三年前,中考失利的潘梦婷没有考上景宁中学,进了景宁职业高中。

  职高什么样?在身边人的口中,是个没什么前途的地方,梦婷说,有一阵子她也这么觉得,“三年混混就可以了”。

  可是女孩的心里过不去这道坎,如果自己不努力,怎么改变家庭?

乐观开朗的梦婷 丨 摄影 徐美儿乐观开朗的梦婷 丨 摄影 徐美儿

  以前,爸爸妈妈在北京打工,大冬天住在破屋子里,只有薄薄一层被子御寒。爸爸出车祸后,患有脑膜炎、脑梗塞等病,需要常年吃药,不能从事体力劳动,脾气也越来越不好。妈妈每天早上5点出门,去工地上扛水泥桶。妹妹还在读小学,一直穿别人拿来的旧鞋子。

  职高这三年,梦婷没有浪费。她进了本科培养班,一面学好旅游专业的职业技能:礼仪、客房服务、中餐礼仪,等等;一面又不能落下文化课。今年,她通过单考单招,以旅游专业全省33名、549分的成绩考上了宁波大学。她打算在大学阶段考好导游证、教师资格证,为未来工作做好充足的准备。

记者采访梦婷 丨 摄影 王矫记者采访梦婷 丨 摄影 王矫

  梦婷说,现在回想起来,读职高也挺了不起,工作技能早早就学好了。去年国庆,她在畲寨一个旅游景点实习,负责引导游客参与南瓜彩绘的活动,“真正体会到赚钱难”。她也是县里大型活动的志愿者主力军,不需要特别培训,因为礼仪、引导、英语对话等都是他们学习的一部分。梦婷说,不要小看导游这样的职业,可以接触到各种各样的人,和不同的人交流真的可以学到很多知识。

  今年暑假,梦婷开始打工了,她想用自己的工资,给妹妹买第一双属于她自己的新鞋子。