一进到丽楠家,我们都不禁发出惊叹,家里简陋昏暗的客厅墙上贴满了奖状:三好学生、演讲比赛一等奖、优秀志愿者,还有各种学校歌唱跳舞比赛……丽楠非常热情地和大家打招呼,聊到家庭情况时嘴角也一直挂着微笑,语气轻松。

 学子吴丽楠   摄影 | 徐美儿 学子吴丽楠   摄影 | 徐美儿

  其实走访之前我们已经间接了解过丽楠家的情况:父母接连得病,因为积蓄有限,小病拖成大病。光是看文字就让我们觉得吴家生活不易。没想到在这样环境下长大的丽楠的性格如此阳光开朗,还有唱歌、演讲各种特长。

  如果不是接二连三的疾病来袭,原本丽楠家庭条件还不错。但是2012年开始父亲右股骨头坏死,手术失败,3年后母亲也检查出严重的腰椎间盘突出,因为没钱,手术和一些后续的治疗只能放弃或拖延。后来因为长期体力劳动,父亲母亲又接连出现严重的身体状况,我们走访时妈妈还在住院中。

  面对家庭的经济状况和家人的身体情况,丽楠一直作为家的一分子关心着,像大人一样操心着。“爸妈怕花钱,有病常常拖着,我经常催着他们去体检。财务状况也知道,还经常跟爸妈一起规划规划。”她是家中老小,却总是把心疼父母挂在嘴边,“我会把所有事情都往好的方向说,不让他们太担心。有时候看到别的孩子任性,我就会告诫自己不能这样做,因为爸妈会难过。”

 记者采访丽楠   摄影 | 徐美儿 记者采访丽楠   摄影 | 徐美儿

  这个暑假丽楠也没闲着,她已经联系好了去做家教,攒一些生活费。除此之外她还自学Photoshop设计小说封面,在网上接单,希望通过设计能力也能赚一些外快。

  丽楠考了623分,大多报考了杭州的大学。她和我们说,有记忆以来她最远到过的就是丽水了,她非常喜欢杭州的美景和传说,但很遗憾还没去过。