尽管之前看过许焮怡的视频故事,心里已有准备,但在听到她的那句“我的生命有一道道裂缝,但有裂缝,才能让光照进来。我知道,有一束光,来自天堂”时,我也想起了天堂里的老父亲,心一紧,眼角湿润了。

  18岁的许焮怡,来自浙江云和,和今年都市快报阳光助学行动帮助的151名高考寒门学子一样,她在中国偏僻的乡村长大,过早地品尝到了磨难,苦难也磨砺了她的人生。

  都市快报和爱心伙伴们,18年来,兑现了诺言,帮助每一位有追求的青年,项目已经遍布全国18个省市,资助了近50000名优秀寒门学子。

  20日下午,丽水,2018都市快报阳光助学行动学子报告会暨助学金发放仪式举行,100位阳光学子每人领到了5000元助学金。

  今年的助学活动由浙江省政协文史委指导,都市快报、浙江省妇女儿童基金会和杭州市德信蓝助学基金会主办,丽水市关工委联合主办。

  走访近10个县市 寻访150多名寒门学子

  从7月初开始,都市快报阳光助学直通车先后去到丽水的松阳、缙云、庆元、龙泉、云和,衢州的开化、龙游、江山和杭州的建德等近十个县市,走访了几十名学子。其中,家人患重病、遭遇事故,因病致贫、因病返贫的家庭较多。“他们都来自一个个农村普通家庭,抗风险的能力本就弱,一旦家庭失去主要劳力,这个家也就垮了。修复这个家庭,需要下一代成人后挑起担子,但眼前还是孩子的他们需要社会的支持。”丽水市关工委办公室主任留丽萍说。

  今年通过各地关工委、团委等推荐或个人申请的高考寒门学子有151名,他们都有一个共同特点,就是在逆境中发奋苦读。

  筹款150多万。

  每一分钱都是一颗爱心

  记得缙云“逆袭学子”梅周洲舟的故事见报后的第二天,一位年逾八旬的婆婆,在夏日的正午头顶烈日找到快公益记者,送上20000元现金,她说看到孩子的故事,心疼,要资助4个孩子。这已经是婆婆连续第八年来资助孩子了。

  一位退休教授在151名寒门学子中,寻找了一位和他一样学土木工程的寒门学子,要帮助四年学费,临走时,还一再叮嘱记者,如果孩子没有生活费,他也要给。

  今年阳光助学资助的151名学子中,有51名是“一对一”结对的资助方式;其余100名学子,由爱心企业资助每人5000元学费。总计善款为152万元,捐助的每一分钱都是一颗滚烫的爱心。在这里,我们向每一位捐款的爱心企业和爱心读者表示感谢。

  乡村青年成长励志讲堂,3000名学子受益

  8月6日,由都市快报联合杭州市德信蓝助学基金会共同主办的2018学霸来了——“德信蓝”乡村青年成长励志讲堂首站在永康开讲。

  每年夏天,我们在走访和帮助阳光学子时,发现孩子们的成长经历、精神面貌、蝶变能量,也给我们带来很多鼓舞和启发。因此从2015年开始,阳光助学行动衍生出“学霸来了——乡村青年成长励志讲堂”。

  今年,我们将许焮怡和梅周洲舟等5个孩子的励志故事,拍成了纪录短片,请他们在永康、开化、龙游、松阳和丽水等五地分享,与当地孩子面对面,希望能给更多人带去正能量光芒。

  五场“学霸来了”有约3000位学生和家长现场参与。

  十八年我们一直在助学路上

  谢谢你的陪伴

  2001年,都市快报联合爱心企业、杭州市慈善总会发起阳光助学行动,帮助当年高考寒门学子圆梦。十八年来,从浙江开始,已经陆续在江苏、山东等18个省市开展,通过这个爱心平台资助的学生近50000名,筹款金额超过亿元,还获得了“中华慈善事业突出贡献奖”。

  在周一的助学金发放仪式上,丽水市副市长卢彩柳对学子们说,感恩这份爱和温暖,感恩家乡这片土地,感恩这个创新创业的黄金时代。

  都市快报副总编辑姜贤正感谢了为100名学子提供助学金的爱心企业,感谢丽水市关工委对项目的支持,并祝愿100名学子“在未来的学业当中日日精进,健康茁壮成长”。