性完成工程,两者的矛盾长时间不能得到有效解决。

  在得知这一情况后,浙江农行第一时间派出专业团队,逐一跟镇、村两级政府沟通摸底,拜访工程建设主体单位,详细询问工程建设内容、相关进度、资金缺口,设计综合金融服务方案,并落实专人全程跟进。在了解到该项目并无有效足值的担保抵押后,该行放宽条件,仅以保证方式,就快速发放了3000万“美丽乡村贷”。该笔贷款既解决了工程实施的燃眉之急,有力地推动了美丽乡村建设,也极大缓解了市财政的压力,获得多方肯定。

  “美丽乡村贷”不仅仅是一款产品,它体现的是农行扎根三农,服务三农,深耕三农的拳拳之心。农行浙江省分行将“五水共治”、城镇化、特色小镇、“两山两美”、现代农业、乡村旅游等在内的融资需求,都集中到“美丽乡村贷”平台上来,全力以赴为“三农”经济发展做出大行应有的贡献。