3月22日的杭城

  终于摆脱了雨雨雨+冷冷冷的降温模式

  有了久违的阳光

  昨晚7点

  由 都市快报快公益 和 阿里巴巴天天正能量

  共同主办的南宋序集 “爱说·公益分享会”

  迎来了 滴水公益创始人大北

  四十多位小伙伴把分享会现场挤的满满当当

  “免费午餐”“中国乡村儿童大病医保”项目发起人邓飞

  也来到现场为大北打CALL

  大北是谁?到底有何特殊的魅力?

  看完你一定可以感受到!

▲公益分享会活动现场▲公益分享会活动现场

  名片出示

  大北,原名魏钧,浙江省社工与志愿者协会副会长,滴水公益创始人。

  大北在做公益之前,做过钳工、保安、电工,卖过水果鞋子,开过饭店茶楼,组过乐队,摆过地摊,还做过导游,从事过的工作两只手都数不过来。

  他的公益之旅开启得很偶然,人生轨迹从资助云南普洱市特困生时的一次对接开始改变,终于找到了自己内心所喜欢的职业——公益。之后一发不可收,带着另外两个志同道合的小伙伴,让滴水公益的这一滴水,从最初的安吉流向了全国……

  观点提炼

  案例1

  很白痴的白血病筹资

  大北分享了一个他早期做公益的故事。

  当时,有一个16岁的女孩患上了白血病,需要筹款。那是的大北不知道该怎么办,就写了一封倡议书,用A4纸打印出来,沿着街到每家店里去劝捐。有的店家给他1块钱,也有店家骂他是骗子,大北面对了诸多白眼和不信任。他把每一笔钱都记在表格上,一天下来并没有筹到多少善款。

  大北知道,如果不在七天内筹到医药费,女孩就不得不从医院回家。第2天,他转变思路,拿着倡议书找到了当地的妇联、团委、教育局,得到支持和善款;然后发动社区、青少年宫一起举办了一场义演,终于凑齐了手术费。

  大北说,他讲不清这么做的动力是什么。但当小女孩被推出手术室,医生说“一切顺利”的时候,他嚎啕大哭。

  思考:

  1、没有什么事是天生就赐给你的。

  2、只要开始,就不会晚。

  3、我们不怕过错,是怕错过。

  案例2

  811晚会的困惑

  做活动的时候,你会为了“谁主办”而犯愁吗?这是大北创办了滴水公益后的一次慈善晚会。赞助、灯光、舞台、节目……所有准备都是滴水公益的工作人员和志愿者共同努力的结果。当地论坛的创办人找到大北,说志愿者大多是论坛的网友,想要把主办方换成该论坛,而不能出现“滴水公益”。如果是你,会同意吗?

  大北说,他沟通后,讲不通,只好同意了,鉴于可以聚集多方力量的考虑。大北给滴水的志愿者做思想工作:“我们的目标是筹款,不是要‘主办’。”

  令他没想到的是,活动结束后,这些志愿者——他们是这个论坛的版主、管理员——都从论坛辞职了,给滴水公益开了一个新的论坛。