[木兰计划]

  花木兰代父从军的故事家喻户晓,她勇敢坚毅、勤劳善良的形象深入人心。现代社会的职场上,女性更是重要角色,越来越多“现代花木兰”的故事令人钦佩。

  但是,从另一方面来看,女性确实在工作和生活中要比男性付出更多,尤其是很多即将毕业和刚毕业的女大学生们,面临的就业困难和职场困惑尤其多。由浙江省妇联倡导,浙江省妇女儿童基金会·关怀家基金发起的“女性就业服务公益项目——木兰计划”,就是专为这个群体提供公益服务。

  “木兰计划”为学员带来心态调整、情绪管理、女性权益、沟通技巧等课程。结业当天,可以参加爱心企业的就业双选会。

  本次“木兰计划”寻访的创业女性,其实并不是原计划中即将毕业或刚毕业的女大学生。

  她是一位年逾六旬的老妈妈,后背微驼的小小身躯,撑起一个家;她是一位新创业者,送走了丈夫和两个儿子后,从悲伤中坚强地站起来,有了新的梦想。

  她叫周雪芬,因为儿子姓屠,大家都叫她屠妈妈。这个故事的开头,充满着漫长而沉重的困苦,一路行走一路告别。

  漫长的告别

  屠妈妈的背后,背着一个沉甸甸的家:一个患严重糖尿病、无劳动力的丈夫,两个身患绝症、不能自理的儿子,还有年纪尚幼的女儿。

满桌子的中药满桌子的中药

  两个儿子从小就被检查出患有进行性肌营养不良症。这是一种遗传性疾病,大多数在12岁左右不能行走,20岁左右就会因为呼吸肌无力、呼吸道感染,引起呼吸肌衰竭而死亡。

  小学时期,一条蜿蜒的田间小路连接屠家和学校,从上学第一天到最后一天,屠妈妈每天背完大儿子又回来背小儿子,那条小路上弯腰重叠的身影从未停歇过。

  特别是到了下雨天,原本就不平坦的小路更加泥泞,屠妈妈的每一步都显得更加艰难。有几次甚至摔倒在路上,但屠妈妈从来不会在儿子面前流泪,所有的酸楚都吞进肚子。懂事的孩子看到摔破膝盖的妈妈,会在背上默默流泪,而屠妈妈却总是笑着安慰儿子。

屠妈妈走在田间小路屠妈妈走在田间小路

  大儿子屠勇离开后,屠妈妈将大部分心力都放在小儿子屠栋身上。

  14岁时屠栋就已经无法再站立,但他从小对知识就充满渴望,屠妈妈不忍心阻断儿子的求知路,依旧支持他上了一个学期初中。

屠栋生前在家门前屠栋生前在家门前

  那时候的屠栋已经完全不能自理,为了不麻烦同学背他上厕所小便,他几乎整天都忍着不喝水,实在渴的不行也只是喝点润润喉咙。因为不喝水,屠栋排便很困难,每天早上排便要花费很长时间。屠妈妈每天早上五点从家里出发,因为她要提早到学校寝室,帮儿子穿好衣服,背他去厕所排便。

  捐献角膜

  “至今忘不了第一眼看到他时的震惊,胳膊与腿细到常人无法想象。”心舞工作室——一家致力于眼角膜劝捐公益组织——创始人心舞说。

  2010年,屠栋主动联系了心舞,要求捐献自己的眼角膜和遗体。“他告诉我,这个社会给了他许多关爱,无以为报。如果他的身体能有一点用,就让医生拿去研究吧。”

  屠栋自愿捐献遗体的故事被媒体报道后,不少人给他打电话要给他捐款,屠栋都婉言拒绝,总是说还有人比他更需要。

屠栋签署捐赠书屠栋签署捐赠书

  在屠栋最后的日子里,屠妈妈每个夜晚都要多次起来,跪在地上给屠栋翻身、接尿。到最后,她自己根本没办法睡到床上,只能半瘫在一张竹椅上休息。

  2016年7月,屠栋走完了他的一生,捐献了角膜和遗体。他生前说,让医生通过研究我捐献的遗体,让别人不再受这样的痛苦。屠栋捐献的角膜使两位角膜病患者得以重见光明,也成为金华眼库成立后的第一例捐献者。

  重新创业

  屠栋走后的一段时间,屠妈妈特别平静。

  “以前屠栋就说过,如果有一天我们自己有能力,也要去帮助需要帮助的人。”屠妈妈常常回忆起屠栋以前的话,支撑着她坚强地生活下去。

  虽然家里困难,但村里有事,只要她帮得上忙的,从来不推辞。2008年汶川地震的时候,屠妈妈硬是把家里的货卖掉,凑200元钱去捐款。

  身在兰溪的屠妈妈一家,经济来源就靠后山一百多株杨梅。和当地很多村民一样,屠妈妈一直采用肩挑手提去集市售卖的原始方式。

  新鲜杨梅受气候、交通、物流、电商等各方面因素影响极大,当地没有一家杨梅深加工企业,农民们每年的收成大受影响。

屠妈妈在采摘杨梅屠妈妈在采摘杨梅

  考虑到杨梅的特性,一直帮助他们的心舞萌生了深加工的念头:只有深加工,才能让杨梅树的利润最大化,才能帮助这个困境中的家庭真正走出泥潭。

  于是,屠妈妈在2018年6月正式开始尝试创业,她在妇女群团组织、志愿者和基金会的支持下,用短短半年的时间,建立合乎食品加工标准、整洁明亮的兰溪市屠妈妈食品加工坊,注册“屠妈妈”商标。

  带动更多就业

  从选果到腌制,到暴晒,再到包装,一道道工序,全部靠屠妈妈和村里的姐妹们手工操作。

  先要上山采摘新鲜杨梅,精心挑选个头大、品质好的杨梅放入大缸中腌渍。一层杨梅一层盐,压上一块大石头后再封缸。经过一段时间脱水,一大缸杨梅仅剩下半缸,这时又得将杨梅换缸腌渍。 

  腌渍后的杨梅要暴晒5-6天,经过三遍反复清洗、浸泡,再暴晒2天。暴晒后放入蒸笼里蒸,蒸好后搅拌入适量的糖,放入小缸中腌渍。

  经历了兰溪市市场监管局十多次的严格抽检,屠妈妈的产品合格率达到百分百,因为品质优良、环境整洁、管理规范,屠妈妈的加工坊被浙江省市场监管局评为2018年浙江省名特优食品作坊。

  随着工作坊被慢慢认可,屠妈妈和姐妹们脸上的笑容越来越明亮。

  这不仅能解决屠妈妈一家的问题,更能带动村里其他农户。“通过大家的努力,村里乡亲们的杨梅不像从前那样卖得艰难,那么一切都值得了。”

  辛苦了大半年,屠妈妈的杨梅干姗姗来迟,但每一颗都值得等待。希望屠妈妈准备了很久的新年礼包能让你感受到这一份对未来的希望。

  这一包包沉甸甸的杨梅干就是一个奇迹,一个由屠妈妈和所有帮助过屠妈妈的爱心人士共同创造的奇迹。

  支持公益好项目

  生活很苦,但有你很甜。新年,希望有你和我们一起,为屠妈妈的创业之路清理一些石块。打开手淘扫描识别下方二维码,支持贫困女大学生、贫困女性就业创业的公益项目木兰计划,进行爱的传递:

  只要您向木兰计划捐赠满18.8元,我们就为你寄出一份“屠妈妈的爱”杨梅干(108g装);捐赠满158元,我们会赠送屠妈妈精心准备的杨梅礼盒(一对女子酒:子酒300ml,女酒200ml,一包杨梅干108g),包邮到家。

  一个人的力量可能很小,但每一次努力都算数。一点一滴就能成就一次小小的伟大。