缙云的山,各种各样的石头居多,因此以前的缙云人都是用山上的石头造房子。卢漪婷所在的村子里也曾满是石头房,后来村民们陆续改起了新房子,卢家是少数还保留石头房的人家。

卢漪婷和妈妈   摄影 丨 徐美儿卢漪婷和妈妈   摄影 丨 徐美儿

  听漪婷妈妈说,漪婷的曾祖父曾无家可归,村里接纳他住在祠堂里。卢家就这样在祠堂生活着。后来一场大火烧毁了祠堂,在村民们的同意下,1983年,漪婷爷爷在原址上建起了这座石头房。

  后来房子里用梁和柱子加固了,但卢家一直没有余钱来建新房子。

  “如果有个人身体健康可以打工,也不至于……”妈妈说,她自己身体一直不好,无法进行高强度工作。原先,爸爸做零件打磨的工作,家里还有收入。现在爸爸腰间盘突出,刚做完手术,需要在家里静养,全家就暂时没有一点收入了。

漪婷获得的奖状   摄影 丨 王矫漪婷获得的奖状   摄影 丨 王矫

  奶奶身体也不好。初三毕业的暑假,漪婷在家照顾奶奶,从做饭到洗头一手包揽。

  三年高中繁重的学习,让这个姑娘倍感压力。“每次压力大的时候,我就给爸妈打电话。”漪婷说,听着电话那头爸爸妈妈你一句我一句地鼓励她,就觉得什么困难都不是问题。

  漪婷很争气,考了656分。她想学医,希望学有所成能为这个被疾病折磨的家庭更多的帮助。