近日,20位来自中国乡村一线的校长们来到以色列,在5月21日-30日为期10天的学习行程中,感受到了不同教育理念和文化带来的震动。乡村校长们通过10天的行程,不仅全面了解了以色列乡村学校、社区学校、大学等的运作,学习犹太教育传统、教学设计、教师和校长培训、教育创新等理念,并与当地教育厅官员及学校团队座谈。校长们除了全面了解了以色列教育的育人理念、教学设计、教师和校长培养、教育创新,还了解了以色列的历史文化、自然生态、民俗风情等。

  出发前,当被问及想要交流哪些问题时,他们给出的答案是:教育理念、创新、学校、学习、课程、文化……“身边的人都知道我们要出国,这是我们开阔视野和学习先进教育理念的机会。”当问到校长们的游学期待时,校长们如是说。

  在以色列,乡村校长们不仅参观了“利奥·贝克教育中心”、戈登学院、亨丽埃塔·绍德研究所、阿卡瓦学院、萨杜·阿亚那小学、阿兰小学,还体验了6C模式(即“交流、合作、创造、选择、批判和承诺”),并在最后一天参与了“YA项目工作坊”,构思和设计“梦想项目”。

  在紧密课程的间隙,校长们参观了耶路撒冷老城、哭墙等文化名胜以及马萨达、大陨石坑、死海等自然景观风景区,在历史与现代文明交织在以色列的著名景点中,校长们得以从文化、宗教、传统等不同维度亲身体验了解以色列独有的文化。图为校长们在山上俯瞰耶路撒冷,并听导游讲解耶路撒冷的故事

  在Achava(阿卡瓦)学院全天研讨会上,八名负责不同工作和项目的学校人员分别从不同角度阐释了学校的理念和不同学科的实施等内容的报告。

  Efrat Machikwa 女士正在做“以色列国家总统项目——以色列的希望”

  Efrat Machikwa 女士为一名校长的思路竖起了大拇指

  在模拟实验室课堂上,学院老师采取情景表演、实录分析、交流成果的方式,来提高学生的研究力。这种全新的上课方式让老师们都觉得十分新颖,纷纷瞪大了眼睛。

  学院老师指导乡村校长们如何使用平板电脑进入学校教学系统完成项目

  在教育学的模拟实验室课堂上,老师让学生进行校长和学生家长的角色扮演,在家长来向校长抱怨老师时,校长应该怎么办?表演全过程用录像记录,表演结束后,会在大屏幕上每一帧的分析这名“校长”哪一句话说的好,哪一句不好,要如何改进,哪个表情不合适等等,这是一个使用科技分析沟通技巧的案例

  阿卡瓦学院总结会上,校长们在进行分组讨论总结后,每组推选一名校长上台分享

  来自西藏的乡村校长平措扎西和洛桑旺堆给Orly Vered女士及丈夫献上哈达

  观萨杜·阿亚那小学:校长Ilan Shetem介绍说,为了欢迎中国朋友的到来,他们做了两个星期的准备,包括让孩子们了解中国,学习几句常用中文等。

  马欣灵校长表示这所学校倡导的“在玩中学”的理念值得思考,这一天是他来以色列最愉快第一天,也是留下很深印象的一天

  这里的家委会很完善,有10%的家长都是志愿者。他们会深入讨论学校的很多问题,参与操作很多的项目,如其中一个项目叫“clean like home”,就是让厕所像家里的一样,所以我们看到了这样干净美丽的厕所

  艺术课上,课堂以分组项目制的方式,让学生分工完成不同作品的不同部分。以色列的学校都非常强调学生们的团队合作精神,团队强才是真的强。

  教学楼的楼梯侧面贴有乘法口诀,让学生经过时,也能让口诀在一次次印入眼帘时被记住。有的校长很兴奋地说,他们学校也是这么做的。

  小记者兴趣组的学生们给校长们介绍如何在网页上编辑新闻。他们所负责采集编辑的新闻不仅校内可以看到,整个社区都可以看到,所以孩子们非常的积极和重视

  generation to generation小组很有创意——让高年级学生邀请自己的祖辈到学校来,学生可以教祖辈电脑等各种现代电子产品使用,而祖辈也会给孩子们讲当年的故事和历史。祖孙之间往往只有宠爱和尊敬,彼此了解太少,许多孩子对爷爷奶奶辈的故事、家族变迁以及当年历史知道得太少。一周一次,一次两小时,把交流时间固定下来,可以让交流深入并坚持下去。

  这里的课间给大家留下了深刻印象——首先,下课铃声就不是铃声,而是超级动感欢快的音乐,并且很大声,以至于校长们的讲座都无法进行下去,只能中场休息,所以在Sadot AYalon小学不仅不会有拖堂,而且无比动感的音乐让学生们立刻就投入到欢快的玩耍中。当校长们来到操场,这里已经是欢乐的海洋,各种游戏、各种玩乐的玩具随便玩,校长们全部融进去重返童年全校进入高潮!

  Sadot AYalon小学的动物园也震惊了校长们。一进动物园,迎面就是一个男孩抱着一条一米多长橙色蛇走出来,蛇还吐着红信子,吓坏了不少同伴。这里不仅有蛇,还有蜥蜴、乌龟、兔子、鸽子(都是放养的,树上还有鸽子窝),孩子们可以随时过来触摸和拥抱这些动物,甚至有孩子喜欢来这里复习功课,因为和动物相处可以让人舒服和安心

  一名校长小心翼翼的托起这条蛇,这种特殊体验也是他的第一次

  在最后一天的分组总结中,在达夫纳·巴哈特和奥利维雷德女士的指导下,通过创业思维工作坊/研讨会,校长们将学习创业过程、如何就一个点子展开思考、如何规划以及如何实施,上一堂集创业精神创新理念与世界教育思想相结合的“Yazamuta”课程。该方案经教育部批准已在全国多所学校实施了10年。

  图为校长们分组协作完成不通过直接接触杯子,而利用橡皮筋和绳子把杯子叠高成一定的形状。

  在研讨会间隙,奥利维雷德女士带领乡村校长们一起围成大圈跳舞,并鼓励校长们自己来制定跳舞的动作和节奏,无处不体现创新思维

  总结会结束,老师鼓励每个小组的组员以自己的方式相互感谢、庆祝

  在游学当中,乡村校长们来到死海体验漂浮海面的不一样感受,尽管小学课文就有关于死海的课文,有的校长还给学生教过这篇课文,但真正浮在死海上,却是更真切更多细节更难忘的一次体验,他们说要回去再给学生们讲一次。

  参加此次游学的20名乡村校长是2018年马云乡村校长计划的获奖校长,来自全国13个省、区。10天的游学行程结束,但校长们的“行程”并未结束。“平等地对待每一个学生,并为了让每一个学生活得阳光、学得自信、过得满足,让全体学生通过我们学校的努力与社区的协力,成长更好的自己,就是我们此行学习回去后要努力的事情,并为之做出改变!”来自江西的乡村校长薛开明说。

  “老师引导学生质疑,鼓励学生提出不同的问题,培养学生实践能力和创新精神。课程设置开放、自由、多元。培育学生爱护动植物,亲近大自然,呵护弱小群体等天性最大化。培养孩子们的社会责任和担当。”这些都给来自内蒙古的乡村校长赖高娃留下了深刻的印象。