慈善组织拿了捐赠者的钱,到底怎么管理支出最合适?为什么诺贝尔奖发了100多年还没发完?慈善组织保值增值怎么做?捐赠后怎么做税前扣除?

  第三期慈善大讲堂,邀请到中国注册税务师、会计师,深圳市君合信财税服务机构总裁,深圳市社会组织总会监事胡绵鹏老师,他拥有近二十年的财税服务经验,为上百家大中型企业提供财税服务,也为壹基金、深圳市国际交流合作基金会等诸多基金会提供公益财务顾问服务。

  胡绵鹏老师  胡绵鹏老师

  关于慈善大讲堂

  慈善大讲堂由杭州市慈善总会、都市快报快公益共同主办,希望通过邀请国内慈善领域知名专家,以主题讲座和分享的形式,帮助杭州慈善组织的工作人员提升专业水平,开拓视野,规范慈善活动,强化慈善组织内部治理、行业自律。

  [本文为慈善大讲堂第三讲内容节选]

  财务管理是慈善组织良好运营基础中的基础,胡绵鹏老师本次讲堂主要做了三个方面的讲解,一是慈善组织开展慈善活动的年度支出和管理费用如何更高效;二是未来大部分慈善组织如何对沉淀资金进行保值增值投资,还有风险管理及应对;三是社会组织税收优惠,免税与税前扣除的管理。

  财务管理,再细也不嫌烦

  慈善活动的费用支出和管理越来越严格,对财务管理人员要求也不断提高,不过这其中都有相应的法律法规可遵循:

  慈善活动支出和管理费用的2个重要法律依据

  以下简称《慈善法》及[189号文]

  图片来自胡老师

 

  慈善组织的支出和管理费用比例对基金会和其他慈善组织从业人员并不陌生,但各类组织飞速发展,在目前《慈善法》加[189号文]的规范体系下,对我们制定更详尽的规则提供了契机。

  慈善活动支出和管理费用的基础就是会计核算,正确核算才能体现财务支出。慈善活动费用包括一系列的业务活动成本、管理费用、筹资费用以及其他费用,清晰划分这些线非常重要。例如业务活动成本分为两部分,慈善活动支出和其他业务活动成本,合理划分后才能把慈善活动支出单独列项做考核。

  另外,“管理费用”怎么定义?按照《民间非营利组织会计制度》有三块内容,一是理事会等决策机构的工作经费,二是行政管理人员的工资福利等,三是办公、水电、资产减值损失等行政办公支出。

  实际情况中仍然存在问题,原因其实是内部财务管理制度不完善,比如志愿者补贴怎么划定,距离较远或者有专业能力的志愿者的补贴怎么计算等等,现实中很多组织其实是没有细分的,很容易混乱。这些细节就是财务管理人员要在机构运营过程中不断完善的。

  针对财务部门如何更好地管理机构财产,胡老师也给出了建议:

  期末,财务部门应该及时核查时间限定的资产情况,登记资产解除时间限定的年度及金额。另外还要计算近三年的“总收入”数额,用两种口径分别计算下一年度慈善活动的支出下限,为机构的整体财务规划提供支持。

  财务部门一定要未雨绸缪,至少在季度末核查慈善活动支出的完成数额、占全年目标的比重,核对管理费用的总金额占总支出的比重。重要的是要及时呈报管理层,分析指标异常的原因和补救措施,为下一步正确决策提供数据依据。

  合理投资,才能帮助更多人

  慈善组织为什么要做投资呢?一个是能让存量财产发挥最大的效用,第二个是国外很多慈善组织有良好案例可供借鉴,他们的大量收入都来源于投资,例如福特基金会、盖茨基金会等,这让组织的独立性保持得特别好。

  那么谁可以是投资主体呢?根据《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法(民政部令第62号)》慈善组织、未认定为慈善组织的基金会、具有公益性税前扣除资格的社会团体和社会服务机构都可以合理进行投资活动。

  图片来自胡老师  图片来自胡老师

  敲重点:哪些资产是允许投资的?一是非限定性资产;第二是投资期间暂不需要拨付的限定性资产;第三是政府资助和协议约定不得投资的财产,所以签合同的时候一定要注意。

  那么什么样的投资一定不能做呢?

  慈善组织投资活动黑名单——

  1、直接买卖股票;

  2、直接购买商品及金融衍生品;

  3、投资人身保险产品;

  4、以投资名义向个人、企业提供借款;

  5、不符合国家产业政策的投资;

  6、可能使本组织承担无限责任的投资;

  7、违背本组织宗旨、可能损害信誉的投资;

  8、非法集资等国家法律法规禁止的其他活动

  慈善财产投资活动应该怎么做呢?胡老师给出了6个实务建议:梳理现有的投资产品或行为,制定或完善资产管理制度,建立投资专项档案,建立止损机制,加强和完善信息公开,建立合理投资决策程序。

  最后,投资一定要交给专业机构和人员管理,因为一旦有违法违规行为,致使慈善组织财产损失的,相关人员要承担相应的责任。所以,平时必须注意留痕,通过的盖了章的文件要保留20年。

  税收优惠管理,捐后服务的重头戏

  捐赠人的维护和开拓是社会组织非常重要的一环,社会组织的免税优惠鼓励了更多个人和机构参与公益。目前对企业、个人捐赠及扶贫捐赠的税收优惠政策,请点击阅读原文看快公益早前文章。

  不过社会组织要申请免税资格认定,主体资格要符合要求,业务范围必须是从事公益性或者非营利性活动,而且财产不可用于分配,取得的收入除了用于和组织有关的合理支出外,需要全部用于公益性或非营利事业,包括注销后的剩余财产等。另外需要强调的是,免税资格有效期是五年,到期后6个月内需要申请复审。