走访的那天下午,景宁突然下起了暴雨。

  去见张家姐妹,我们经过了一条泥泞的路。在张家大伯停电的香菇棚里,我们坐在门口,借着雨天的一点光亮,认识了这对高考分数之差1分的双胞胎姐妹。

菇棚外下起大雨 丨 摄影 冯志刚菇棚外下起大雨 丨 摄影 冯志刚

  姐姐张雅媛考了552分,她想当护士,也想学经济学;妹妹张雅芳想当麻醉师,也想学汉语言文学。

  小时候,父母在外打工,姐妹俩留守在爷爷家。爷爷跟她们回忆起自己小的时候,没有读书的机会,很小就出去做工,有一次下大雨差点掉进河里被冲走。爷爷希望两个孙女不要再这么辛苦,一直鼓励她们好好学习。

  爷爷年纪越来越大,姐妹俩也上了高中,老人没有了陪伴,总说:“我觉得今天会有人过来,晚上晚点再睡。”高考结束后,姐妹俩常常去看爷爷,给胃口越来越小的爷爷做一碗红豆汤。

小姐妹动情抹泪 丨 摄影 王矫小姐妹动情抹泪 丨 摄影 王矫

  除了爷爷的陪伴,她俩还无法忘怀的是老师和同学的陪伴。雅媛说,她和同桌家庭状况相似,成了好朋友,遇到考试失利的时候,就相约去大自然里跑步,或者搬个板凳坐在寝室的阳台上,在星空下互相说鼓励的话。

  雅媛说,她们有一个很好的政治老师,特别平等地对待学生。因为首考失利,她的情绪一直很低沉,觉得自己的付出没有回报。是政治老师开导了她,分析失利的原因,鼓励她:“只要基础在就不要怕。”

  同学们都很有爱,感受到她们有压力,就会在课桌上留小纸条,上面写着“今天又是美好的一天”或是“没有什么困难是过不去的”等等;如果她俩没吃早饭,也有同学会带热好的三明治给她们。

  姐妹俩的眼泪没有为贫寒的家境而流,而是为了家人、老师和同学的温暖和温柔。

张家小姐妹 丨 摄影 徐美儿张家小姐妹 丨 摄影 徐美儿