今年夏天,我们在浙江各地走访阳光学子,发现这些孩子们的成长经历、精神面貌、蝶变能量,也给我们带来很多鼓舞和启发。经过丽水、衢州、金华等地关工委、团委的排查和大力支持,经过快公益近一个月的实地走访,目前已经有141位学子申请了助学金,祝贺他们考上大学,有了继续前进的目标。

▲记者在江山走访寒门学子▲记者在江山走访寒门学子  

  同时,我们也接到了许多好心人的来电和留言,想和阳光学子结对,他们的爱和热情让整个办公室天天充满正能量。一直通过快公益做好事、还送花草的林爷爷因为生病的缘故,不能出门,特地打电话邀记者王锦上门,翻出报纸,指着学子报道要资助。住在养老院里的杨爷爷是清华大学土木工程系毕业的,他和老伴一起结对了被同济大学土木工程系录取的包沁灵,8月5日那天,“老土木”和“小土木”已经见上面啦。

▲阳光学子包沁灵(中)和杨爷爷夫妇见面。▲阳光学子包沁灵(中)和杨爷爷夫妇见面。 

  目前,助学报名申请已经结束 将通过快公益微信公示100名学子信息。8月20日,2018阳光助学行动助学金发放仪式将在丽水举行,100名学子将获得由发起本项目的爱心企业捐出的助学金,他们的名单将陆续在快公益微信公众号上进行公示。

  今天,让我们再来认识一位乐观的江山学子。

学子吴杭燕学子吴杭燕

  学子吴杭燕

  一个抱养女孩

  充满爱的成长

  95岁高龄的奶奶去世了,在她独自生活的山间老屋里。

  正在高三阶段的吴杭燕从来没有这么悲伤过。她想起小学的时候,下着大雨,奶奶撑着一把破伞站在村口等她;她也想起,自己从小就怕一个人睡觉,每晚都是依偎在奶奶身旁才能安然入睡,直到这几年她住校后,只要回老家,都会和奶奶睡在一起。

  “想想看,我陪伴奶奶的时间只有她生命的五分之一。”吴杭燕说,奶奶的爱让她渡过了幸福的童年时光。情真意切的女孩擦干了眼泪,笑着告诉我们:“我在学校一直开开心心,同学们都不相信我是单亲家庭,不相信我是抱养的。”

  我们没有想到,吴杭燕这么轻松而大方地聊起自己的身世。她的养父年纪也很大了,一直单身,抱养了这个女孩。但我们从吴杭燕的言语间可以体会到,她获得的爱不比别的孩子少。她说,爸爸是一个洒脱而乐观的人,常年在外地打工,去年出了一次车祸,现在又去了宁波。父女俩常常通电话,但爸爸却从不对吴杭燕的学习要求过多。中考结束后,调皮的吴杭燕“骗”爸爸没有考上高中,爸爸没有生气和批评,反而赶忙安慰她。

  吴杭燕还有一群爱她的亲戚。现在她寄住在姑姑家里,在炎热的夏日,围坐在圆桌边,一家人喝着冰镇绿豆汤,其乐融融。

  她说,在近20年的人生中,遇到太多好心人了。参加留守儿童的活动,有位叔叔给了她电话号码,让她有需要就打电话给他,吴杭燕没有麻烦这位叔叔,后来纸条不见了,她很后悔没有跟叔叔说句“谢谢”。奶奶去世的时候,吴杭燕请假打车回家,一路上不停地哭,开车的阿姨一直安慰她,还给了联系方式,“以后回家就找我,我送你,不收钱”。

  正是因为家庭的爱,和好心人的善良,让吴杭燕充满正能量,积极努力地生活与学习。