9月25日,由杭州市委宣传部、市文明办、市直机关工委等单位主办的第十三届公民爱心日活动在西湖文化广场启动,300多名志愿者、医护人员、机关干部、社区居民等社会各界代表共同参与活动。本届公民爱心日以“创新激活公益 善城助力扶贫”为主题,旨在营造向上向善、诚信互助的社会风尚。

▲市委常委、宣传部长戚哮虎宣布活动启动▲市委常委、宣传部长戚哮虎宣布活动启动

  启动仪式上,市委常委、宣传部长戚哮虎宣布杭州市第十三届公民爱心日活动启动,在场市领导为“公益扶贫联盟”成员代表授旗。“公益扶贫联盟”由爱心媒体、爱心企业、公益慈善组织等组成,旨在发挥社会各界力量筹集公益资金,助力扶贫项目,开展公益活动。现场领导还为获得“精准扶贫·公民爱心奖”的公益组织、基金会和企业代表颁奖,浙江省妇女儿童基金会、微笑明天慈善基金会、阿里巴巴天天正能量、杭州市慈善总会等15家单位获奖。

▲为“公益扶贫联盟”成员代表授旗▲为“公益扶贫联盟”成员代表授旗

  现场还设有社会公益组织“百团大展”广场活动,共有100家社会公益组织参与展出和现场服务,充分展示了杭州社会公益组织风采。除了为市民提供家电维修、美容美发、法律咨询、医疗服务等志愿服务外,现场还有各种公益义卖,市民可以边“逛街”边做公益;现场还设置了微心愿认领区,将此前征集的100个困难家庭孩子的微心愿供市民认领;杭州聋人学校的11位学生还以快闪的形式,带来一段精心准备的舞蹈;现场手语教室里,手语老师教大家如何用手语和听障人士交流。

▲志愿者在“手语教室”教授手语▲志愿者在“手语教室”教授手语
▲志愿服务队修理小家电▲志愿服务队修理小家电
▲杭州地铁运营分公司开展宣教活动▲杭州地铁运营分公司开展宣教活动

  公民爱心日活动迄今已连续举办了十三届,除了现场服务展示活动外,在全市部分社区、学校、景区、主要街道、中心广场、车站等公共场所设置捐赠点,鼓励广大市民、中外游客和中小学生踊跃捐款捐书,为全市特殊未成年人群体提供力所能及的帮助。活动主办方还在杭州市慈善总会设立了“公民爱心日”基金,资助贫困儿童,满足外来务工人员子女、留守儿童、孤残儿童、自闭症儿童、特困家庭儿童的微心愿。

▲爱心市民认领“微心愿”▲爱心市民认领“微心愿”