高考结束后没几天,李闰之就在缙云当地一家生产滑板车的工厂打工,在仓库里参与包装、搬运等工作,一天可以赚100元左右。这份暑假工将持续1个月,之后,闰之打算去做家教。

学子李闰之   摄影 丨 徐美儿学子李闰之   摄影 丨 徐美儿

  看起来是一份体力活,闰之却没有怨言。他说,见过妈妈打零工,在服装厂剪线头,一天要剪十多个小时,收入却没有多少。继父患有肺气肿,文化程度也不高,只能靠收废品维生;有时候收到旧锤子这样还可以再使用的东西,妈妈就去摆摊卖旧工具。

  要改变家庭的现状,唯一的希望就是闰之能考上大学。他也很争气,考了662分,报考了公共管理等专业,希望可以被报考的武汉大学录取。

记者采访闰之   摄影 丨 徐美儿记者采访闰之   摄影 丨 徐美儿

  高中的时候,闰之加入了学校的天文社,自学天文知识,和同学们在学校的天文台进行观测。他说,喜欢去探索未知。

  事实上,闰之一家人都从来没有出去旅游过。闰之一直将所有精力放在学习上,甚至连缙云县内的仙都、大龙门等家门口的景区都没有去过。“这个暑假除了打工,希望能有机会先从探索缙云开始。”闰之说,等上了大学、走进社会后,可以去游历中国、甚至世界更多地方。