8月5日,浙江省民政厅印发《浙江省民政厅关于印发开展“僵尸型” 社会组织专项整治行动实施方案的通知》,重点指出全省7.18万家社会组织中存在一部分连续不参加年检、不开展业务活动、无法取得联系的“僵尸型”社会组织,挤占社会资源,耗费行政管理成本,存在潜在风险,影响了社会组织健康有序发展。

  针对该情况,民政厅决定将自2021年8月1日至12月31日,在全省范围内开展“僵尸型”社会组织专项整治行动,行动将对于出现违规情况的社会组织实施撤销登记、吊销登记证书、注销登记、限期整改的整治措施。

  哪些基金会在整治范围内?不同情况将接受什么整治措施?具体内容梳理如下:

  整治范围

  在我省各级民政部门依法登记的所有社会组织,且存在下列情形之一的,纳入本次整治范围: 

  ①连续未参加 2019 年度、2020 年度检查(年报)的社会组织

  ②自取得登记证书之日起 1 年未开展活动的社会组织

  ③自 2019 年 1 月 1 日以来,未按照章程规定的业务范围对外开展业务活动的社会组织

  ④通过登记的住所、法定代表人等方式无法取得联系的 社会组织

  ⑤各地民政部门和业务主管单位、行业管理部门认为应当纳入整治的社会组织

  予以撤销登记的情况

  (一)基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有下列情形之一的,登记管理机关应当撤销登记:

  ①在申请登记时弄虚作假骗取登记的,或者自取得登记证书之日起 12 个月内未按章程规定开展活动的

  ②符合注销条件,不按照基金会条例的规定办理注销登记仍继续开展活动的

  (二)基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告、 责令停止活动;情节严重的,可以撤销登记:

  ①未按照章程规定的宗旨和公益活动的业务范围进行活动的

  ②在填制会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告中弄虚作假的

  ③不按照规定办理变更登记的

  ④未按照基金会管理条例的规定完成公益事业支出额度的

  ⑤未按照基金会管理条例的规定接受年度检查,或者年度检查不合格的

  ⑥不履行信息公布义务或者公布虚假信息的

  *基金会、境外基金会代表机构有前款所列行为的,登记管理机关应当提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。

  予以吊销登记证的情况

  (一)慈善组织有下列情形之一的,由民政部门责令限期改正;逾期不改正的,吊销登记证书并予以公告:

  ①未按照慈善宗旨开展活动的

  ②私分、挪用、截留或者侵占慈善财产的

  ③接受附加违反法律法规或者违背社会公德条件的捐赠,或者对受益人附加违反法律法规或者违背社会公德的条件的

  (二)慈善组织有下列情形之一的,由民政部门予以警告、责令限期改正;逾期不改正的,责令限期停止活动并进行整改:

  ①违反慈善法第十四条规定造成慈善财产损失的

  ②将不得用于投资的财产用于投资的

  ③擅自改变捐赠财产用途的

  ④开展慈善活动的年度支出或者管理费用的标准违反慈善法第六十条规定的

  ⑤未依法履行信息公开义务的

  ⑥未依法报送年度工作报告、财务会计报告或者报备募捐方案的

  ⑦泄露捐赠人、志愿者、受益人个人隐私以及捐赠人、慈善信托的委托人不同意公开的姓名、名称、住所、通讯方式等信息的

  *慈善组织违反慈善法规定泄露国家秘密、商业秘密的,依照有关法律的规定予以处罚。

  *慈善组织有前两款规定的情形,经依法处理后一年内再出现前款规定的情形,或者有其他情节严重情形的,由民政部门吊销登记证书并予以公告。

  (三)慈善组织弄虚作假骗取税收优惠的,由税务机关依法查处;情节严重的,由民政部门吊销登记证书并予以公告。

  (四)慈善组织从事、资助危害国家安全或者社会公共利益活动的,由有关机关依法查处,由民政部门吊销登记证书并 予以公告。

  应当注销登记的情况

  (一)基金会、境外基金会代表机构有下列情形之一的,应当向登记管理机关申请注销登记:

  ①按照章程规定终止的

  ②无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的

  ③由于其他原因终止的

  (二)基金会撤销其分支机构、代表机构的,应当向登记管理机关办理分支机构、代表机构的注销登记。

  *基金会注销的,其分支机构、代表机构同时注销。

  来源:浙江省妇女儿童基金会