今天,2019都市快报阳光助学直通车启程,本周将去往丽水景宁、缙云、庆元、龙泉等地,走访今年参加高考、品学兼优、家境贫寒的阳光学子家庭。学子们逆流而上的奋斗故事我们会陆续讲给大家听。

  在直通车启程前,好多读者的爱心电话已经打进来了。他们中有很多是阳光助学的老朋友,今年还想继续资助阳光学子;也有新朋友,因为生活中的触动,激发了善心。

  阳光助学行动始于2001年,已从浙江逐步扩散到山东、江苏、辽宁、江西、陕西等全国18个省(市),帮助50000多名寒门学子圆了大学梦。

  今年是阳光助学第19年,都市快报联合爱心企业、浙江省妇女儿童基金会、杭州市德信蓝助学基金会共同发起此次助学行动。如果您也想帮助寒门学子圆大学梦,或者您身边有希望圆梦的寒门学子,都可以拨打都市快报“阳光助学热线”0571-85051691(工作日9:00-17:30),也可以关注“快公益”微博、微信的助学信息。

阳光学子包沁灵(中)和杨爷爷一家见面   资料图阳光学子包沁灵(中)和杨爷爷一家见面   资料图

  老朋友还有新朋友 

  感谢你们打来电话表达爱心

  2019都市快报阳光助学行动启动的报道一出来,住在杭州一家养老院的杨爷爷很快给我们打了电话。这位爷爷我们很熟悉,他是清华大学水利系毕业,老伴陶奶奶是清华大学土木工程系毕业,夫妻俩都是“学霸”。去年他们想结对一名阳光学子,表示“不仅是在学费上提供资助,在人生成长甚至学业上都可以帮忙”。

  俗话说:“家有一老,如有一宝。”更何况是像杨爷爷和陶奶奶这样的老学者、老专家,如果可以指点一二,一定受益良多。正巧,我们遇到了龙游女孩包沁灵,她家接二连三遇到重病和车祸的打击,家里没有一个劳动力,五口人临时住在两间破旧不堪的平房里。从来没有补过课、也没有其他资源,全靠自己努力,在这样的环境中成长的包沁灵自信乐观。她利用暑假做家教,也参加了“学霸来了——‘德信蓝’乡村青年成长励志讲堂”,将自己如何在逆境中奋斗的经历分享给大家。她考上了同济大学,就读的正是土木工程系!于是,“老土木”陶奶奶和“小土木”包沁灵在[快公益]办公室一见如故,成功结对。

  今年,杨爷爷表示还想继续资助品学兼优的学子。

  我们也接到了新朋友的来电。陈先生的父亲是一名老教师,去年去世时留下遗愿,希望能帮助一位大学生;萧山的张先生因为自己女儿的经历,指定要和考上大专、技校的学子结对……

  联系还是不联系

  他们都真心地关心孩子们

  周女士结对资助的孩子今年就要上大四了,暑假还没开始,她就来到[快公益]办公室,在我们的帮助下,将学费打到浙江省妇女儿童基金会的专项基金里。四年了,这名学子并不知道周女士就是他的资助人。

  为什么要匿名?周女士说,2016年,正好出了寒门大学生被假称资助的人诈骗后自杀的新闻,“如果我在这时联系他,可能会给孩子带来压力和误解”。就这样,她默默做了4年的“无名英雄”。

  陪伴阳光助学行动十多年的袁奶奶已经80多岁了,电子产品不会用,她就准备好信封、邮票,寄给每一个还在上学的结对学子,希望他们可以定期写信,告诉老两口自己的学习生活情况。她说,孩子的家长们可能忙于生计,无暇关注和督促孩子们学习,袁奶奶自己是老师,老伴出身名校,他们是这些孩子的爷爷奶奶,应该关心他们的学业,倾听他们的心声,鼓励他们上进。

  也有的资助人会给我们打电话,关心远在他乡的阳光学子们:冬天来了,衣服够不够暖?今年的学习成绩怎么样?学费还够吗?

  19年来,阳光助学行动都充分尊重每一位资助者的意愿。无论他们选择成为孩子们的良师益友,还是成为孩子们背后的依靠,他们关心学子的真情都让人实实在在感受到。

  寻找百位寒门学子

  申请帮助的孩子看看这些条件

  都市快报阳光助学行动,就是连通这群有爱的人和那群有梦想的学子之间最坚定的桥梁。

  2019年都市快报阳光助学行动,继续寻找浙江有理想、有追求、成绩优异、品行端正,但生活贫困的应届高考生,一起帮助他们顺利进入大学校门。

  申请条件:品学兼优、家庭贫困的今年高考公办本科录取新生(不含免学费专业),原则上不与其他公益活动重复资助同一名学子。

  今年新增资助19名家庭特别贫困的公办大专录取新生,主要针对孤儿,或因重病、残疾等致使家里失去重要劳动力的学子,其他条件与本科生相同。

  提供资料:

  (1)申请表1份,贴1张1寸近照;

  (2)身份证复印件1份;

  (3)贫困证明1份,由户籍(或暂住地)所在村(社区)居委会或乡镇人民政府(或街道办事处)开具近一年的家庭贫困情况证明,注明受助学子姓名并加盖公章;

  (4)高考录取通知书复印件1份(可在通知书到达后补交)。

  如果你是热心公益的个人或企业,想要加入“阳光助学”的行列,也可以拨打“阳光热线”0571-85051691(工作日9:00-17:30),与阳光学子结对,或者用扫描下图二维码捐款助力阳光学子,无论多少,都是爱的力量。

手机淘宝/支付宝扫码助力阳光学子手机淘宝/支付宝扫码助力阳光学子