从“中国最有良心的调查记者”,

  到“画春风、化人心”的公益人,

  今天的故事主角,叫冯志刚。

  “人善,心柔,活儿好”是别人的评价,

  人到四十,依然江湖,依然青春,

  是他的自评。

  文 | 张培昂

  1

  他希望一些事情没有发生

  冯志刚的经历挺江湖的。

  大学毕业后一头扎进新闻圈,又因为新闻理想,离别妻小,从武汉到东莞,从东莞到广州,再从广州到深圳,一路漂泊。

  同行曾经给他贴过一个标签:中国最有良心的调查记者。所谓“铁肩担道义”,对那些想加入记者队伍的年轻人来说,就像一剂欲罢不能的“毒药”。

  在网上,有同行记录了冯志刚的一段往事:

  大批记者前去采访某全国性事件,然而,当地相关方严密封锁线索,与记者发生冲突。一官员呵斥:“再闹,小心你们的前途!”冯志刚挺身而出,大声回答:“我们都混成记者了,还有什么前途?!”

  “这句话应该写进新闻史。”一同行点评。

  冯志刚的话,半是捍卫半心酸。同行的话,半是玩笑半认真。

做调查记者时,采访著名律师陈有西做调查记者时,采访著名律师陈有西

  他的同事李烨池说:在我来到快公益的时候,冯老师已经变成了一切随缘、心怀大爱的“公益人”,当年那个愤世嫉俗、仗义执言的暴脾气调查记者,只有在走访过程中遇到亟待解决的事儿时,才会稍露身影。

  十年的调查记者生涯,卧底地下走私团伙、身临地震一线、深入空难现场、直击冤假错案等等,给冯志刚带来不小的名声。但在很多时候,他感受到的,却不是成就感。

  2008年汶川地震,妻子跟他联系,发现手机信号总是断断续续,才知道他在震区。

2008年汶川地震,冯志刚在映秀镇采访2008年汶川地震,冯志刚在映秀镇采访