在做公益的过程中,

  让她发现原来自己也可以产生正能量,

  不再是“要别人鼓励“才能发亮的灯泡,

  而是在“没有任何安慰和鼓励”的情况下,

  也能转动并带动别人的发动机。

  她叫廖秋云,是阿里巴巴大文娱事业群一位普通的产品运营经理。她最早接触公益,也就是跟孩子搞搞义卖,还处在公益的萌芽状态。从2015年开始,她慢慢建立了自己的公益网络。

  这四年里,公益助学、关爱贫困老人、保护水源等等公益活动,秋云组织了接近20次。公益还给了她一个支点,撬动了自己的大老板、文娱界的大红人高晓松。

  她说:“我们都是普通人,但是坚信,我们所坚持所做的一点一点的努力,终究可以让这个世界变得更美好一些些。”

  用细致的态度做人

  一个秋日的星期天,早晨六点钟,孩子们还在熟睡,她轻轻地吻了吻他们的额头,然后走出家门。

秋云的办公桌,植物葱郁秋云的办公桌,植物葱郁

  从番禺丽江花园到位于天河平云广场的办公室,坐地铁半个多小时。秋云来到这儿,天还没放亮。再过一会儿,她联系的五辆大巴车才会来到。她要先准备好200多个人路上用的物料。

  这一天,她组织了公司250多位程序员去从化郊外徒步十几公里,去探望50位贫困山区空巢老人,顺带净山行动。她是这次活动的“保姆”,从策划到宣传到志愿者召集到众筹公益资金到服装餐饮,都是她一手包办。

  对程序员们来说,这段旅途堪比长征。很多人走了几公里就叫苦连天,过河的时候,很多人畏手畏脚,需要秋云像扶老奶奶过马路一样跟着,一路还各种嘱咐,“大家注意安全啊”、“多喝水哦”、“前面有个坎,大家小心看”。

  晚上8点多回到家里,靠着床头,秋云给孩子们分享这一天的见闻,说她们今天帮助了几十位贫困山区的老人和小孩实现梦想,还把山上的垃圾也都清理得干干净净,路上还有其他小伙伴也被感动加入一起来净山,还有遇到没有桥的河流,是怎么克服困难跨过去……直到孩子睡去,她的倦意也来了。

  这次活动之后,秋云在公司里落下了一个绰号,叫“云妈”。

  在同事眼里,她既唠叨,又亲切,既大胆,又细腻,甚至觉得其细心和认真程度到了“令人发指”的地步。

  办公室刚搬到平云广场那会儿,她和好朋友小琼去买了几盆绿植放在办公桌上。几年过去了,小琼的绿植早已不知所踪,而秋云的枝叶茂盛,整个办公桌绿油油一片。

  这个对照让小琼很“丧”,但道理其实很简单。秋云照顾花草,就像养育小孩子,除了每天精心照料,她还会根据品种,施不同的肥。“云妈”称谓,恰如其分。

  秋云是两个孩子的妈妈。

  她先生不在广州,平日里只有她一个人照料孩子。俩孩子一个八岁,一个六岁,正是调皮捣蛋的年龄。但秋云自有一套教育方法。

  
每天晚上,无论多晚回家,只要他们还没睡,秋云都要跟孩子们认真聊聊天,彼此间打开内心。她从不强迫孩子,孩子愿意做的事情,就放手让他们去干。

  用坚韧的精神做事

  秋云是位“辣妈”,不是对孩子们“辣”,是对她自己“辣”。

  生孩子之后,身材横向发展,她下班就去跑步,一次跑十公里。如果加班,就在公司健身房里跑。可能很多人坚持不了太久,秋云一气儿跑了七八年。同事们眼睁睁看着她,从生娃后的圆球形,回复到姑娘时代的竹竿形。

秋云坚持跑步前后身材对比秋云坚持跑步前后身材对比

  她发现,在每天的长跑过程中,能倾听自己内心深处的声音,是很好的减压方式。

  她的“辣”,是一股韧劲儿。

  秋云最早接触公益,也就是跟孩子搞搞义卖,还处在公益的萌芽状态。从2015年开始,她慢慢建立了自己的公益网络。