由浙江省妇女儿童基金会联合阿里巴巴公益发起的“焕新乐园”项目启动两周年啦!从12月21日起,我们跟着项目组、社工系教授、设计师、收纳师等,带着来自不同领域的视角和观点,回到浙江、甘肃、陕西等地的几户低保孩子家中,看看他们的生活是否有所改变。

  “焕新乐园”是一个“低保家庭儿童关爱”公益项目,主要针对有6至16周岁儿童的低保家庭。这种关爱,从“改善焕新环境”开始,再到“陪伴焕心成长”;从改变孩子的居住、学习环境出发,再由志愿者进行至少一年的陪伴,引导孩子养成良好生活习惯、积极面对生活、更健康地成长。项目不仅改变贫困的现状,更是阻断贫困代际传递的目的。 

  项目实施两年来,已经筹集资金近5000 万元,带动地方配套资源投入超过1000万元。以浙江为基础,北到吉林、南达海南、西至甘肃,项目迅速拓展至全国 20 个省(自治区、直辖市)73 个设区市、 167 个区(县、市)。其中,浙江省 11 个地市 6 4 个区县大部分实现了“目标家庭全额覆盖、社会力量全面发动、社会组织全程参与”。 项目累计带动近200 家社会组织、20000 余名志愿者共同参与,组织志愿者服务超过70000人次,为5200户家庭开展项目服务。

  12月26日,零下十几度的甘肃,迎着小雪,我们步行穿过结着冰的田埂,进入小帆(化名)家院子,仅有的几株植物已经冻得枯黄。小帆爸爸掀开房间的门帘热情邀请我们进屋,被划分为3小间的屋子整整齐齐:浅蓝色墙壁、米色窗帘、卡通床单,书桌上整齐地码着书和密密麻麻的读书笔记。当地一同走访的记者感慨:“从来没想过一个贫困乡村家庭的孩子可以有这么好的独立空间和学习环境。”而这个整洁明亮的屋子两个月前还是房顶掉灰,墙壁熏黑,年久失修的老房子。

[小帆还舍不得拆凳子上的塑料套][小帆还舍不得拆凳子上的塑料套]

  不是不想陪伴

  只是不知道怎么陪伴

  我们寻访公益好项目——“焕新乐园”的第二站来到了甘肃渭源。小帆就是当地被帮扶的孩子之一。

  小帆的爸爸患有强直性脊柱炎,走路时常扶着腰,更不能干重活,家里就剩父子俩相依为命,靠低保和种辣椒、当归等维持生计。房子据说是从民国时候留下来的,以前一家人挤在一个大炕上,屋子里墙壁被煤烟熏得发黄发黑。

  当地项目实施团队实行改造时,将旁边一幢年久失修的老屋子重新修缮,成为了我们现在看到的小帆可以独立学习和生活的空间。

  小帆爸爸初中毕业,文化不高,不懂怎么和娃沟通,小帆以前也有点怕他。当地的志愿者每个月的陪伴支持给了爸爸很大的帮助。“现在也学会了一点方法,我们俩的关系好多了。”爸爸说,“老师们还建了一个微信群,给我们解答问题。”

  今年十一期间当地社会组织开展了陪伴活动之“小焕熊秋令营”,特意邀请儿童心理学老师全程和孩子家长在一起。小帆其实先天脚没有发育好,但接下来几天的活动中都坚持和小伙伴们比赛、游戏,和爸爸在一系列的亲子活动中以满分的成绩获得了第一名。爸爸不断向我们夸赞小帆变得开朗了很多。

  项目组随后驱车前去小帆所在的阳坡教学点,在课间见到了小帆和其他5个同是焕新乐园的孩子。我们问起孩子们的梦想,小帆声音洪亮:“我想当一名爱心人士,和你们一样帮助需要帮助的人。”

[和阳坡教学点孩子们在一起][和阳坡教学点孩子们在一起]

  因为焕新乐园

  渭源有了第一家社会组织

  在传统的公益模式里面,一次性的帮扶居多,但是在儿童与青少年的心理成长教育领域,一次性的帮助明显是不够的。“持续性陪伴”是浙江省妇女儿童基金会秘书长邱哲反复提及的关键词,社会组织是项目落实中不可忽视的力量。

  焕新乐园项目在甘肃的执行起初遇到了很大的难题,渭源县还没有社会组织,这让项目落地执行。从今年3月中旬开始,渭源县妇联先牵头走访摸底确定60户受助家庭,之后和民政部门牵头,终于在5月初成立了渭源县第一个社会组织“航新春雨公益服务中心”。

  短短几个月过去,60户家庭环境改善已经全部竣工,线上家庭教育知识分享活动和线下入户陪伴活动已经按时举行3期。在每次陪伴活动中,服务中心都想办法邀请到儿童心理学与家庭教育相关的老师,制定不同主题,给孩子和家长分享互动。每次陪伴活动之后都会给孩子一个阅读课题,让阅读陪伴持续深入到孩子的生活。家庭教育老师和家长们建了一个长期沟通群,家长有问题可以随时询问老师。

  “我们其实感到很困惑,因为这里只有我们一家社会组织,没有公益的氛围。”服务中心主任白桂琴说,“公益在这里还是个很新的概念。”

  浙江省妇女儿童基金会副理事长、都市快报副总编辑姜贤正给他们支招:“换一个角度看问题,只有一家社会组织也是一个优势,公益是整合社会资源的最大公约数,当地所有的爱心资源会集中到达这里。”

  目前白老师和机构的伙伴们开始从焕新乐园项目已经成熟的项目执行经验中学习,逐渐掌握系统性公益项目执行方法。

  专家走访有话说

  本次焕新乐园在甘肃渭源县的走访,张丰义和丁军两位设计师与我们同行。焕新乐园房间中家具的模块化设计是项目落地执行的第一步,怎样用服务性设计让孩子们更好地成长?两位设计师除了为项目提供了建议外,也从专业角度为普通家庭中孩子独立空间的设计提供了建议。

  张丰义 中国高级室内建筑师、浙江省建筑装饰行业副会长

  从设计上来讲,陪伴不仅是人的陪伴,孩子们的房间设计理念也需要丰满。比如儿童常用的书桌,一般设计成了长方形,靠墙。这样的设计中,书桌只有一到两个面可以被利用,而且好像只能用于读书学习。如果把桌子改为椭圆形,就可以增加互动性和想象力。他可以在桌上更开放式地做手工,还可以邀请同学一起围坐阅读,家长也可以坐在对面和孩子进行互动。

  在房间的软件上,除了增加书籍种类之外,音乐也是一个很重要的元素。家里面如果有音乐,会让孩子感觉更舒适,音乐的感染力是无界的,在紧张的学习之余可以舒缓情绪,也可以让玩耍的空间更灵动。如果有条件也可以增加一块画板,色彩和画面可以由孩子自己创造。画板也不仅可以用于绘画,也可以做更多粘贴和想法的记录和展示。

 [张丰义老师(右一)在走访中] [张丰义老师(右一)在走访中]

  丁军  鼎点设计创始人 

  16岁以下的青少年甚至更小一点的孩子,他们的房间设计一定要有空间。空间不仅是指固定的睡觉和学习的基础空间,而是指要有一块地,自由的活动空间。不管这块地有多大,即使是一两个平方,他可以躺可以坐可以随意使用。这会让孩子拥有更多创造的空间,也让孩子有一个空间以自己的方式招待他的客人。

  另外,孩子完全可以参与到自己房间的设计中,现在我们见过的很多小孩子的房间设计案例中,可能因为父母为孩子未来考虑,增加了很多自己的意愿在里面。其实父母认为好的东西或者可爱的设计,孩子并不一定喜欢。不同孩子有不同爱好,有些喜欢画画,有些有很多玩具,有些有很多书,房间里面需要预留出这些收纳的空间。不要流于表面的整洁,不强制一些规矩,比如本来孩子还没做完一件手工,不一定非要今天先整理在一个地方,明天再拿出来摆好。让习惯自然发生。

  父母等家人要保持孩子空间的独立性,我看到有些孩子的房间里面别人(家庭其他成员)的东西很多,孩子的空间还是需要给予足够的尊重,让他有支配感。

 [丁军老师和孩子们在一起] [丁军老师和孩子们在一起]